2022 Chateau d'Armailhac - 5eme Cru Classe Pauillac

2022 Chateau d'Armailhac - 5eme Cru Classe Pauillac

Bordeaux - Frankreich -Subskription-

Ganz typisch für das Pauillac in diesem Jahrgang ist die gebündelte Kraft, die der Château d’Armailhac durchgängig ausstrahlt. Neben der intensiven, dunklen Frucht ist es eine rauchige Note, die der Cuvée ihren eigenen Charme verleiht. Man verkostet und ist beeindruckt von der ziselierten, kristallinen Struktur, der Dichte und Fülle der Aromen. Wirkt ein wenig straffer als andere Weine aus dieser Appellation, hat aber durchaus Eleganz. Mit einem jetzt schon feinkörnigen Tannin und einer tollen Säure wird dieser Grand Cru Classé dem geneigten Genießer mal viel Freude bereiten. 17,5/20
(RN – 05/23)

Punkte & Bewertungen

James Suckling: 96-97/100 Vinous: 93-95/100 Decanter: 95/100 Jeb Dunnuck: 94-96/100 Falstaff: 95/100 WeinWisser: 18/20


54,75 (Preis / Flasche inkl. MwSt) inkl. MwSt zzgl. Versand
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Grundpreis: 73,00 / Liter Lieferzeit: Juni 2025

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Château d'Armailhac
FR 33250 Pauillac
Jahrgang 2022
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 033041036-2200
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Cabernet Sauvignon (60%)
Merlot (22%)
Cabernet Franc (16%)
Petit Verdot (2%)
Qualitätsstufe 5ème Cru Classé
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel, gebraten)
Fleisch (dunkel, gegrillt)
Wild
Wildgeflügel
Vinifikation 45% neues Holz
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: 0-2
Anteil neues Holz: 45 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: ?

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    Decanter.com – 95 pts – GH: *Strongly scented and perfumed on the nose, dark fruits, lively and lithe, supple and smooth on the palate, richly concentrated in terms of fruit density but sleek and stylish on the palate with a burst of bright and fresh blackcurrants and black cherries. Has a tang to it, the acidity and liveliness fills the mid palate before the stony tannins come in towards the end and give this bite and focus. More tense and streamlined than Clerc Milon, but so poised and finessed. This has bite and tension, the Cabernet speaks with liquorice, tobacco and clove subtly giving the spice at the end, but also a fresh mintiness. You can taste the gravel and the clay, putting the terroir in the glass. Really quite profound with concentrated fruit, juiciness and mouthwatering acidity. Fresh and lifted on the finish, you want more of this, but it will take some time to be more charming given its serious nature right now. One to wait for and be glad you did. 3.83pH. 11.3% press wine - usually at 7-8% maximum. 2% Petit Verdot completes the blend. HVE3 certified. Tasted twice. 50% new barrels.* - 04/2023

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin – 95 pts – PM: *Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Einladende schwarze Waldbeeren, Herzkirschen, etwas scheues Bukett, dezenter Edelholztouch. Saftig, schwarze Kirschen, mineralische Textur, feiner Säurebogen, feinwürzig dank des Cabernet-Franc-Anteils, gute Länge, etwas Nugat, sicheres Reifepotenzial.* - 01/2023

  • Verkostungsnotiz Vinum:

    Vinum Magazin – 18/20 pts: *Grossartig fruchtig, saftig und knackig, exzellentes Tannin, unglaublicher Rasse und Klasse, grosse Länge; kommt in diesem Jahr Mouton verblüffend nah: garantiert der beste d‘Armailhac aller Zeiten.* - 04/2023

  • Verkostungsnotiz WeinWisser:

    WeinWisser – 18/20pts – GL, TW: *60 % Cabernet Sauvignon, 22 % Merlot, 16 % Cabernet Franc, 2 % Petit Verdot, pH 3.83, 14.5 Vol.-%. Verhaltener Beginn, zarte schwarzbeerige Konturen, Baumnuss, Holundergelee, Minze und Brasiltabak. Am tiefgründigen Gaumen mit cremiger Textur, engmaschigem Tanninkorsett, stützender Rasse und maskulinem Körper. Im konzentrierten, langanhaltenden Finale mit zupackendem Tannin, dunklem Graphit und feinmürber Adstringenz. Potenzialwertung für dieses Tanninmonster. Ist für Jean-Emmanuel dieses Jahr viel "vertikaler", d.h. er hat mehr Länge als sonst.* – 04/2023

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com – 17/20pts – JL: *60% Cabernet Sauvignon, 22% Merlot, 16% Cabernet Franc, 2% Petit Verdot. Cask sample. Expressive Cabernet nose. Juicy fruit on the palate. A little more power than in some years, the tannins ripe but firm. Plenty of lift and length on the finish. Gourmand as wel.* - 04/2023

  • Verkostungsnotiz Leve:

    Thewinecellarinsider.com – (93-95) pts – JL: *Black fruits, flowers, smoke Asian spice and tobacco leaf nuances mark the perfume, while the palate is awash in luxurious, plums, currants, licorice, black cherries and cocoa. Lush, plush and polished, with a long, creamy, mint-stained finish, this is going to age quite nicely. The wine blends 60% Cabernet Sauvignon, 22% Merlot, 16% Cabernet Franc, and 2% Petit Verdot. 14.5% ABV, 3.83 pH. Drink from 2025-2045.* - 05/2023

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Château d'Armailhac

Am linken Bordelaiser Ufer, inmitten der Appellation Médoc liegt eine kleine Appellation mit großem Prestige: Paulliac. Auf Höhe der Île de Patiras, eine Insel in der Gironde, erstrecken sich etwa 1200 Hektar Reben, von denen außergewöhnlich viele zu Cru Classé Gütern gehören. Allein zwei der fünf Premier Cru Classé Weingütern im ganzen Bordeaux liegen in Paulliac. Nur Margaux weist eine höhere Gesamtzahl an Cru Classé Châteaux auf.

Château d'Armailhac liegt zwischen den weltbekannten Premier Cru Classé Château Mouton-Rothschild im Norden und dem Château Pontet Canet, einem Cinqieme Grand Cru Classé Weingut im Süden. Die etwa 70 Hektar Weinberge des Besitzes schließen sich im Süden um das Haupthaus und den dazugehörigen Park an. Die hellen, tiefgründigen Kiesböden auf dem Plateau de Levantines eignen sich gut für den Cabernet:

Wie im Paulliac üblich, ist der Anteil an Cabernet gegenüber dem Merlot hoch. Auf d'Armhailac liegt das Verhältnis bei...

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