Bodegas La Horra

Bodegas La Horra Was für die Gründer von La Horra 1987 im Rioja als Abenteuer der Bodegas Roda begann, wurde knapp 20 Jahre später mit der Suche nach perfekten Tempranilloanlagen logisch weiter geführt.
Die Suche des Gründerpaars von Roda, Mario Rotllant Solá und seine Frau Carmen Daurella De Aguilera, führte letztlich ins Ribera del Duero, einem Temperanillo-Anbaugebiet par excellence und einer einstmals von Mönchen bestimmten Anbaugeschichte seit dem 12. Jahrhundert. Aber Rotllant und sein Team fanden die gewünschten Rebanlagen nicht im Bereich der sog. „goldenen Meile“, wo etwa auch Vega Sicilia als ältestes Weingut in diesem Bereich angesiedelt ist, sondern 30 km nordöstlich vom östlichsten Punkt der goldenen Meile in La Horra. Diese Zone firmiert heute - von Jancis Robinson so benannt - als „The Golden Diamond“. Hier um La Horra erzielen die Weine inzwischen höhere Durchschnittpreise als die der Weingüter der goldenen Meile.

Im April 2009 gründete Rotllant und die beiden Brüder Pedro und Pablo Balbás ein Joint Venture mit dem Namen La Horra. Die aus einer lokalen Weinbaufamilie mit langer Tradition stammenden Brüder brachten 40 ha beste Rebflächen mit alten Reben ein. So konnte 2010 ein erster Wein aus dem Jahrgang 2008 auf den Markt gebracht werden, da entsprechendes Rebmaterial vorlag. Spätestens als mit dem Corimbo I 2010 ein erster Überraschungserfolg auf der Decanter-Weinprobe 2016 mit der Top-Auszeichnung „Platinum Best of the Show“ erreicht wurde, war das Rodateam auch hier in seinen Bemühungen um die Rebsorte Tempranillo ein weiteres Mal bestätigt worden.

Inzwischen sind über 500 Rebstöcke aus beinahe 100 Altanlagen selektioniert worden, die als Tinto fino bzw. Tinto del País eine epigenetische Anpassung an die speziellen Bedingungen an das Terroir der Ribera vollzogen haben und eine äußerst wertvolle genetische Reserve für La Horra bilden. Corimbo (spanisch für die Dolde der Distel) wird seit 2008 aus über 20jährigen und Corimbo I seit 2009 jedes Jahr aus im Durchschnitt über 60jährigen Tempranillorebstöcken aus fünf hoch liegenden Weinbergen erzeugt.

bewirtschaftete Fläche: 50 ha
Kellermeister: Carlos Diez
Webseite: http://bodegaslahorra.es/
Anschrift: Camino de Anguix s/n, ES 09311 La Horra (Burgos)

Artikel dieses Produzenten

2016 Bodegas La Horra - Corimbo I Reserva - Ribera del Duero DO
2016 Bodegas La Horra - Corimbo I Reserva - Ribera del Duero DO

Spanien

  • Rotwein | 0,750 Liter
  • Gesamtalkohol: 14,50% Vol.

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  • Grundpreis: 62,67 / Liter
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2019 Bodegas La Horra - Corimbo - Ribera del Duero DO
2019 Bodegas La Horra - Corimbo - Ribera del Duero DO

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  • Rotwein | 0,750 Liter
  • Gesamtalkohol: 14,00% Vol.

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  • Grundpreis: 30,60 / Liter
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