2015 Chateau Villars - Fronsac AC

2015 Chateau Villars - Fronsac AC

Bordeaux - Frankreich

Eine glasklare Kirscharomatik, die von Sandelholz und Leder unterlegt wird. Die fruchtige Fülle und der seidige Charakterzug auf der Zunge machen Spaß, die gute Struktur des 2015er Villars sorgt aber für Form, Festigkeit und eine gute Länge. Die Säure ist dezent, die Tannine feinkörnig. Bei aller Eleganz hat er genügend Fleisch auf dem Knochen, so dass dieser kleine Bordeaux als wunderbarer Allrounder auf hohem Niveau gehandelt werden kann. (RN - 06/18)

Punkte & Bewertungen

Vinum: 16,5/20 Wine Advocate: 87-89/100


17,40 (Preis / Flasche inkl. MwSt) inkl. MwSt zzgl. Versand

Grundpreis: 23,20 / Liter Lieferzeit: 1-3 Werktage

Rotwein
Gesamtalkohol: 14,50% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Winzer Château Villars
FR 33141 Saillans
Jahrgang 2015
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 033041007-1500
EAN 3355250115026
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Merlot (81%)
Cabernet Franc (15%)
Cabernet Sauvignon (4%)
Alkoholgehalt % Vol. 14,50
Qualitätsstufe AOC
Original-Verpackung 12 Flaschen pro Karton

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2018-2026
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel, gebraten)
Fleisch (dunkel, gegrillt)
Fleisch (dunkel, geschmort)
Braten (dunkel)

Fakten & Analyse

Gesamtsäure g/L 3,15
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: 0-2
Anteil neues Holz: 0 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: 16

Weinberg & Terroir

Art der Lese manuell
Bodenart(en) Lehm
Kalkstein
durchschnittliches Rebalter in Jahren 49
Stockanzahl 6000

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    04/16: *Opulent dark fruit with a fresh, minty note. Smooth texture, finely worked tannins and a clean finish. The best I´ve tasted en primeur from this estate.* (89/100)

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin - (89-91)pts - PM: *Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung, einladenes Bukett, ein Hauch von Flieder, Kirschenkonfit, reife Pflaumen, zart nach Orangenzesten. Am Gaumen Noten von Überreife, Feigen, etwas Dörrobst, präsente Tannine, süßer, aber nur mittellanger Abgang.* 05/2016

  • Verkostungsnotiz Parker:

    *The 2015 Château Villars felt a little withdrawn at first, gradually finding its voice with minty red berry fruit, though it felt rather pinched. The palate is medium-bodied with smudged red and black fruit, quite firm tannin in the mouth, and demonstrating better delineation and finesse on the finish. The palate actually deserves a better nose at the moment.* (87-89/100)

  • Verkostungsnotiz Vinum:

    Vinum Extra Bordeaux 2016: *Klassetannin, grosse Dichte und Rasse, fruchtige Länge und Spannung, perfekt eingebundenes Tannin, Anlagen zu Eleganz: der schönste aller Zeiten! (16,5/20)*

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com - (17/20pts) - JR: *Attractively scented. Round and plummy. Hugely satisfying with both fruit and stony notes. Sappy. Very long. Bravo! GV?*

  • Verkostungsnotiz Quarin:

    04/16: *Vin fruité, à la bouche ronde, agréable, de corps et de longueur moyens.* (86/100)

  • Verkostungsnotiz Martin:

    RobertParker.com - (87-89)pts - NM: *The 2015 Château Villars felt a little withdrawn at first, gradually finding its voice with minty red berry fruit, though it felt rather pinched. The palate is medium-bodied with smudged red and black fruit, quite firm tannin in the mouth, and demonstrating better delineation and finesse on the finish. The palate actually deserves a better nose at the moment.* 04/2016

  • Verkostungsnotiz Leve:

    *Forward, with a plush, round, polished character, the wine delivers sweet, ripe, fresh, dark berries, licorice and chocolate in every tasty, sniff and sip* (90/100)

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Hersteller

Château Villars

Die Gegend um die Stadt Libourne nennt man Libournais, allerdings hat sich auch der Begriff "rechtes Ufer" eingebürgert, wenn man von der Fließrichtung der Garonne ausgeht. Im Gegensatz dazu steht das "linke Ufer", die das Bordelais mit Médoc und Graves auf der anderen Seite des Flusses umschließt. Das Libournais ist hauptsächlich bekannt durch die Appellationen St. Émilion und Pomerol, die weltweite Bekanntheit und Aufmerksamkeit genießen. Aber wie das aber immer so ist, die Konkurrenz schläft nicht und so hat es auch in den weniger prestigeträchtigen Appellationen Bewegung und Qualitätsbestrebungen gegeben, um zu den Großen aufzuschließen.
Fronsac und Canon-Fronsac sind hierfür ein gutes Beispiel. Die Böden sind ebenfalls aus Kalkstein, im Falle von Château Villars nahe dem Ort Saillans, kommt noch ein Lehmanteil hinzu. Die Fachwelt spricht den Erzeugnissen von dort zwar die Feinheit der weiter östlich erzeugten Weine ab, allerdings entstehen hier ebenfalls komplexe,...

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