Weingut G+R Triebaumer

Weingut G+R Triebaumer Der relativ flache, aber immerhin 37 km lange Neusiedler See prägt das Klima in der Region um die Freistadt Rust maßgeblich. Der See ist auch der Grund für die Nebel, die im Herbst die Weinberge
in Ufernähe einhüllen und die begehrte Edelfäule Botrytis cinerea herbeiführen. Mit den so veredelten Trauben wird der Ruster Ausbruch hergestellt, ein edelsüßer Wein, der allerdings nicht in
jedem Jahr vinifiziert werden kann, da die Natur manchmal einfach andere Pläne hat.

Die Freistadt Rust, ehemals ein Markt-Städtchen, kaufte sich 1681 für 60.000 Gulden Gold und 30.000 l Ruster Ausbruch
die Rechte und Privilegien einer Freistadt. Man könnte sagen, dass dieser Vorgang bis heute in die Mentalität der Ruster einwirkt, denn sie sind als stolz, etwas eigensinnig und individuell bekannt.
Dies sind alles Attribute, die im besten Sinne auch auf das Weingut G+R Triebaumer anzuwenden sind. Sowohl Regina als auch Günter kommen aus Weinfamilien. Beide waren in ihrer Laufbahn viel im Ausland
unterwegs, wo sie wichtige Erfahrungen sammelten. Beide waren außerdem im Weingroßhandel tätig, Günter als Filialleiter und Regina als Marketing-Profi. Seit 2003 widmet sich Regina ganz dem
familiengeführten Weingut. Beiden ist die Tradition wichtig, sie sträuben sich aber gegen den Begriff Tradition im Sinne von Konservierungsbestrebungen. Es geht immer nach vorne bei den Triebaumers.
Sie beschreiben ihre Arbeitsweise als offen und informativ, naturnah und vernünftig.

Naturnähe wird groß geschrieben. Das zeigt sich vor allem in der Bewirtschaftung der Weinberge (in Österreich Rieden genannt). Hier verwenden die Triebaumers z.B. keine Herbizide und bereits
seit den 70ern wird kein Mineraldünger mehr verwendet. Dafür wandern allerlei Rückstände aus der Weinbereitung wie der Rebschnitt, das Laub und der Trester wieder zurück in den Weinberg.
Die Arbeitsweise der Triebaumers unterscheidet sich tatsächlich nur in einem einzigen Punkt von den Vorgaben für den organisch-biologischen Weinbau. Die Winzer behalten sich vor,
falls nötig konventionellen Pflanzenschutz zu betreiben. Hinter diesem Punkt stehen sie auch selbstbewusst, denn diese Möglichkeit hilft den beiden, das Betriebsrisiko in einem vertretbaren Rahmen
zu halten. Allerdings wird der Pflanzenschutz sehr zurückhaltend betrieben.

Alle Rieden liegen in einer Ost/Südost Ausrichtung zum See. Dabei wechseln die Bodentypen häufig innerhalb weniger Zeilen. Generell kann man sagen, dass im Norden eher kühle und schwere
Böden vertreten sind, die sich hervorragend für Blaufränkisch und Sauvignon blanc eignen. Im Nordwesten überlagert langsam Löß den lehmig-kalkigen Unterboden, während noch weiter im Westen die
Weinberge immer kalkiger werden. Hier gedeihen Burgundersorten besonders gut. Im Südwesten herrschen mineralische Böden vor, auf denen sich Aromarebsorten und Syrah, Cabernet Sauvignon und Merlot
wohlfühlen. Im Süden schlussendlich sind die Böden eher sandiger Natur. Insgesamt bewirtschaften die Triebaumers 25 Hektar Rebflächen unterschiedlichster Bodentypen und können so aus dem Vollen schöpfen.


