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ein Wein aus kontrolliert biologischem Anbau. Man sollte sich hierbei jedoch keinen Wein vorstellen, der ohne jeden Eingriff in sein Wachstum erzeugt wird. Die hätte sicher keinen guten Einfluss auf seine Qualität. Ein biologisch erzeugter Wein wird auch immer einen Anteil Schwefel enthalten, etwas davon entsteht sogar während der Vergärung im Wein selbst. Darüberhinaus wird dem Wein Schwefel zugegeben, um ihn haltbar zu machen. Hier ist immer nur die Frage wieviel Schwefel dem Wein zugefügt wurde. Darüberhinaus wird im biologischen Anbau jedoch auf Herbizide und/oder Fungizide verzichtet. Man versucht dies durch pflanzliche Ansätze zu substituieren: der gute alte Brennnesselsud ist hier nur ein Beispiel dafür. Weiterhin verzichten Bio-Winzer konsequent auf den Einsatz von Kunstdünger. Dies impliziert jedoch, daß die Weine öfter ehandelt werden müssen, da diese Mittel nicht die Effizienz eines chemischen Mittels haben, was sich meist wieder im Preis niederschlägt.