Weingut Hensel

Weingut Hensel Der Wandel in der deutschen Weinwelt weg von Quantität hin zur Qualität am Ende des 20. und zu Beginn des 21. Jahrhunderts ist nicht nur mit einem Winzer verbunden, aber Thomas Hensels Einfluss auf diese Entwicklung lässt sich nicht bestreiten. Mit seinem Gespür und Talent für die Reben und die Trends auf dem Markt hat sich der Pfälzer Winzer über seine Region hinaus einen Namen gemacht. Er hat mit seiner schonenden Herangehensweise in den Weinbergen und im Keller große Qualitätssprünge geschafft und somit den Staub vom Image des deutschen und pfälzischen Weins geblasen.

Nicht nur auf Talent, sondern auch auf die Erfahrung seiner Vorfahren kann der Pfälzer zurückgreifen: seit über 300 Jahren gibt es das Weingut Hensel in Bad Dürkheim in der Pfalz, genauso lange werden die Reben nicht nur angebaut und gepflegt, sondern auch veredelt. Direkt neben dem Segelflugplatz gelegen, inspirierte das Thomas Hensel zur Namensgebung seiner drei Weinlinien: Aufwind, Höhenflug und Ikarus. Selektive Lese, ein sanftes Pressen der Trauben und ein langes Lager auf der Hefe sind nur ein paar der Mittel auf die Thomas Hensel bei der Weingewinnung setzt. Ansonsten braucht man viel Geduld, denn wie er selber sagt:

„Man muss den Wein werden lassen – nicht den Wein machen!“

Das heißt, dass beim ganzen Prozess – sei es im Weinberg oder im Keller - nur an Stellschrauben gedreht und fast jeder Arbeitsschritt von Hand erledigt wird.

Die Reben des Weinguts stehen auf ganz unterschiedlichen Böden, die von Sand, Buntsandstein, Lösslehm und Kalkverwitterungen zu unterschiedlichen Anteilen geprägt sind. Der Rebsortenspiegel ist recht breit gefächert mit Riesling, Sauvignon Blanc, Grauburgunder, Grüner Veltliner und Gewürztraminer auf der weißen, und Spätburgunder, Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Cubin, Saint Laurent und Dornfelder auf der roten Seite.

Vielleicht gehört Thomas Hensel mittlerweile nicht mehr ganz zu den jungen Wilden, aber das heißt nicht, dass er der Innovation den Rücken kehrt. Genauso wenig wird er sich von der langen Tradition seines Hauses abwenden. Von daher darf man gespannt bleiben, was er in den kommenden Jahren aus der Pfalz in die Welt schickt.

Gault & Millau Weinguide Deutschland 2018
*Aufwind, Höhenflug, Ikarus – das Weingut Hensel liegt neben dem Flugplatz von Bad Dürkheim und hat sich vom Nachbarn inspirieren lassen – bis hin zum Firmenlogo mit einem Segelflugzeug. Wein wurde hier jedoch schon produziert, als der Schneider von Ulm noch nicht einmal geboren war. Thomas Hensel ist seit 1990 am Ruder, oder besser im Cockpit, dabei wollte er nicht zwingend Winzer werden. Mein Vater war ja Rebveredler. Aber das wollte ich nicht. Eher was mit Genuss. Als ich von der Schule ging, wusste ich noch nicht, ob ich Koch werden wollte oder was anderes, erinnert er sich. Papa hat mich dann kurzerhand bei einem Winzer in der Südpfalz in die Lehre gesteckt. Nach einem Jahr wechselte er zu Müller-Catoir mit dem legendären Kellermeister Hand-Günther Schwarz. Das war großes Glück. Da trafen sich die Qualitätsfanatiker, und ich hab dort zum ersten Mal richtig Bock auf Wein bekommen, auf guten Wein. Seine Anlagen bepflanzte Hensel mit den Zuwanderern Merlot, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Sauvignon Blanc, ähnlich wie sein Freund Markus Schneider zur selben Zeit. Was sollten wir auch machen? Hier unten in der Ebene, wo die meisten von unseren Weinbergen waren, resümiert er und betont den Stellenwert der sanften Arbeit im Keller: Mit wenig Druck pressen, langes Lagern auf der Hefe, (,sur lie'). Wenig filtrieren, wenig pumpen. Das Naturprodukt so schonend bearbeiten wie möglich, sagt er. Die reichen Aromen der Traube soll der Kunde in der Flasche aufgehoben wissen. Im Glas darf er sie dann befreien. Möglicherweise schon im neuen Showroom des Guts.*

