Burgund

Das Anbaugebiet:

Burgund

mehr erfahren ...

Artikel filtern:

Filter anwenden
90 Artikel gefunden

Das Anbaugebiet:

Burgund

Burgund

Das Weinbaugebiet Burgund zieht sich in einem langen Band im Osten Frankreichs von Norden nach Süden. Die nördlichste Region des Burgund ist das Chablis. Es ist auch die einzige Region, die von den anderen gänzlich abgetrennt ist. Weiter südlich folgt die Côte d’Or, die sich wiederum in die Gebiete Côte de Beaune und Côte de Nuits unterteilt. Südlich der Côte d’Or liegt die Côte Chalonnais und die Cote Mâconnais. Ganz im Süden des Anbaugebietes, fast schon an Lyon heranreichend, liegt das Beaujolais.
Das Burgund ist eine seit jeher wohlhabende Region, die nicht nur hervorragende Weine, sondern auch diverse, weltbekannte kulinarische Spezialitäten hervorbringt. Man denke an den Käse von Chaource oder das Bresse-Geflügel. Trotzdem findet man feudale Herrensitze wie im Bordeaux üblich, hier eher selten. Die Gegend ist eher rustikal und bodenständig angehaucht, was auch ihren ganz eigenen Charme ausmacht.
Ein weiterer Unterschied zum Bordeaux ist eine grundlegend andere Art der Klassifikation. Im Burgund ist man stark Terroir bezogen. Die Klassifikationen beziehen sich also nicht auf das Weingut (wie im Médoc üblich) sondern auf die Weinberge an sich. Die höchste Stufe der Klassifikation ist ein als Grand Cru eingestufter Weinberg. Danach folgen die Premier Crus, dann die Gemeindeappellationen.
Allerdings ist kaum ein Weinbaugebiet zersplitterter und fragmentierter als das Burgund. Die Erzeuger sind per se nicht besonders groß. Die größeren Betriebe nennen 20-40 Hektar ihr Eigen, kleinere Winzer manchmal nur einige Rebzeilen in wenigen Weinbergen. So kommt es vor, dass innerhalb eines Weinberges Dutzende Winzer Eigentum besitzen. Der Clos de Vougeot zum Beispiel ist 50 Hektar groß, die sich unter 80 Winzern aufteilen. Gerade in den Grand Cru Lagen entscheidet oft das Können des Winzers über Wohl und Weh des Weines.
Das Klima Burgunds ist kontinental geprägt, mit kalten, trockenen Wintern und moderaten Sommern. In manchen Gebieten herrscht ein großes Risiko von Spätfrösten, was die Erntemenge von Jahr zu Jahr stark schwanken lässt.
Auch geologisch ist das Gebiet keineswegs homogen. Die tiefliegende Schicht aus Jurakalk sowie eine darüber liegende Schicht aus Mergel bildet zwar ein Grundgerüst, aber doch ist das Terroir von Appellation zu Appellation sehr unterschiedlich. Dafür verantwortlich sind zahlreiche geologische Verwerfungen, die die Bodenschichten im Verlauf der Jahrtausende gefaltet, aufgetürmt und gemischt haben. Auch Erosion spielt eine große Rolle. Das führt dazu, das selbst in nah beieinander liegenden Gemeinden, die Böden sich stark unterscheiden können.
Das Burgund ist bekannt für seine großen, lagerfähigen Weißweine, die meist aus der Chardonnay Traube gekeltert werden. Ein weiterer Star ist die Pinot Noir, die hier sehr elegante, säuregetragene Rotweine hervorbringen.

Weinbau seit: ~ 2. Jahrhundert nach Christus
Vorwiegende Rebsorten: Chardonnay, Pinot Noir

Ihr Warenkorb

Gesamtsumme (inkl. MwSt) 0,00
Zur Kasse
Gutschein aktivieren
Rabattcode aktivieren
Warenkorb bearbeiten
Weiter einkaufen
Gesamtsumme (inkl. MwSt) 0,00

 

Hinweis: Es kommen an der Kasse ggf. noch zusätzliche Kosten für Versand und Verpackung hinzu.