Wein zum Fondue

22.12.2021

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Wein zum Fondue

Nun ja, so einfach ist es natürlich nicht. Immerhin gibt es neben dem klassischen Schweizer Käsefondue auch noch Varianten mit Brühe oder Öl. Und dann mögen wir zum Fondue ja auch nicht nur eine Sorte Fleisch, sondern eine Auswahl oder auch gerne einen Fisch.
So weit so verwirrend.

Welchen Wein sollte man denn nun zum Fondue trinken und wenn ja wie viele? Wir starten mit dem Käsefondue, das ja in der Regel aus sehr würzigem Käse wie Greyerzer, Appenzeller oder Emmentaler besteht. Hier braucht es etwas Stütze für den Käse, der mit seinem Fettgehalt und Aromen ja schon stramm daherkommt. Deshalb empfehlen wir einen feinfruchtigen, süffigen Weißwein mit wenig oder ohne Holzeinsatz. Der Wein zum Fondue, darf beim Kochen auch gerne schon in den Käse, oder wahlweise auch in den Koch. Chardonnay von Gebrüder Nittnaus Gebrüder Nittnaus wäre hier eine gute Wahl. Wer es ganz traditionell mag, greift besser zum Chasselas oder auch Gutedel, eine Rebsorte, die in der Schweiz häufig anzutreffen ist. Wir setzen auf einen Wein aus dem Markgräflerland vom deutschen Gutedel-Spezialisten Hanspeter Ziereisen Der unfiltrierte Viviser bringt sowohl fruchtige, als auch fein-hefige Komponenten mit und ist somit der Fonduewein für Freunde der komplexeren Noten.
Es soll ja Menschen geben, die entweder keinen Käse mögen, oder aber dem Käse-Mief am nächsten Morgen entgehen möchten. Hier bietet sich dann ein Fondue mit Brühe an, am besten kräftige Rinderbrühe für einen runden Geschmack. Nun kann man natürlich auch die weißen Empfehlungen zu Brühe genießen, aber für die Rotweintrinker unter uns braucht es auch noch ein kleines Gutsle. Bei Rot gilt die Parole „wenig Tannin“ viel Frucht.
Der Barbazul aus Andalusien ist ein betörender Wein mit dunklen, fruchtigen Noten, der einfach viel Spaß macht! Auch der zweite Vertreter der Roten ist eine Cuvée aus verschiedenen Rebsorten. Wo beim Barbazul noch die Tinitlla di Rota und Syrah die Cuvée ergänzt sind wir beim Navasel bei der klassischen Kombi aus Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet franc. Nicht sehr italienisch zugegeben, aber zu Fleisch in Fett gegart der richtige Begleiter.

Für welche Variante Sie sich auch entscheiden mögen, wir wünschen Ihnen guten Appetit und einen weinseligen Abend!

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