Cantina F.lli Zeni

Cantina F.lli Zeni In der fruchtbaren Hügellandschaft um Verona liegen einige der (vor allem in Süddeutschland) sehr bekannten Weinbaugebiete wie die DOC Bardolino, DOC Bianco di Custoza und die DOC Valpolicella. All diese klanghaften Namen führen zur traditionsreichen Cantina Zeni, mit ihrem Stammsitz in Bardolino.
Einst reiste Bartolomeo Zeni als Gemischtwarenhändler mit seinem Karren durch die Gegend, um seine Waren feil zu bieten. Er begann auch mit der Vermarktung von Wein, wenn auch damals noch nicht von seinen eigenen Weinbergen. Diese kamen erst zwei Generationen später hinzu, als die Cantina Zeni tatsächlich als Weingut gegründet wurde.
Bald wurde es in den Räumlichkeiten im Ortskern von Bardolino zu eng für die Produktion und die Familie wich auf ein Grundstück auf den Hügeln des Ortes aus, wo sie die Produktion erweiterten. Diese Erweiterung und Innovation hat sich in den nächsten Generationen fortgesetzt. So wurde nach und nach auf temperaturkontrollierte Edelstahltanks umgestellt und in eine neue Flaschenabfüllanlage investiert. Auch ein neuer, komplett unterirdischer Fasskeller kam hinzu und eine Traubentrocknungszone eigens eingerichtet für z.B. den Costalago und den Cruino, die beide Anteile angetrockneter Trauben enthalten.
Der Fasskeller ist stolze 1400 qm groß und birgt neben den Barriques und Tonneaux auch große Fässer. Von 225 l bis 156 hl ist alles dabei. Dabei bedient sich Fausto Zeni, verschiedener Eichenhölzer aus Frankreich, Slowenien und Österreich.

Weitsicht bewies Gaetano (kurz Nino) Zeni, der Vater der heute tätigen Generation, als er ein Weingut in Valpolicella kaufte. Er erkannte den Trend zu kräftigerem, vollmundigen Rotwein und schuf unter gleichem Namen einen Ort, wo er mit derselben Aufmerksamkeit hergestellt werden konnte, wie die Weine im Bardolino. Außerdem ging er dazu über, seine Weine gebietstypisch auszubauen und griff damit den Terroirgedanken auf.
Neben den Rebsorten Corvina, Rondinella, Molinara und Oselata, die in beiden Weingütern angebaut werden, wird das Portfolio in Valpolicella noch mit Corvina grosso ergänzt. Im Bardolino setzt man derweil auf Corvinone, Garganega, Trebbiano und mit wenig Menge auf Cabernet Sauvignon, Merlot und Chardonnay.
Ninos Kinder Fausto, Elena und Federica haben die Zuständigkeiten heute unter sich aufgeteilt. Fausto kümmert sich als ausgebildeter Agronom und Önologe um die Weinbergpflege und die Produktion mit allen ihren Facetten. Elena und Federica kümmern sich um Verkauf, Vertrieb und die Verwaltung. Mama Mariarosa behält den Überblick und ist die gute Seele des Hauses.
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*Elena, Federica und Fausto Zeni führen ihren wunderschönen, alteingesessenen Familienbetrieb am Gardasee; er stütz sich auf über 20 ha eigene Weinberge und die wertvolle Zusammenarbeit mit zahlreichen Weinbauern im nahen Valpolicella. So hat die Produktion zwei Seelen, einmal die Gardasee-Weine mit ihrer typischen Duftfülle und anmutigen Leichtigkeit, dann die kraftvollen Valpolicella-Roten, die aber in der Interpretation den leichten Trinkgenuss immer im Auge behalten. Beispielhaft die Verkostung des Amarone Vigne Alte ´17, tief fruchtiger Ausdruck und würzig an der Nase, überzeugt am Gaumen mehr mit Harmonie als mit Kraft, entfaltet sich schmackhaft und dynamisch rund um die druckvolle Säure. Unter den roten Gardasee-Weinen gefiel uns vor allem der Chiaretto die Bardolino ´20 der gleichen Linie, frisch und saftig, geschmeidig und befriedigend am Gaumen auch für den anspruchsvollsten Weinfreund. *


Gegründet: 1870
Kellermeister: Fausto Zeni
Besitzer: Familie Zeni
Webseite: www.zeni.it
Anschrift: Via Costabella 9, IT 37011 Bardolino (Verona)

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