2017 Chateau Belair Monange - St. Emilion Premier Grand Cru Classe

2017 Chateau Belair Monange - St. Emilion Premier Grand Cru Classe

Bordeaux - Frankreich

Filigrane und wohlwollende Nase mit dunklen Beeren, feiner Vanille, hellem Tabak - etwas mit grünen Cabernetnoten hinterlegt. Macht einen guten Eindruck. Am Gaumen ein Riese, na, eher eine Riesin. Weich, wohlig, mollig und dabei sehr muskulös und mächtig. Guter, durchgehend angezeigter Extrakt, Tannine sind straff, aber gutartig, im Mittelbau sticht der Alkohol leider etwas durch, was zur Abwertung führt. Alles vorhanden und - wie erwähnt - mächtig dimensioniert, allein die Riesin weiß noch nicht so genau, wie sie mit ihrer Macht umgehen soll. JI - 04/18 (18/20)

Punkte & Bewertungen

Vinum: 18/20 Jean-Marc Quarin: 95-96/100 Wine Enthusiast: 95-97/100 WeinWisser: 18/20 Vinous: 96/100 Decanter: 95/100

142,21 (Preis / Flasche inkl. MwSt) inkl. MwSt zzgl. Versand

Grundpreis: 189,61 / Liter Lieferzeit: 1-3 Werktage

Rotwein
Gesamtalkohol: 14,50% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Weingut Belair Monange
La Madeleine, FR 33330 Saint - Emilion
Jahrgang 2017
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 033041047-1700
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Merlot (90%)
Cabernet Franc (10%)
Alkoholgehalt % Vol. 14,50
Qualitätsstufe 1er Grand Cru Classé
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2028-2057
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel, gebraten)
Fleisch (dunkel, gegrillt)
Fleisch (dunkel, geschmort)
Trüffelgerichte
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: ?
Anteil neues Holz: 60 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: ?

Weinberg & Terroir

Art der Lese manuell
Bodenart(en) Kalkstein
Lehm

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    Decanter.com – 96 pts – JA: *This has the austerity of limestone in 2017 but it also has the well-worked, delicate flesh of these exemplary soils, and the careful inching forward of fruit, building up layer by layer, adding blueberry and raspberry fruits, and providing little bursts of minerality that keep your mouth watering long after the finish. Great stuff.* - 02/2020

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin - 93pts – PM: *Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, dezente Randaufhellung, zart nach Orangenzesten und Herzkirschen, feine Kräuterwürze, rotes Waldbeerkonfit unterlegt. Mittlerer Körper, rotbeerige Textur, feine, seidige Tannine, frisch strukturiert, salziger Abgang, kraftvoller Abgang, gutes Entwicklungspotenzial. - (05/2018)

  • Verkostungsnotiz Vinum:

    Vinum Magazin – 18/20 pts: *Besitzt grosses aromatisches Potential und ausgesprochene Knackigkeit und Rasse, Klassetannin und langer Ausklang von mentholiger Frische. Superb.*

  • Verkostungsnotiz WeinWisser:

    Weinwisser - 18/20pts - WL: *Dunkles Granat mit rubinroter Mitte. Dicht verwobenes blaubeeriges Bouquet gepaart mit zartem Veilchenduft. Im zweiten Ansatz Graphitnoten und Baumnuss. Am erhabenen Gaumen mit stützendem, kakaoartigem Tannin und stützender tiefgründiger Mineralik. Im gebündelten Finale mit kleinen zerstossenen roten Beeren, viel Würze und Bleistiftmine. Für Liebhaber von klassischen St.-Émilions ein absolutes Must!* – 04/2020

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com – 18/20pts – TP: *Tasted blind. Mid ruby colour. Reticent, very tightly wound on the nose. Structured too on the palate. A tightly wound core of fruit is enveloped by chewy but highly refined tannins. Driven and compact, there is superb structure here that is currently hard to penetrate. The flourish of hedgerow fruit and dark cherries intermingling with layers of spice suggests real potential to come.* - 09/2021

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com – 96 pts - NM: *The 2017 Bélair-Monange was so impressive out of barrel and now in bottle, I see no reason to alter my appreciation. It has a very intense bouquet, one that is reassuringly complex, especially in context of what was a rather ordinary growing season with copious red cherries, boysenberry, hints of iodine and a light terracotta scent. The palate is medium-bodied with very fine tannins that are surprisingly rigid at the moment, suggesting that this will be a long term Saint-Émilion. There is a beguiling sense of symmetry, very mineral-driven towards the finish that has impressive sapidity. This comes highly recommended although it deserves five or six years in bottle. Bravo Christian and Edouard Moueix.* 02/2020

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Belair Monange

Die Geschichte des Château geht so weit zurück, dass es auf dem Gelände drei Merkmale gibt, die bei der UNESCO gelistet sind: eine Steintreppe aus dem 12.Jh. und zwei Stellen mit archäologischen Funden aus der Zeit der alten Römer, die belegen, dass hier schon vor 2000 Jahren Weinbau betrieben wurde.




Unter dem Namen Château Belair wurde es Mitte des 13.Jhs. von Robert de Knollys gegründet. Wie so viele andere Château wurde es während der französischen Revolution enteignet, aber die Familie (der Name hat sich im Laufe der Zeit geändert: Canolle de Lescours) holte es sich 1802 zurück und fing damit an, den Wein selbst in Flaschen abzufüllen was zu dieser Zeit sehr ungewöhnlich war.




Die Reblausplage im 19.Jh. und jahrelange Vernachlässigung sorgten dafür, dass das Château 1916 verkauft werden musste. Neuer Eigentümer war nun Edouard Dubois Challon, damaliger Besitzer des benachbarten Château Ausone. Das Weingut wurde auf Vordermann gebracht und...

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