Château Lascombes

Seinen Namen hat das Château im Margaux von Antoine Chevalier de Lascombes, einem seiner ersten Besitzer im 17. Jahrhundert. Eine recht wechselhafte Geschichte – zumindest was die Namensgebung angeht – endete 1952: Alexis Lichine kaufte das Château, mit der Rückendeckung von US-amerikanischen Investoren. Zu diesem Zeitpunkt war das Château sehr vernachlässigt und es musste in allen Bereichen enorm investiert werden.

Es dauert aber nicht lange und die Produktion wurde fast verdreifacht; der Ruf des Weines – vor allem in den USA – erreichte das Niveau von 1855.

1971 verkaufte Lichine das Weingut an den englischen Brauerei-Giganten Bass Charrington. René Vanatelle wurde als Weinmacher angestellt. Er entschied, dass nur ein kleiner Teil der Reben für den Grand Vin Trauben produzieren sollten. So wurde der Zweitwein Segonnes eingeführt. Später sollte daraus der Chevalier de Lascombes werden.

2001 wurde das Château wieder verkauft, diesmal an die Colony Capital Group. Es wurden viele Millionen Dollar investiert, um die Gebäude zu renovieren und einen vierstöckigen Keller zu bauen. Unter anderem wurde Michel Rolland als Berater angestellt; auch heute noch berät er in Château Lascombes. Der Kaufpreis und die Investitionen sollen sich auf über 100 Millionen Dollar belaufen, was die Colonial Capital Group mit dem Verkauf 2011 um das Dreifache wieder reinholen konnte.

Der Käufer war die MACSF (Mutuelle d’Assurance des Services de Sante Francais), der größte Versicherer von medizinischem Personal in Frankreich. 2022 wurde es an Gaylon Lawrence verkauft.

Insgesamt sind 120ha im Besitz des Châteaus. Die Verteilung ist bei 50% Merlot, 45% Cabernet Sauvignon und 5% Petit Verdot. Es ist das größte Château im Margaux und steht allein für 12% der gesamten Produktion in dieser Appellation. Mit so viel Fläche ist es nur logisch, dass die Qualitäten sehr unterschiedlich sind und die einzelnen Parzellen zum Teil sehr weit verstreut sind.
Im Großen und Ganzen kann man drei Böden unterscheiden: ein Kies-Plateau auf dem hauptsächlich Cabernet Sauvignon und Petit Verdot steht, kieselige Lehmböden mit Merlot und Cabernet Sauvignon, sowie lehmige Kalkböden mit ausschließlich Merlot.

Die Vinifizierung findet in Holz- und Stahlfässern statt. Die Reife in Barriques, von denen 70% neu sind.


bewirtschaftete Fläche: 120ha
Auszeichnungen: UGCB Margaux
Besitzer: Gaylon Lawrence
Webseite: www.chateau-lascombes.com
Anschrift: 1 cours de Verdun, FR 33460 Margaux

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