Grosoli - Aceto Balsamico
Der komplette Name dieses Top-Herstellers von Balsamico-Essig: Aceto Balsamico del Duca di Adriano Grosoli dal 1891. In diesem langen Namen steckt das offizielle Gründungsjahr: 1891. Es ist das Jahr des Eintrags in das Handelskammerregister der Stadt Modena. Seither wurden die Familienrezepte vom Vater an den Sohn weitergegeben und das in mittlerweile fünfter Generation. Bis 1974 gab es neben Essig eine ganze Bandbreite an verschiedenen lokalen Delikatessen. Ab diesem Zeitpunkt wurde und wird dann nur noch Essig produziert.
Das Haupthaus in Spilamberto, ca. 1600 gebaut, wurde seit den 1980er Jahren konsequent restauriert und renoviert, beherbergt mehrere hundert kleine Fässer von Essig und dient als Touristen-Attraktion und Eventlocation. 1992 wurde eine neue Produktionsstätte eröffnet, die zwischen 2004 und 2008 erweitert wurde. Dort hat das Büro seinen Sitz sowie ein Besucherzentrum mit Direktverkauf.
Mit einer Geschichte, die mittlerweile mehr als 125...