• Beschreibung Anbaugebiet: Côte d´Or

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    Französisches Département im Herzen der alten Provinz Burgund mit etwa 4.600ha Rebfläche. Zugleich bezeichnet Côte d'Or (wörtlich: Goldener Hang) jene sanft zum Saône-Tal abfallenden Hänge, die wenige Kilometer südlich von Dijon beginnen und sich über Beaune hinaus bis nach Santenay über eine Länge von etwa 50 km parallel zur Autobahn Dijon-Lyon erstrecken. ... Weiterlesen

    Côte d´Or Französisches Département im Herzen der alten Provinz Burgund mit etwa 4.600ha Rebfläche. Zugleich bezeichnet Côte d'Or (wörtlich: Goldener Hang) jene sanft zum Saône-Tal abfallenden Hänge, die wenige Kilometer südlich von Dijon beginnen und sich über Beaune hinaus bis nach Santenay über eine Länge von etwa 50 km parallel zur Autobahn Dijon-Lyon erstrecken.
    Westlich davon sind die Hänge steiler, höher und abgesehen von den Rebinseln der Arrières-Côtes für Weinbau ungeeignet. Östlich davon liegt die fruchtbare Flußebene, deren Böden für Weinbau zu reich und fett sind. Allein die kargen kalkhaltigen und mit Braunerde vermischten Böden jenes schmalen Rebbandes der Côte d'Or liefert optimale Bedingungen für den Weinbau. Alle großen Burgunder kommen von hier, und man unterteilt das Gebiet in die beiden Bereiche der Côte de Nuits und der Côte de Beaune. Hier ist das Reich des Pinot Noir für die Rotweine und des Chardonnay für die Weissweine.

    Ganz generell kann man sagen, daß die Rotweine von Süden nach Norden immer besser werden und an Statur, Rasse, Eleganz und Feinheit zunehmen, um ihren Höhepunkt schließlich im Chambertin zu finden. Die Weissweine, im Norden noch kaum anzutreffen, werden nach Süden hin immer bedeutender, um ihren einzigartigen Höhepunkt im Montrachet zu erreichen. Etwa in der Mitte beider Linien liegt der einmalige Corton, der einzige Grand Cru Burgunds für Rot- und Weissweine gleichermaßen.

    Übrigens ist Côte d'Or keine Appellation Contrôlée. Kein Wein darf also unter dieser Bezeichnung in den Handel gebracht werden, dieser Name wird als nie auf dem Etikett in Verbindung mit Wein erscheinen.

    geographische Lage: um 47° nördlicher Breite
    Böden: Kalkstein mit unterschiedlichen Auflagen
    Weinbau seit: 1. Jhd. v. Chr.
    vorwiegende Rebsorten: Pinot Noir, Chardonnay
    Anbaufläche: 4.600ha

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