James E. Pepper & Co.

Die Whiskey Destille James E. Pepper Distilling Co. wurde von Elijah Pepper im Jahre 1780 gegründet und nach seinem Tod von seinem Sohn Oscar übernommen. Dieser entwickelte die Destille weiter und baute in Glenn’s Creek, Woodforf County in Kentucky ein modernes Gebäude und engagierte den Schotten Dr. James Crow, der die Sour Mash-Methode einführte und perfektionierte. Diese Destille existiert heute immer noch, wenn auch nicht in den Händen der Familie Pepper.
Oscars Sohn, James E. Pepper, wurde durch den Tod seines Vaters sehr jung zum Nachfolger, geboren im Jahr 1850, übernahm er bereits 1867 den Betrieb. Er sollte sich zu einer der schillerndsten Figuren der Whiskey Industrie seiner Zeit entwickeln.

Erst nachdem er die Familiendestille verkauft hatte und einige Zeit in New York tätig war, lässt er 1869 die James E. Pepper Distillery in Lexington, Kentucky bauen und in Betrieb nehmen. Zeit seines Lebens ist er in Sachen Whiskey unterwegs und betreibt Werbung und Lobbyarbeit für sein Produkt. Im Gedenken an seinen Großvater und dessen Rezeptur, nannte er seinen Flaggschiff-Whiskey „1779“. Er brachte in den 1890ern den Staat Kentucky dazu, seine Gesetze zur Whiskeyabfüllung zu ändern. Nun war es ihm erlaubt, seinen Whiskey in der Destille in Flaschen abzufüllen. Vor diesem Gesetz durften die Brenner ihren Whiskey nur Fassweise verkaufen. James E. Pepper pflegte einen extravaganten Lebenstil. Er unterhielt einen Pferderennstall und reiste in seinem eigenen Eisenbahnwaggon umher, den er „The old Pepper“ nannte. Auch traf er sich mit den Industriemagnaten seiner Zeit gerne im Waldorf Astoria um sich auszutauschen. Ihm zu Ehren wurde der (Achtung Bar-Wissen!) klassische Whiskey Cocktail „Old fashioned“ kreiert, was alte Auszüge aus den Barkarten des Waldorf Astoria belegen. Den Whiskey Unternehmer ereilt, ganz im Gegensatz zu seinem Leben, ein profaner Tod. Im Winter 1906 stürzte er auf einem vereisten Gehweg nahe des Waldorf Astoria Hotels und brach sich mehrfach das Bein. Seine Verletzung verschlimmerte sich und am Heiligabend desselben Jahres starb James E. Pepper in New York. Da er keine Erben hatte, wurde die Firma, die damals als das größte Whiskey-Unternehmen Amerikas galt, verkauft und die Whiskyproduktion noch bis 1958 fortgesetzt. Dann wurde die Produktion komplett eingestellt und das historische Gebäude verfiel zunehmend.
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gegründet:1869 - 1958 und 2008- heute
Besitzer:Amir Peay (Georgetown Trading Co.)
Webseitewww.jamesepepper.com
Anschrift: 1228 Manchester St Suite 100, US 40504 Bardstown, Kentucky

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