2016 Chateau Les Ormes De Pez - St. Estephe AOC

2016 Chateau Les Ormes De Pez - St. Estephe AOC, Bordeaux - Frankreich

Rauchig frische Nase von dunkler Fruchtigkeit. Am Gaumen kühl und abgeklärt, dennoch rund und reif, untermalt von schönem Holz und grüner Paprika. Insgesamt mach der Ormes de Pez in diesem Jahr einen wohltrainierten, straffen Eindruck. Alles findet sich genau dort, wo man es erwartet. Der Wein ist dabei unverspielt, ernsthaft und kompakt. Die Frucht bleibt lang und geradlinig auf der Zunge stehen, die zart grünen Tannine bringen Frische und Spannung. Gefällt mir wirklich gut. - JI (04/17 - 17/20)
Punkte & Bewertungen
  • Wine Advocate: 92-94/100
  • James Suckling: 93-94/100
  • Wine Enthusiast: 93-95/100
  • Neal Martin: 92/100
  • Antonio Galloni: 92/100
Preis in € / Flasche: 38,11
inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versand.
Grundpreis: 50,81 €/Liter
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Das Wichtigste im Überblick

Jahrgang2016
Füllmenge0.750 Liter
Artikel-Nr.033041018-1600
SorteRotwein
Erzeuger / Destille
Château Les Ormes de Pez
FR 33180 St. Estèphe
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Rebsorte(n) Cabernet Sauvignon (42 %)
Merlot (52 %)
Cabernet Franc (5 %)
Petit Verdot (1 %)
Alkoholgehalt % Vol.13,50
QualitätsstufeAOC
Original-Verpackung6 Flaschen pro Holzkiste

Details für Wissbegierige

Wein & Trinken
optimal trinkbar zwischen2019-2029
DekantierenNein
empfohlene Trinktemperatur °C16-18
VerschlußartNaturkork
passt zu Fleisch (dunkel, gekocht)
Fleisch (dunkel, geschmort)
Braten (dunkel)
Braten (hell)
Fleisch (hell, gebraten)
Fakten & Analyse
Vinifikation45% neues Holz
Ausbau Barrique
   Alter Barriques / Jahre: 0-2
   Dauer des Barriqueausbaus / Monate: ?
Weinberg & Terroir
Art der Lese maschinell
Anbau konventionell
Allergene
enthält Sulfite / contains sulphitesJa

Bewertungen & Punkte

Verkostungsnotiz Falstaff:

Falstaff Falstaff Magazin - 94pts - PM: *Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, dezente Randaufhellung, intensives Cassis, feine Röstaromen, ein Hauch von Edelholz, Vanille, schwarze Kirschen im Hintergrund. Saftig, reife dunkle Beerenfrucht, integrierte, tragende Tannine, ungemein frisch, sehr lange anhaftend, tolle Extraktsüße im Abgang, tolles Potenzial, mineralischer Nachhall, toll.* - 05/2017

Verkostungsnotiz WeinWisser:

Weinwisser Weinwisser - 17/20pts - GL: *52 % Merlot, 42 % Cabernet Sauvignon, 5 % Cabernet Franc, 1 % Petit Verdot. 45 % neue Barriques. Tiefes Granat mit violettem, aufhellendem Rand. Rotbeerige Konturen, erkalteter Früchtetee und Kirschtabak. Am mittleren Gaumen mit griffigem Tannin, gutes Potenzial aufzeigend, endet fein spröde.*

Verkostungsnotiz J. Robinson:

J.Robinson JancisRobinson.com - 16.5/20pts - JR: *Deep colour and unusually sweet nose for a St-Estèphe. Voluptuous ripe cassis and then masses of tannins on the end. Slightly drying end and even a bit of heat. Sandpaper tannins. But good, ripe fruit.* - 04/2017

Verkostungsnotiz James Suckling:

Suckling JamesSuckling.com - (93-94)pts - JS: *Powerful and structured with lots of blueberry, blackberry and currant character. Full-bodied, tight and tannic yet polished and beautiful. Fantastic. Juicy.* - 04/2017

Verkostungsnotiz Antonio Galloni (vinousmedia.com):

Galloni Vinous.com - (89-91)pts - AG: *The 2016 Ormes de Pez is soft, fleshy and open-knit, all qualities that will make it easy to enjoy pretty much upon release. Hints of smoke, tobacco, scorched earth and anise add aromatic complexity, but above all else, the 2016 is a wine built on lovely fruit intensity and radiance. A burst of sweet red cherry and plum punctuates a racy finish with exotic overtones. Cabernet Sauvignon yields were down because of small berries, which increases the presence of Merlot in the blend. This is very nicely done.* - 04/2017~~~Vinous.com – 92 pts - AG: *The 2016 Ormes de Pez is a very expressive wine. Iron, smoke, savory herbs, licorice, pomegranate and blood orange all give the 2016 a distinctly feral, savory quality to play off the bright red toned fruit. Supple and pliant in the glass, with lovely complexity, the 2016 is wonderfully complex and nuanced. This pleasantly rustic, hearty Saint-Estèphe will drink well upon release.* Januar 2019

Verkostungsnotiz Neal Martin:

NealMartin Robert Parker's Wine Advocate - (92-94)pts - NM: *The 2016 Les Ormes de Pez is a blend of 42% Cabernet Sauvignon, 52% Merlot, 5% Cabernet Franc and 1% Petit Verdot picked from 28 September until 12 October. It has an impressive bouquet: blackcurrants, boysenberry and crème de cassis, all with very well integrated new oak. There is a lot of panache here, a word perhaps I have not associated with this Saint Estèphe in recent years. The palate is medium-bodied with fine tannin, a lovely grainy texture, quite pure with lovely blackberry, melted tar and slightly savory, almost meaty notes. Harmonious right to the end, this is an excellent Les Ormes de Pez that seems to revel in the 2016 vintage. This might be one of the best wines from the estate.* - 04/2017~~~Vinous.com – 92pts - NM: *The 2016 Les Ormes de Pez has a tightly wound, graphite-scented bouquet that needs a little coaxing from the glass but eventually reveals discreet minerally scents mixed with sous-bois. The palate is medium-bodied with quite succulent tannin, and certainly more approachable than the Les Ormes de Pez of the past, delivering gentle grip toward the tarry finish. This is a finely crafted Saint-Estèphe from team Cazes.* - 01/2019

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Der Konsum von alkoholhaltigen Getränken während der Schwangerschaft kann selbst bei geringen Mengen schwere Konsequenzen für die Gesundheit des Kindes nach sich ziehen.