2018 Chateau Villars 3,0 l - Doppelmagnum

2018 Chateau Villars 3,0 l - Doppelmagnum

Fronsac AC, Bordeaux - Frankreich

Thierry Gaudrie bezeichnet den 2018er als Zen-Jahrgang. Man hätte grad so dasitzen können und in aller Ruhe abwarten, bis die nächste Parzelle reif war, diese einholen und dann einfach wieder meditieren. Der hieraus entstandene Wein ist durchaus von Körperspannung geprägt, wirkt sehr sehnig und wohl trainiert. Wie üblich ist Villars absolut sauber und ehrlich gemacht, unprätentiös, zeigt eine schöne Balance zwischen Frucht und Holz. Bei allem ist der Wein hübsch unangestrengt - man könnte auch entspannt sagen. (JI - 04/19 - 16/20) ~~~ Der eingekochten roten Frucht von Kirsche und Brombeere wird eine leichte minzige Note beigegeben, die sich mit den Anklängen von Kakao und Schokolade sehr gut verträgt. Dieser geruchliche Eindruck pflanzt sich geschmacklich fort, die samtige Gesamtstruktur schmeichelt dabei der Zunge und dem Gaumen. Mit einer schönen Portion Frische im Abgang wird der Villars herrlich abgerundet. Wieder einmal beweist der Villars, dass man nicht allzu viel ausgeben muss, um einen wunderbar gearbeiteten, handfesten Rotwein aus der préstige-trächtigsten Weinbauregion der Welt bekommen kann. (RN - 04/19)

Punkte & Bewertungen

Wine Advocate: 87-89/100 Decanter: 97/100 bxtotal.com: 17/20 James Suckling: 93/100 Antonio Galloni: 89/100


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Rotwein
Gesamtalkohol: 15,00% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Winzer Château Villars
FR 33141 Saillans
Jahrgang 2018
Füllmenge 3,000 Liter
Artikel-Nr. 033041007-1803
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Merlot (77%)
Cabernet Franc (23%)
Alkoholgehalt % Vol. 15,00
Qualitätsstufe AC
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Karton

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2021-2029
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel, gebraten)
Fleisch (dunkel, gegrillt)
Fleisch (dunkel, geschmort)
Braten (dunkel)
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: 0-2
Anteil neues Holz: 0 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: 16

Weinberg & Terroir

Art der Lese manuell
Bodenart(en) Lehm
Kalkstein
durchschnittliches Rebalter in Jahren 49
Stockanzahl 6000

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    *This is seriously enjoyable, a very good wine with a gourmet edge comprising liquorice, black chocolate and bramble fruits but still with freshness. A good year here, this is creamy through the mid palate and rich in fruit with balanced alcohols enrobing the austerity with silky tannins.* (92/100)

  • Verkostungsnotiz Parker:

    *The 2018 Villars is deep garnet-purple colored and opens with cedar-laced notes of baked plums, warm blueberries and boysenberries plus hints of truffles and damp soil. Full, rich and packed with muscular fruit, it has a firm, fine-grained frame and an earthy finish.* (87-89/100)

  • Verkostungsnotiz Suckling:

    JamesSuckling.com - 93pts - JS: *Wild-blackberry, blackcurrant, graphite and black-tea aromas. It´s medium-bodied with firm, fine-grained tannins. Juicy and well balanced. Lovely finish. Drink from 2024.* - 02/2021

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com - 89pts - NM: *The 2018 Villars has what you might call a gentle bouquet of pretty black currant and boysenberry fruit, the oak nicely integrated. The palate is medium-bodied, quite sappy and citric. It tightens toward the finish and maybe just lacks a bit of breadth and girth, though I appreciate the saline aftertaste. This is a fine Fronsac that deserves a couple of years in bottle.* - 03/2021

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Hersteller

Château Villars

Die Gegend um die Stadt Libourne nennt man Libournais, allerdings hat sich auch der Begriff "rechtes Ufer" eingebürgert, wenn man von der Fließrichtung der Garonne ausgeht. Im Gegensatz dazu steht das "linke Ufer", die das Bordelais mit Médoc und Graves auf der anderen Seite des Flusses umschließt. Das Libournais ist hauptsächlich bekannt durch die Appellationen St. Émilion und Pomerol, die weltweite Bekanntheit und Aufmerksamkeit genießen. Aber wie das aber immer so ist, die Konkurrenz schläft nicht und so hat es auch in den weniger prestigeträchtigen Appellationen Bewegung und Qualitätsbestrebungen gegeben, um zu den Großen aufzuschließen.
Fronsac und Canon-Fronsac sind hierfür ein gutes Beispiel. Die Böden sind ebenfalls aus Kalkstein, im Falle von Château Villars nahe dem Ort Saillans, kommt noch ein Lehmanteil hinzu. Die Fachwelt spricht den Erzeugnissen von dort zwar die Feinheit der weiter östlich erzeugten Weine ab, allerdings entstehen hier ebenfalls komplexe,...

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