Glencadam Distillery
Schon 1825 wurde die Glencadam Distillery in den schottischen Highlands gegründet. Dass die Destille trotz ihres Alters recht unbekannt ist, liegt vor allem daran, dass der erzeugte Whisky über Jahrzehnte hinweg schlicht in Blends verwendet wurde. Nach einigen Aufs und Abs wird seit 2009 wieder selbst abgefüllt und vermarktet.
1825 von David Cooper gegründet, 1827 schon an David Scott verkauft und 1857 von der Glencadam Distillery Company übernommen. Der nächste Wechsel fand 1891 statt, die Firma Gilmour Thomson & Co. fing damit an, den Hauptteil des Whiskys in ihrem Blend Gilmour Thompson’s zu verwenden. Hiram Walker, der die Destille 1954 erwarb, tat es seinen Vorgängern gleich und nutzte den Whisky in seinen Blends Ballantine’s und Stewart’s Cream of the Barley. Im Jahr 2000 kommt es zum Produktionsstopp, der bis 2003 anhält. Die Angus Dundee Distillers erwerben in diesem Jahr die Brennerei und stellen sie auf ganz neue Beine. Hilfreich ist das mittlerweile prall gefüllte Lager.
Vor 2009 sind fast nur unabhängige Abfüllungen der Brennerei zu finden. Mittlerweile hat sich eine komplette Range unter dem Label der Glencadam Distillery etabliert. Gebrannt wird quasi wie anno dazumal: in zwei kleinen birnenförmigen Brennblasen und mit ungetorftem Malz.
Gegründet: 1825
Kellermeister: Douglas Fitchett
Besitzer: Angus Dundee Plc.
Webseite: www.glencadamwhisky.com
Anschrift: Smithfield Road, GB DD97PA Brechin
Artikel dieses Produzenten
Highland Single Malt
- Whisky | 0,700 Liter
- Gesamtalkohol: 60,10% Vol.
75,00 (Preis / Flasche)
inkl. MwSt ggf. zzgl. Versand
- Grundpreis: 107,14 / Liter
- Lieferzeit: 1-3 Werktage