2021 Domaine Lafond Tavel

12.12.2022

Wein > Rose

Das Tavel ist ein kleine AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) rund um die gleichnamige Stadt innerhalb des größeren Anbaugebiets der Rhône. Auf nur 933ha werden Reben angebaut, die dann ausschließlich zu Rosé-Weinen verarbeitet werden. Und das ist dann auch der Reiz und der Grund für die Berühmtheit des Tavel: hochwertige Rosé-Weine, die den Anspruch haben wunderbar als Solist zu fungieren, aber vor allem um ein mehrgängiges Menü von vorne bis hinten ohne Probleme begleiten zu können. So wurde „Tavel“ in Frankreich zu einem Synonym für Rosé.

Heute geht es – natürlich – um einen ganz bestimmten Vertreter dieser Weine, nämlich den 2022 Tavel „Roc-Epine“ (mittlerweile sind wir einen Jahrgang weiter) der Domaine Lafond. Diese Cuvée basiert auf knapp zwei Dritteln Grenache, dazu kommen Syrah, Cinsault und Garignan. Ein nicht unbeträchtlicher Anteil (ca. 20%) wird von weißen Rebsorten ausgemacht, darunter Picpoul und Bourbolenc. Die Mazeration dauert bis zu 48 Stunden, um die intensive Farbe zu bekommen. In der Nase findet sich hier viel kandiertes, rotes Obst wie Erdbeeren und Himbeeren, dazu Wassermelone und zart herbe Kräuter. Man merkt vom Schnuppern über das Verkosten hinweg, dass dieser Wein definitiv ein Allrounder in der Küche sein kann: mit seinem Spiel aus opulenter Saftigkeit und kräutrig-herber Frische deckt dieser Franzose ein weites Feld ab. Und gerade in der Weihnachtsküche, mit all ihren diversen Aromen, kann der Tavel der Domaine Lafond sicher punkten!

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