Hier finden Sie Informationen, Erklärungen und Übersetzungen von häufig verwendenten Fachbegriffen in der Welt des Weines.
  • Mikroben

    Alternativbegriff für Mikroorganismen. [...]

  • Kernig

    Eine lebendige, reizvolle Säure bei Weissweinen [...]

  • Trockenbeerenauslese

    edelsüßer Wein aus am Rebstock vertrockneten Trauben, die von Botrytis befallen sind. [...]

  • Crianza

    Ausbaustufe/Qualitätsstufe aus Spanien; Wein der mindestens 6 Monate im Fass und anschließend nochmals 12 Monate in der Flasche gereift ist, bevor er in den Verkauf kommt.

    Im Rioja und Ribera del Duero müssen Crianzas allerdings mindestens 12 Monate im Fass ausgebaut werden. Viele führenden Produzenten in anderen Gebieten Spaniens richten sich daher gern nach dieser Regelung und bauen Ihre Crianzas länger aus. Weine die nur 6 Monate ausgebaut werden, werden dann als Semi-Crianza bezeichnet. [...]

  • Bodega

    spanischer Begriff für Weinkeller, der in Spanien jeodch meist ebenerdig liegt.
    Ferner Bezeichnung für Weinkellerei mit den entsprechenden Einrichtungen.
    Ebenfalls ist der Begriff als Synonym für Weinschänke in Gebrauch. [...]