• W

  • Wassertriebe

  • würzig

  • Würzwein

  • Weißherbst

  • weich

  • Weinbrand

  • weingrün (machen)

    Unter weingrün machen versteht man grundsätzlich die Vorbereitung eines Behältnisses auf den Wein - heute kennt man eher den Begriff avinieren (an den Wein heranführen). Ursprünglich entstammt der Begriff der Vorbereitung eines Holzfasses auf den Wein. Noch bis in die 1980er war man versucht, holzausgebauten Weinen in keiner Weise einen Holzton mitzugeben, da dieser als Fehlton galt. Neue Fässer mußten daher behandelt (ausgelaugt) werden, damit sie keine Holzaromen mehr in den Wein abgeben konnten. Hierfür wurden sie mit Wasser gefüllt, gedämpft, gespült, mit Laugen und Säuren behandelt etc. Diese Tätigkeit ist ebenfalls bei Fässern nötig, die lange leer gestanden haben oder ausgetrocknet waren, um entstandene Lohtöne zu vermeiden. Heute hat sich die Einstellung zu Holznoten im Wein deutlich verändert und man ist mehr und mehr dazu übergegangen, Weine auch in neuen, nicht weingrün gemachten Fässern auszubauen. In der Gastonomie kennt man den Ausdruck weingrün machen auch und versteht darunter das Ausspülen des Weinglases mit einem Schluck Wein, bevor man es endgültig befüllt.

  • Weinheber

  • Weinlese

  • Weinsäure

  • Weinstein

  • WeinWisser

  • Wermut

  • Wildreben

  • Wine Advocate (The)

  • Wine Spectator

  • Winzergenossenschaft

  • wipfeln

Ihr Warenkorb

Gesamtsumme (inkl. MwSt) 0,00
Zur Kasse
Gutschein aktivieren
Rabattcode aktivieren
Warenkorb bearbeiten
Weiter einkaufen
Gesamtsumme (inkl. MwSt) 0,00

 

Hinweis: Es kommen an der Kasse ggf. noch zusätzliche Kosten für Versand und Verpackung hinzu.