• E

  • East-India (Sherry)

  • Eberzähne

  • echter Mehltau

  • eckig

  • Ecoulure

  • edel

  • Edelfäule

  • Edelfirnis

  • Edelreis

  • Edeltrauben

  • Edelzwicker

  • Efeu

  • Eglise-Clinet (Château L')

  • ehrlich

  • Eiche

    Für Fässer der verschiedensten Größen und Formen benutztes Holz, in dem sich Wein fast immer gut entwickelt und seine Qualität noch steigert. Im Gegensatz zum Stahl- oder Kunststofftank lebt und atmet der Wein in diesen Fässern aus Naturrohstoff. Vor allem Weine, die zum Reifen, statt zum raschen Konsum bestimmt sind, bekommt ein Ausbau in Holzfässern grundsätzlich sehr gut. Dabei hat sich Eiche durchweg als das am besten geeignete Holz erwiesen. In einigen Weinbauregionen verwendet man aber auch Kastanie (in Italien recht gebräuchlich) oder Redwood (in den USA). Die positiven Einflüsse dieser Hölzer auf den Wein sind in der Regel aber geringer als die der Eiche. Die Herkunft und Art des Eichenholzes spielt eine untergeordnete Rollen, wenn das Fass vor dem Wein weingrün (eine Art des Avinierens, wenn man so will; s.d.) gemacht wird oder bereits mehrere Jahre in Gebrauch war. Da heute die Verwendung neuen Holzes beim Weinausbau, vor allen in Barriques, in Ländern wie Frankreich, Italien, Deutschland u. a. immer wichtiger wird, spielt die Herkunft und damit die Art des Eichenholzes eine gesteigerte Rolle. Je nachdem, ob es großporig oder engporig ist, ändert sich der Gerbstoffgehalt und die Aromenabgabe, wirkt das Fass anders auf den Wein ein. Das mag für einen Wein gut, für einen anderen aber genau falsch sein, und die Unterschiede sind sehr nuanciert. Hinzu kommt selbstverständlich, daß die Art und Weise der Holzbehandlung und -trocknung (Toastung) eine erhebliche Rolle spielt. Bekannte Herkunftsgebiete für Eichenholz, dass im Weinbau Verwendung findet sind das Limousin, Allier, Nivernais in Frankreich. Weine, die in nicht weingrün gemachten, sondern neuen Barriques ausgebaut werden, nehmen je nach Art und Qualität des Weines und Dauer der Ausbauzeit einen von diesem Holz herrührenden Ton an. Wenn dieser nicht zu vordergründig ist, kann man von einem Barriqueton oder einer Barriquenote sprechen. Ist der Ton ausgeprägter, sagt man in Frankreich, der Wein sei boisé. Diese Noten verlieren sich jedoch alle mit zunehmendem Altern des Weins und geben ihm zusätzlich Kraft und Ausdruck.

  • Eiche

  • Eichengeschmack

  • Eimer

  • Einzellage

  • Eisen

  • Eisheilige

  • Eiswein

  • Eiweißschönung

  • elegant

  • Elevation

  • en Primeur

  • Encépagement

  • Entrappen

  • entwickelt

  • erdig

  • Erosion

  • Ertrag

  • Ertragsbegrenzung

  • Erzeugerabfüllung

  • essigsauer

  • Essigstich

  • Estufagem

  • Eukalyptus

  • Extra Brut

  • Extra Dry

  • Extraktion

  • Extraktsüße

Ihr Warenkorb

Gesamtsumme (inkl. MwSt) 0,00
Zur Kasse
Gutschein aktivieren
Rabattcode aktivieren
Warenkorb bearbeiten
Weiter einkaufen
Gesamtsumme (inkl. MwSt) 0,00

 

Hinweis: Es kommen an der Kasse ggf. noch zusätzliche Kosten für Versand und Verpackung hinzu.