Weingut Josef Högl

Weingut Josef Högl Das Weingut Högl liegt im westlichsten und höchstgelegensten Teil der Wachau, dem "Spitzergraben". Unmittelbar hinter dem Anwesen steigen die steilen Terrassen der Riede Bruck den Eichberg empor. Direkt daneben, südlich davon, die Ried Schön. Nach Norden das Tal hoch erstrecken sich die restlichen Weinbergemit weiteren Rieden.

Beinahe alle Weingärten im Spitzergraben sind Steilterrassen auf Trockensteinmauern. Diese und die durch sie über Jahrhunderte entstandene Flora und Fauna führten mit dazu, dass die Wachau im Jahre 2000 zum UNESCO-Weltkultur- und -naturerbe erklärt wurde. Die Erhaltung dieses Erbes zählt neben schonendem Umgang mit Boden und Rebstöcken zu einer Grundhaltung Josef und Georg Högels, Vater und Sohn. Da es in Terrassenlagen keine Staufröste gibt, verfügt das Weingut Högl über ein großes Potential an alten Reben.

Um die Erosionsgefährdung für die Terrassen zu mindern, werden die Randzonen mit Kräutern und Gräsern begrünt, Weinbergspfirsiche lockern die Böden und erleichtern den Reben tief zu wurzeln.

Verständlich, dass eine solche Art der Bewirtschaftung ein hohes Maß an Handarbeit erfordert. So bedarf es neben dem Einsatz der ganzen Familie Högl noch zweier zusätzlicher Arbeitskräfte, um 10 Hektar Weinberge zu pflegen.

Diese 10ha sind neben den für die Wachau üblichen Rebsorten Grüner Veltliner und Riesling auch mit "Exoten" wie Sauvignon Blanc, Chardonnay, Gelber Muskateller und Neuburger bepflanzt. Josef Högl ist Anhänger der Theorie, dass es dem Winzer obliegt, für jede Parzelle die geeignetste Rebsorte durch Beobachtung des Kleinklimas zu finden und diese dann auch anzupflanzen.

Die Lese, die natürlich auch ausschließlich per Hand durchgeführt wird, zieht sich unter Umständen bis zu 8 Wochen hin und erfordert bis zu 3 Durchgänge, um die optimale physiologische Reife des Lesegutes zu garantieren.

Falstaff Wein Guide Österreich/Südtirol 2022/23
*Authentizität, Nachhaltigkeit und Typizität sind nicht nur Schlagwörter, sondern Prinzipien, nach denen Josef Högl und Sohn Georg ihre Weine in Spitz an der Donau in der Wachau keltern. Die Besonderheit der Weine liefert der Spitzer Graben, ein Seitental des Donautal und zugleich der westlichste und höchstgelegene Teil der Wachau, der sich vom Waldviertel bis nach Spitz zieht. Der Spitzer Graben besticht nicht nur durch die Steilheit der schroffen und steinigen Lagen, sondern auch durch die Eigenwilligkeit des kälteren und unwirtlichen Klimas.
Die rund zehn Hektar Weinberge des Weinguts Högl sind durchgängig Terrassen, die von Trockensteinmauern geprägt sind. Alleine die Ried Schön umfasst 57 Terrassen, verteilt über 130 Höhenmeter. Hauptsächlich bauen die Herren Högl die Rebsorten Grüner Veltliner und Riesling aus. Während sich die Lage Schön durch den kräftigen Glimmerschieferboden hervorragend für Grünen Veltliner mit Tiefgang und Mineralik eignet, wird auf den steilen Steinterrassen der Ried Bruck, in der Granodioritgneis vorherrscht, Riesling angebaut.
Josef und Georg Högl verfolgen die Philosophie, dass sich Trauben, Boden, Glimmerschiefer und Gneis sowie die Lage und der Charakter, der sich durch das Terroir entwickelt, im fertigen Wein widerspiegeln sollen. Durch das Praktizieren eines konsequenten naturnahen Weinbaus und das Zusammenspiel von Innovation und Tradition entstehen präzise und vielschichtige Weine höchster Qualität. Die Basis für greifbare Weine schafft reinstes Lesegut, das durch mehrmalige Handlese erzielt wird. Die Smaragde des Weinguts Högl sind tiefe, komplexe und langlebige Weine aus alten Reben.
Als Mitglied der „Vinea Wachau Nobilis Districtus“ verpflichten sich die Högls dem strengen Qualitätskodex dieser Vereinigung, die Herkunft, Originalität und Charakter der einzelnen Wachauer Orte und Lagen betont. *


Gegründet: k.A. (seit Generationen im Familienbesitz)
bewirtschaftete Fläche: 10ha
Auszeichnungen: Vinea Wachau Nobilis Districtus, MariVino
Kellermeister: Josef und Georg Högl
Besitzer: Josef und Georg Högl
Webseite: www.weingut-hoegl.at
Anschrift: Vießling 31, AT 3620 Spitz

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