Vinum Weinguide Deutschland 2018
*Also das hast man auch nicht alle Tage im Glas. Thomas Hensel führt uns einen im Holzfass sozusagen als Réserve ausgebauten Gewürztraminer vor – und das Ergebnis verzückt sogar Menschen, die mit dieser Rebsorte im Allgemeinen eher wenig anfangen können. Und auch sonst darf man sich bei diesen Weinqualitäten vorsichtshalber mal anschnallen. Der Sauvignon Blanc ist unangestrengt lässig, verrät die Rebsorte, reitet aber nicht auf ihr herum. Überhaupt wirkt die Aufwind-Serie sehr aufgeräumt, sehr cool, so machen sie den Höhenflug-Kameraden echt Konkurrenz, denn die befinden sich nur einen Tick höher. Auch, weil sie inhaltlich dann doch das Quäntchen dichter und länger sind. Gut wie immer – wenn es ihn in entsprechenden Jahrgängen gibt – ist der Ikarus, ein reinsortiger Cabernet Cubin. Und wer immer noch glaubt, aus diesen Cabernet-Neuzüchtungen ließe sich nichts Großes zaubern, darf sich hier umschulen lassen.*

Gerhard Eichelmann Deutschlands Weine 2017:
*Thomas Hensel hat Aufwind, ziemlich viel davon – so nennt der Winzer nämlich seine trockene Basiskollektion. Die Premium-Linie heißt folgenrichtig Höhenflug und mit dem Barrique Wein Ikarus kommt er der Sonne schon bedenklich nahe. Die Namen sind nicht vom Himmel gefallen – Hensel kann vom Weingut aus den Segelflugzeugen auf den angrenzenden Flugplatz in Bad Dürkheim zusehen. In den Weinbergen werden vor allem Riesling, Weiß- und Grauburgunder, Chardonnay und Sauvignon Blanc bei den weißen Sorten und Spätburgunder, Sankt Laurent, Dornfelder, Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Cubin bei den roten Rebsorten angebaut. Zuletzt kam noch Grüner Veltliner dazu. Bei den Weißweinen setzt Thomas Hensel, der schon seit über 20 Jahren für den Keller verantwortlich ist, auf langes Hefelager. Die Rotweine werden in Spezialtanks 7 bis 30 Tage maischevergoren, die besten Weine eines Jahrgangs kommen für bis zu 20 Monate ins Barrique.

Kollektion
Die trockenen Weißweine von Thomas Hensel sind alle sehr füllig, süß und fruchtbetont und sind tadellos gemacht, aber uns beschleicht immer wieder das Gefühl, ob etwas weniger Restsüße nicht zu mehr Präzision und Fokus führen würde. Der Sauvignon Blanc ist eindringlich, saftig und reintönig mit klarer Pfirsich- und Maracujafrucht, der Grüne Veltliner Aufwind zeigt das typische Pfefferl, die Höhenflug-Variante ist füllig mit viel süßer gelber Frucht und dezentem, gut eingebundenem Holz und besitzt ein feines Säure-Spiel, ganz ähnliche Charakteristika weist auch der Chardonnay auf. Unter den beiden Aufwind-Rieslingen ist der Rittergarten etwas nachhaltiger, beide Weine zeigen Kräuternoten und Zitruswürze, der Höhenflug-Riesling zeigt feine Holzwürze und besitzt viel süße gelbe Frucht, Grip und gute Länge. Wie schon im vergangenen Jahr sind die Rotweine wieder sehr kraftvoll, füllig, stoffig und sehr süß, der Merlot besitzt gute Länge, zeigt Noten von Schokolade, etwas grüner Paprika und feine Krokantwürze, die Cuvée Höhenflug zeigt dunkle Frucht, Kräuternoten und feines Holz.*

Gegründet: vor 300 Jahren
bewirtschaftete Fläche: 23,5 Hektar
Auszeichnungen: Pfälzer Barrique-Forum
Kellermeister: Thomas Hensel
Besitzer: Familie Hensel
Webseite: www.weingut-hensel.de
Anschrift: In den Almen 13, DE 67098 Bad Dürkheim

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