Chianti

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2019 Querciabella - Chianti Classico DOCG 1,5 l - Magnum
2019 Querciabella - Chianti Classico DOCG 1,5 l - Magnum

Greve in Chianti - Toskana - Italien

  • Rotwein | 1,500 Liter
  • Gesamtalkohol: 14,00% Vol.

46,70 (Preis / Flasche)

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  • Grundpreis: 31,13 / Liter
  • Lieferzeit: 1-3 Werktage

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2021 Il Muro - Spigallo - Chianti DOCG
2021 Il Muro - Spigallo - Chianti DOCG

Toskana - Italien

  • Rotwein | 0,750 Liter
  • Gesamtalkohol: 13,50% Vol.

7,50 (Preis / Flasche)

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  • Grundpreis: 10,00 / Liter
  • Lieferzeit: 1-3 Werktage

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2020 Il Muro - Chianti Riserva DOCG
2020 Il Muro - Chianti Riserva DOCG

Toskana - Italien

  • Rotwein | 0,750 Liter
  • Gesamtalkohol: 13,50% Vol.

12,90 (Preis / Flasche)

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  • Grundpreis: 17,20 / Liter
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2020 Querciabella - Chianti Classico DOCG 1,5 l - Magnum
2020 Querciabella - Chianti Classico DOCG 1,5 l - Magnum

Toskana - Italien

  • Rotwein | 1,500 Liter
  • Gesamtalkohol: 14,00% Vol.

48,85 (Preis / Flasche)

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  • Grundpreis: 32,57 / Liter
  • Lieferzeit: 3-5 Werktage

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2019 Querciabella - Chianti Classico Riserva DOCG
2019 Querciabella - Chianti Classico Riserva DOCG

Toskana - Italien

  • Rotwein | 0,750 Liter
  • Gesamtalkohol: 14,00% Vol.

35,00 (Preis / Flasche)

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  • Grundpreis: 46,67 / Liter
  • Lieferzeit: 1-3 Werktage

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2018 Querciabella - Chianti Classico Gran Selezione DOCG
2018 Querciabella - Chianti Classico Gran Selezione DOCG

Toskana - Italien

  • Rotwein | 0,750 Liter
  • Gesamtalkohol: 14,00% Vol.

143,45 (Preis / Flasche)

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  • Grundpreis: 191,27 / Liter
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2020 Casa Brancaia - Chianti Classico Riserva DOCG
2020 Casa Brancaia - Chianti Classico Riserva DOCG

Toskana - Italien

  • Rotwein | 0,750 Liter
  • Gesamtalkohol: 14,00% Vol.

29,30 (Preis / Flasche)

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  • Grundpreis: 39,07 / Liter
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Das Anbaugebiet:

Chianti

Chianti

Das Chiantigebiet ist für viele Menschen der Inbegriff für toskanische Weine und wie die ganze Toskana, so waren es auch hier die Etrusker, dieses antike Volk, das noch vor Christi Geburt romanisiert wurde, das erste noch heute sichtbare Spuren hinterließ. So leitet sich der Name Chianti vermutlich vom etruskischen Wort für Wasser (Clante) ab und ist ein Hinweis auf den Wasserreichtum und die Fruchtbarkeit des Chianti.

Der schwarze Hahn, der gallo nero, ist das Wahrzeichen des Weines namens Chianti. Er erinnert noch heute an eine schöne Legende über die Entstehung dieses Weinbaugebietes: die Bürger der beiden verfeindeten Stadtstaaten Sienna und Florenz waren der ewigen Grenzstreitigkeiten müde und wollten neue, endgültige Grenzen festlegen.
Hierfür sollten in einem Wettstreit je ein Reiter beim ersten Hahnenschrei in Richtung der anderen Stadt losreiten, wo sie sich treffen würden, sollte die neue Grenze gezogen werden. Die Bürger von Sienna hatten einen weißen Hahn, der durchs viele Füttern fett und faul geworden war. Die Florentiner aber hatten einen Hahn, der weil er schlecht gefüttert und hungrig war, sehr früh erwachte und lange vor dem Hahn in Sienna zu krähen begann. So konnte der Reiter aus dem Norden früher abreiten und war bereits 15km vor Sienna, bevor der Reiter von dort überhaupt losritt.

Den Begriff Chianti für Rotweine aus dieser Gegend gibt es bereits seit dem Mittelalter. Es ist jedoch davon auszugehen, dass die Weine von damals mit denen von heute nicht viel gemein hatten.
Die DOC mit Ihren strengen Regelungen von Rebsorten und Herkunft wurde erst 1967 aus der Taufe gehoben, nachdem der Begriff Chianti durch billige Verschnittweine in der typischen "formschönen Bastflasche" namens fiasco schon fast ruiniert war. Laut den Regularien dieser DOC durften im Chianti noch bis zu 30% der weißen Rebsorten Trebbiano Toscano und Malvasia enthalten sein - was durchaus Tradition hatte. Erst durch die Klassifizierung zur DOCG im Jahre 1984 wurde diese weißen Sorten im Cuvée stark beschränkt. Weiterhin wurden die Hektarerträge deutlich begrenzt, das Mindestalter der Rebstöcke festgelegt und für die heutigen, moderner wirkenden Chiantis sehr wichtig, weitere internationale rote Rebsorten (Cabernet Sauvignon, Merlot etc.) und der Ausbau in Barriques zugelassen.

Im Jahre 1996 erfolgte die bisher letzte Novelle der Vorschriften der DOC/DOCG: das Cuvée muss zu 75 bis 100% aus Sangiovese bestehen. Maximal dürfen dem Verschnitt 10% Canaiolo Nero und 10% andere zugelassene rote Rebsorten, sowie maximal 10% die weißen Sorten Trebbiano Toscano und/oder Malvasia beigemengt werden. Ferner wurde die Hektarerträge nochmals reduziert sowie Alkoholgehalt und Restzucker strenger reglementiert.

Das heutige Chiantigebiet umfasst etwa 24.000 ha, die etwa 7.000 Winzer aus mehr als 100 Gemeinden bearbeiten. Die Reben des als Chianti-Classico klassifizierten Gebietes belegen etwa 7.000 ha der Gesamtfläche.

Geographische Lage: zwischen 43 und 43,5° nördlicher Breite
Weinbau seit: seit der Antike, seit dem 13. Jhd. unter dem Namen Chianti bekannt.
Vorwiegende Rebsorten: Sangiovese
Anbaufläche: etwa 24.000ha

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