Iuzzolini

Iuzzolini An der Stiefelspitze Italiens, auf der Seite des Ionischen Meeres liegt die Region Kalabrien. Sie liegt, bildlich gesprochen, an der östlichen Seite der Fußsohle und mit Blick in Richtung der albanischen und griechischen Küste. Im Vergleich zur Toskana ist die Landschaft rauer, aber nicht weniger reizvoll. Sie wird dominiert von gebirgigen Landschaften und Küstenregionen mit blitzeblauem Gewässer, sozusagen ein picture perfect einer Mittelmeerregion. Das Klima ist dementsprechend mediterran, Kalabrien ist die sonnigste Region Italiens mit sommerlichen Durchschnittstemperaturen von 26-34°C. Auch nachts fällt das Thermometer im Juli und August selten unter 25°C. Leider sind längere Dürreperioden und auch Waldbrände keine Seltenheit in der Region. Die Winter sind kurz und regnerisch, Nachtfröste müssen die Winzer hier nicht fürchten. Die alten Griechen brachten Olivenbaum und Weinrebe nach Kalabrien. Eine Legende besagt sogar, das die Sieger der olympischen Spiele den Wein Crimissa aus der gleichnamigen Stadt als Preis erhielten. Die antike Stadt Crimissa ist das heutige Cirò Marina und damit sind wir auf unserer kalabrischen Reise bei der Tenuta Iuzzolini angelangt. Auf der Gemarkung dieser Gemeinde nämlich liegen die Besitztümer der alteingesessenen Familie Iuzzolini. Die meisten Reben der Tenuta Iuzzolini wachsen in der DOC Cirò, einige aber liegen auf dem Gebiet, das als IGT Calabria klassifiziert ist.

Der Stammbaum der Familie kann beindruckenderweise bis ins 15. Jahrhundert zurückverfolgt werden. Im besagten Jahrhundert schufen viele Landherren große Grundbesitze, auch die Tenuta (zu Deutsch Landgut) Iuzzolini hat hier ihren Ursprung. Die früheste namentliche Erwähnung eines Mitgliedes der Familie ist der 1514 geborene Luigi Juzzolini. Das J wurde im Laufe des 18. Jahrhunderts zu einem I verändert.

Damals betrieb die Familie selbst wohl noch kein Weingut, erst Fortunato Iuzzolini (der heutige Besitzer der Tenuta) fing 2005 mit der Verarbeitung von Trauben an. Dabei war die Familie sicherlich in den Jahren vor dem Zeitalter der Weinbereitung nicht untätig, denn der Betrieb umfasst mehrere Tätigkeitsfelder. Von dem 500 Hektar messenden Besitz werden etwa 100 ha für den Weinbau genutzt, 50 ha für Olivenbäume (manche bis zu 1000 Jahre alt) und 100 ha als Ackerland. Der Rest des bewirtschafteten Landes sind Weideflächen, die für das Zuchtvieh gebraucht werden. Außerdem gehören wilde Herden von Podolica-Rindern zum Landgut. Man kann also mit Fug und Recht behaupten, das Fortunato mit seiner Frau Giovanna und den Kindern Diego, Pasquale, Antonio und Rosa eine gemischtlandwirtschaftlichen Betrieb ihr Eigen nennen. Die Iuzzolinis beschäftigen 35 Mitarbeiter, während der Wein- und Olivenlese verdreifacht sich die Anzahl der Helfer. Das Land ist fruchtbar, denn es ist von natürlichen Quellen übersät. Die Bodenbeschaffenheit reicht von kalkig, lehmig zu sandig, wobei die meisten der Rebstöcke auf weißem Lehmboden wachsen.

Die Familie möchte den autochthonen kalabrischen Rebsorten wieder eine Bühne geben und baut neben dem sonst häufiger anzutreffenden roten Gaglioppo auch die rote Rebsorte Magliocco an, die früher sehr verbreitet war, heute aber fast verschwunden ist. Auch die weiße Sorte Greco bianco zählt zu den einheimischen Sorten Kalabriens. Aus ihr keltert die Familie ihren Weißwein Donna Giovanna, dessen Jahrgang 2014 von Parker mit 91/100 Punkten bewertet wurde. Weiterhin gibt es Parzellen, die mit Chardonnay und Cabernet Sauvignon bestückt sind. Die Weinkeller der Tenuta liegen im Herzen der DOC Cirò, fünf Meter unter der Erde. Auf den 600m² Fläche tummelt sich alles, was moderne Weinbereitung braucht, Edelstahltanks, Barriques, Fässer aus kalabrischer Kastanie und sogar ein Weinlabor. Die Keller sind klimatisiert, insgesamt können hier über 1 Millionen Flasche pro Jahr produziert werden. Die Produktpalette reicht von Rot- Weiß- und Roséweinen über Grappa und Schaumwein bis hin zu Olivenöl aus eigener Herstellung. Außerdem ist der Betrieb der Einzige, der die sogenannten Rennochsen für das Spektakel La Carrese, ein Ochsenrennen, züchtet.

Gegründet: seit 2005 in heutigem Besitz
bewirtschaftete Fläche: 100ha
Besitzer: Familie Iuzzolini
Webseite: tenutaiuzzolini.it/de/
Anschrift: Loc. Frassà, IT 88811 Ciro Marina

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