Mâconnais

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2017 Chateau des Rontets - Pierrefolle Pouilly-Fuisse AC
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Cote d'Or - Burgund - Frankreich

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2020 Maison Louis Latour - Les Deux Moulins Saint-Veran AC
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2022 Maison Louis Latour - Les Genievres Macon-Lugny AC
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Das Anbaugebiet:

Mâconnais

Mâconnais

Der südliche Landstrich des Burgunds erstreckt sich entlang des Flusses Sâone und ist mit seinen ca. 50 km Länge und 15km Breite und den fast 7.000ha Rebflächen das größte Weinbaugebiet der Region (ca. 25% der gesamten Rebfläche). Dominiert wird der Rebbestand von Chardonnay (an die 85%), dann folgt Gamay und zu kleinen Teilen auch Pinot Noir.

In der hügeligen Landschaft sind Kalkböden in verschiedenster Form vorherrschend. Im Großen und Ganzen ist das Klima ozeanisch-mild mit kontinentalen Einflüssen. Seit 2003 bemühen sich die Winzer aus den Appellationen Pouilly-Fuissé, Pouilly-Loché, Pouilly-Vinzelles und Saint-Véran darum, dass ihre Lagen reevaluiert werden und zu Premier Crus hochgestuft werden. Das spricht für das gesteigerte Ansehen der Weine in der Welt und dem gesteigerten Selbstbewusstsein der Winzer vor Ort.

Wie so oft in Europa, begann der Weinbau im Mâconnais erst richtig, als die alten Römer das Land besetzten. Doch erst mit dem Aufstieg der Klöster im 10. und 11.Jh. wurde gezielter und im größeren Rahmen angebaut und vinifiziert. Es dauerte bis ins späte 17.Jh. hinein, bis die Region internationale Aufmerksamkeit erregte. Als nämlich bei einer Messe in Paris der Sonnenkönig Ludwig XIV. einen Wein aus dem Mâconnais probierte und diesen dann zum Hofwein auserkor.

Heutzutage sind die Weine aus Pouilly-Fuissé wohl die Begehrtesten aus dem Mâconnais: Weine aus Chardonnay, die mit ihrer Eleganz, Struktur und Mineralik immer wieder erfreuen.

Geographische Lage: 47° 15′ N , 4° 9′ O
Weinbau seit: 2. Jahrhundert n.Chr.
Vorwiegende Rebsorten: Chardonnay, Gamay, Pinot Noir
Anbaufläche: ca. 7000 ha

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