Als Calvados bezeichnet man einen Apfelbrand aus Nordfrankreich, genauer gesagt eben aus dem namensgebenden Departement Calvados in der Normandie. ... Weiterlesen
Als Calvados bezeichnet man einen Apfelbrand aus Nordfrankreich, genauer gesagt eben aus dem namensgebenden Departement Calvados in der Normandie.
Calvados ist tatsächlich destillierter Cidre. Im Gegensatz zu zum Konsum bestimmten Cidre, bleibt der Calvados-Cidre nach seiner Gärung, bei der er etwa 5% Vol. erreicht, noch ein bis zwei Jahre im Fass und wird dann das erste Mal gebrannt. Das entstandene "petit eau" (kleines Wässerchen) mit etwa 25% Vol. Alkohol wird nun wiederrum einige Zeit gelagert bevor es ein zweites Mal destilliert wird. Das Endprodukt ist glasklar und hat rund 70% Vol.
Dieser hochprozentige Feinbrand wird nun wiederrum in Fässern aus Eiche oder Kastanie für 2 bis 6 Jahre gelagert, um anschließend auf Trinkstärke verdünnt und in Flaschen gefüllt zu werden.
Je nach Dauer der Lagerung des Calvados trägt dieser verschiedene Bezeichnungen, ähnlich wie beim Cognac: VO oder vieille réserve (=> vier Jahre gelagert), VSOP (=> mehr als fünf Jahre gelagert) und Napoléon oder X.O. (Extra Old) für einen mehr als sechs Jahre gelagerten Brand.
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