Falstaff Wein Guide Österreich/Südtirol 2022/23
*“Low tech – high effort“, so lautet die Devise von Günter und Regina Triebaumer. Aufbauend auf der Ruster Kernkompetenz - Blaufränkisch, Furmint und Gelber Muskateller sowie Ruster Ausbruch - wird hier in der altehrwürdigen Freistadt Rust Weinbau mit Vernunft, Herzblut und Bodenhaftung betrieben. Die Triebaumers produzieren Weine, die dem Burgenland stets eindeutig zuordenbar sind und auch bleiben. Dabei setzen sie Erfahrungen aus vielen Jahren im internationalen Wein- und Gastronomie-Fachhandel, in Import und Export, in der Weinakademie Österreich sowie von ausgedehnten Weinreisen um. Die „burgundischen“ Strukturen - 24 Hektar auf 45 Parzellen - sind historisch bedingt. Der Blaufränkisch ist mit acht Hektar souveräne „Chef“: sowohl klassisch, fein-kirschfruchtig als auch vielschichtig-gewürzig in Form der Blaufränkisch-Reserve. Mit dem ersten Ertrag der kalkigen Spitzenriede Oberer Wald stand gleich einmal der Gewinn der „Falstaff Reserve Trophy“ für den Jahrgang 2009 ins Haus. Und mit der kalkfreien Silikatlage Plachen haben die Triebaumers auch noch einen zweiten großen Blaufränkisch im Sortiment. Ohne Zweifel ist der Ruster Ausbruch die älteste, ohne Unterbrechung gepflegte Herkunftsbezeichnung für Wein in Österreich. Im Hause Triebaumer wird dieser konzentrierte Charaktersüßwein stets aus dem verlässlichen Welschriesling angestrebt. Aber auch der „Muscato“ - ein leichter, beschwingter Perlwein aus Gelbem Muskateller nach der Asti-Methode - verdient gewis besondere Erwähnung. *

Falstaff Wein Guide Österreich/Südtirol 2021/22
*"Low tech -high effort", so lautet die Devise von Günter und Regina Triebaumer. Aufbauend auf der Ruster Kernkompetenz - Blaufränkisch, Furmint und Gelber Muskateller sowie Ruster Ausbruch - wird hier ein der altehrwürdigen Freistadt Rust Weinbau mit Vernunft, Herzblut und Bodenhaftung betrieben. Die Triebaumers produzieren Weine, die dem Burgenland stets eindeutig zuordenbar sind und auch bleiben. Dabei setzen sie Erfahrungen aus vielen Jahren im international Wein- und Gastronomie-Fachhandel, in Import und Export, in der Weinakademie Österreich sowie von ausgedehnten Weinreisen um.
Die "burgundischen" Strukturen - 24 Hektar auf 45 Parzellen - sind historisch bedingt. Der Blaufränkisch ist mit acht Hektar, der souveräne "Chef": sowohl klassisch, fein-kirschfruchtig als auch vielschichtig-gewürzig in Form der Blaufränkisch-Reserve. Mit dem ersten Ertrag der kalkigen Spitzenriede Oberer Wald stand gleich einmal der Gewinn der "Falstaff-Reserve Trophy" für den Jahrgang 2009 ins Haus. Und mit der kalkfreien Silikatlage Plachen haben die Triebaumers auch noch einen zweiten großen Blaufränkisch im Sortiment.
Ohne Zweifel ist der Ruster Ausbruch die älteste, ohne Unterbrechung gepflegte Herkunftsbezeichnung für Wein in Österreich. Im Hause Triebaumer wird dieser konzentrierte Charaktersüßwein stets aus dem verlässlichen Welschriesling angestrebt. Aber auch der "Muscato" - ein leichter, beschwingter Perlwein aus Gelbem Muskateller nach der Asti-Methode - verdient gewiss besondere Erwähnung.*

Gegründet: seit 2003 unter aktueller Leitung
bewirtschaftete Fläche: 25 Hektar
Kellermeister: Günter Triebaumer
Besitzer: Günter + Regina Triebaumer
Webseite: www.triebaumer.at
Anschrift: Neuegasse 18, AT 7071 Rust

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