2016 Domaine de Cambes - Bordeaux AC

2016 Domaine de Cambes - Bordeaux AC

Bordeaux - Frankreich

Ein Wein, der Rembrandt gefallen hätte: wollüstig, rund, barock. Die Frucht des 16er Domaine de Cambes ist vom Merlot geprägt, von süßer, reifer Gestalt. Tannin im Mitjavile-Stil penibel gebohnert und in keinster Weise anstrengend. - JI (04/17 - 16,5/20)

Punkte & Bewertungen

Wine Advocate: 89-91/100 Jancis Robinson: 17/20 Antonio Galloni: 92/100 Neal Martin: 92/100


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Rotwein
Gesamtalkohol: 15,00% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Château Tertre Rôtebœuf
1 Lieu-Dit Tertre, FR 33330 Saint-Emilion
Jahrgang 2016
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 033041032-1600
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Merlot (80%)
Cabernet Franc (20%)
Alkoholgehalt % Vol. 15,00
Qualitätsstufe AC
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2021-2029
empfohlene Trinktemperatur °C 18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel)
Aufläufe (Fleisch)
Braten (dunkel)
Geflügel (dunkel)
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: ?
Anteil neues Holz: 0 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: ?

Weinberg & Terroir

Art der Lese maschinell
durchschnittliches Rebalter in Jahren 55
Stockanzahl 6000

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz WeinWisser:

    Weinwisser - 17/20pts - GL: *Dichtes Purpur mit violettem Rand. Schwarzbeerige Konturen mit würzigen Tabaknoten, dahinter Wildkirsche, Veilchen, Kokos, Schokopastillen und Lakritze. Am muskulösen Gaumen mit straffem Tanningerüst, dazu Fruchtnoten wie Pflaumenhaut und Schlehensaft, die sich bis ins lange Finale zeigen. Die Strenge muss er noch verarbeiten, dann gibt es einen Punkt mehr.*

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com - 17/20pts - JR: *80% Merlot, 20% Cabernet Franc. Just across the Gironde from Issan, from the flat land at the base of the slope of Roc de Cambes. Lively and sweet and with lots of richness and energy. Amazingly good for an AOC Bordeaux. Luscious richness. Fantastic length. Exoticissimo. RRP €40 in France - perhaps the most expensive AOC Bordeaux?* - 04/2017

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com - 92 pts - AG: *The 2016 Domaine des Cambes is just as delicious from bottle as it was from barrel. Sumptuous and super-expressive, the 2016 is a beautifully forward, inviting wine. Dark cherry, plum, mocha and licorice are all generous in the glass, while there is more than enough underlying structure to support a number of years of very fine drinking. This is a lovely, and frankly irresistible, Côtes de Bordeaux from the Mitjavile family.* - 01/2019

  • Verkostungsnotiz Martin:

    Vinous.com - 92pts - NM: *The 2016 Domaine des Cambes, made by François Mitjavile of Tertre-Rôteboeuf, has a pure, cassis- and blueberry-scented bouquet that reveals top notes of crushed violet petals and even a hint of ink. The palate is silky-smooth with fine tannin and lightly spiced with a dash of white pepper. The cohesive backbone is deeply impressive. Gentle but insistent in terms of grip, leading to a very fresh finish. This Domaine des Cambes really is superb, and it will offer much drinking pleasure over the next decade.*- 01/2019

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Château Tertre Rôtebœuf

Er gilt als kleiner Rebell im Bordeaux im Allgemeinen und speziell im St.-Émilion: Francois Mitjaville, Besitzer von Château Tertre Rôtebœuf. Denn er macht sich nichts aus den Bestimmungen der Appellation, der Klassifizierung der einzelnen Weinberge oder irgendwelchen Trends im Keller. Er macht die Weine so, wie er es für richtig hält. 1985 bekam er das erste Mal internationale Aufmerksamkeit und Lorbeeren: einhellig wurde sein Grand Vin als einer der Besten des Jahrgangs gefeiert.




Dabei ist er auch „nur“ ein Quereinsteiger: lange Zeit in der Logistik tätig, zog es ihn Ende der 1960er Jahre nach Paris, wo er seine zukünftige Frau, Milute, kennenlernt. Diese erbte Château Tertre Rôtebœuf 1961, hatte aber zuerst kein Interesse am Weingut. Erst 1971 zogen beide ins Bordeaux, Francois machte eine Ausbildung zum Winzer bei Château Cheval Blanc und übernahm 1977 das bis dahin verpachtete Weingut.




Von Anfang legt er den Fokus auf Merlot (80% zu 20% Cabernet...

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