Knockando Distillery

In der malerischen Landschaft der Speyside, der offiziellen schottischen Whisky-Region mit der höchsten Dichte an Destillerien, liegt direkt an den Ufern der Spey die Knockando Distillery. Sie wurde nach dem Dorf benannt, in dem sie beheimatet ist. Knockando heißt auf Gälisch Cnoc-an-dhu und bedeutet übersetzt kleiner schwarzer Hügel. Die Brennerei wurde 1898 von John Thompson gegründet, als der Whisky-Boom seinen Zenit beinahe schon überschritten hatte. So ist es nicht verwunderlich, dass Knockando bereits 10 Monate nach ihrer Eröffnung schon wieder geschlossen wurde und für einige Jahre den Betrieb einstellen musste.
Erst 1903 kaufte W&A Gilbey die Destille, denn der Gin-Produzent aus London wollte in die Whisky-Branche expandieren. Zwei Jahre später wurde Knockando an die Eisenbahnlinie angeschlossen, was für viele Produzenten eine große logistische Erleichterung darstellte. Allerdings blieb auch diese Destille nicht von den Auswirkungen der Wirtschaftskrise nach dem Ersten Weltkrieg verschont und schon 1917 wurde abermals der Betrieb eingestellt. Die Destille wurde in den folgenden Jahren mehrfach verkauft, bis die United Distillers mit Diageo fusionierten und die Knockando Distillery damit zum Diageo classic malts Portfolio hinzukam. Übrigens wird Knockando erst seit 1971 als single malt vermarktet, zuvor hatten die Brände einen festen Platz in verschiedenen Blends wie zum Beispiel dem J&B.

Knockando ist bekannt für einen leichten, nussig-malzigen Geschmack, der durch ein schnelles Einmaischen, eine kurze Fermentation und einer schnellen Destillation herrühren. Das mit dem Wasser aus der Cardnach Quelle versetzte Getreide quillt in hölzernen wash-backs, um dann in sehr bauchigen pot stills destilliert zu werden.

Michael Jackson Malt Whisky:
*Dieser elegante Whisky war einmal der am stärksten beworbene Malt im Bestand von IDV – zumindest in Großbritannien. Als es 1997 durch Fusion zur Bildung von Diageo kam, war damit Schluss.
Knockando gehört zu einer kleinen Gruppe von Malts, die die Blends von J & B (Justerini & Brooks) maßgeblich mitprägen (siehe auch Glen Spey). Knockando ist ein sehr kultivierter Malt und seine Etikettierung sehr durchdacht. Dahinter steckt die Idee, den Malt abzufüllen, wenn er reif ist, und nicht mit einem festgelegten Alter, auch wenn es heute Flaschen mit Altersangabe neben dem Jahrgang gibt.
Je nach Abfüllsaison (auf dem Etikett angegeben) lassen sich feine Unterschiede ausmachen. Je älter der Whisky, desto stärker gewinnt er an Komplexität und Sherrynoten.
Das Wasser, mit dem der Whisky hergestellt ist, steigt durch Granitgestein und fließt über Torf. Der Name der Brennerei wird >>Nockan-du<< ausgesprochen – mit Betonung auf der letzten Silbe – und bedeutet >>ein kleiner schwarzer Berg<<. Versteckt in einem Taleinschnitt in den Bergen überblickt die Brennerei den Spey an einer Stelle, an der viele Lachse beißen. Knockando wurde 1898 gegründet.*

Malt Whisky Yearbook 2018
*There are 50 distilleries in that is known as the Speyside region which in whisky terms consist of the entire Moray Council and the Badenoch and Strathspey ward of the Highland Council.
Many of them are easily found and can often be spotted from the main roads with the pagoda roofs giving them away. Knockando is different. It is one that you have to actively seek to find. A narrow road from the B9102 leads you down towards the river Spey and once you've passed its neighbor, Tamdhu, you have to make a choice between two roads. Take left and the rad leads you to Knockando, beautifully situated on the river Spey. No need continuing because a few hundred metres further, the road ends.
The hidden location doesn't tell the whole story about the whisky though. It is Diageo's 8th most sold single malt (600,000 bottles in 2016) and has for many years been especially popular in France, Spain and Greece. It is also one of the most important malts in the top-selling blend J&B which in 2016 sold more than 43 million bottles.
The distillery is equipped with a small (4.4 ton), semi-lauter mash tun, eight Douglas fir washbacks and two pairs of stills. Knockando has always worked a five-day week with 16 mashes per week, 8 short fermentations (50 hours) and 8 long (100 hours). In 2017 this will mean a production of 1.4 million litres of alcohol. The following year though, volumes will be considerably lower due to a planned closure for six months (December to May). The distillery's control systems will undergo a substantial upgrade. Knockando's nutty character, a result of the cloudy worts coming from the mash tun, has given it its fame. However, in order to balance the taste, the distillers also wish to create the typical Speyside floral notes by using boiling balls on the spirit stills to increase reflux.
The core range consists of 12 year old, 15 year old Richly Matured, 18 year old Slow Matured and the 21 year old Master Reserve. In 2011 a 25 year old matured in first fill European oak was released as part of the Special Releases.*

WHISKYs der Welt
*Knockando kam in den späten 1970er-Jahren als Single Malt auf den Markt und hatte vor allem in Spanien Erfolg, obwohl der Großteil der Produktion in die Blends von J&B floss. Der Name ist eine anglisierte Fassung von Cnoc-an-Dhu, die gälische Bezeichnung für den nahen >>schwarzen Hügel<< an einer Biegung des River Spy.
Die Brennerei wurde 1898 von John Thomson nahe Cardhu an der alten Strathspey-Eisenbahnlinie errichtet und hatte eine eigene Station. Obwohl sie zu den ersten mit elektrischem Licht zählte, wurde sie nur saisonal betrieben und bald Opfer des spekulativen Zusammenbruchs, der die Branche zu Beginn des 20. Jahrhunderts traf. Nach der Übernahme durch den Londoner Ginbrenner Gilbey's und einer Reihe weiterer Verkäufe gehört Knockando heute zu Diageo.
Ursprünglich wurde Knockando als Single Malt nicht mit Altersangabe vertrieben, sondern auf allen Märkten außer den USA nach Jahrgängen. Er hat seine Fangemeinde vor allem in Spanien und Frankreich.*

Gegründet: 1898
Besitzer: Diageo
Webseite: www.malts.com
Anschrift: Knockando House, GB AB38 7RT Knockando, Aberlour

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