2017 Chateau La Fleur Petrus 1,5 l - Magnum Pomerol AC

2017 Chateau La Fleur Petrus 1,5 l - Magnum Pomerol AC

Bordeaux - Frankreich

Die Nase ist kernig, zeigt sanfte Röstung, etwas Kaffee, ist aber alles in allem relativ brav - keine Komponente sticht die andere aus - eher als würde sie lauern. Am Gaumen beginnt er mit einem recht straffen Tannin, das sich derzeit etwas vor die Frucht stellt. Wenn sich die Frucht dann aber entsponnen hat, tanzt sie eine großartige Performance auf der Zunge. Der 17er La Fleur Petrus zeigt eine enorme Tiefe, bleibt dabei aber immer frisch und agil, von herrlicher Mineralik unterlegt und gleichzeitig feminin feingliedrig. Wirklich schmeichelhaft gelungen. JI - 04/18 (18,5/20)

Punkte & Bewertungen

Jeff Leve: 96/100 Decanter: 94/100 Jancis Robinson: 17,5+/20 WeinWisser: 19/20 Neal Martin: 94/100 Antonio Galloni: 96/100

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Rotwein
Gesamtalkohol: 14,50% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Weingut Château La Fleur-Pétrus
7 Rue de Tropchaud, FR 33500 Pomerol
Jahrgang 2017
Füllmenge 1,500 Liter
Artikel-Nr. 033041048-1701
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Merlot (91%)
Cabernet Franc (6%)
Petit Verdot (3%)
Alkoholgehalt % Vol. 14,50
Qualitätsstufe AC
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2028-2052
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel, gebraten)
Fleisch (dunkel, gegrillt)
Fleisch (dunkel, geschmort)
Solitär
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: ?
Anteil neues Holz: 0 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: ?

Weinberg & Terroir

Art der Lese manuell
Bodenart(en) Kies
Lehm

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    Decanter.com – 94 pts – JA: *Deep and concentrated in colour and fruit character. This is pretty closed on the nose compared to some and also a little more about texture and less about fruit on the palate. Subtle, comes into its own with time in the glass and a floral character emerges as it opens, even a little sanguine. This is enjoyable and good quality.* - 11/2020

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin – 94 pts – PM: *Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, dezente Randaufhellung, reife Herzkirschen, ein Hauch von Pflaumen und frischen Orangenzesten, zarter Nougattouch im Hintergrund. Saftig, elegant, angenehme Extraktsüße, seidige Tannine, balancierte Säurestruktur, ausgewogen und anhaftend, gutes Entwicklungspotenzial.* - 05/2018

  • Verkostungsnotiz WeinWisser:

    WeinWisser – 19/20 pts – GL, TW: *Dichtes Purpurgranat. Verführerisches Bouquet nach reifen Waldhimbeeren und zartem Veilchenduft. Im zweiten Ansatz heller Tabak, edler Cassiswürze, Kardamom und Ebenholz. Am eleganten Gaumen mit seidiger Textur und erhabenem Körper, dabei dicht und mit viel Souplesse. Im aromatischen Finale ein langes Crescendo von blauen Beeren, schwarzem Pfeffer und tiefgründiger Mineralik. Ein absoluter Traum, diese Pomerolschönheit!* – 04/2020

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com – 17,5+/20pts – TP: *Tasted blind. Deep ruby colour. Peppery red fruit, blueberry and dried violets with just a hint of spice on the nose. Excellent refinement on the palate. Bursting with energy and silky red fruit, yet tamed by highly refined tannins. Polished aristocracy, bringing the old and new together. Excellent, measured winemaking that makes this seamless and very moreish.* - 09/2021

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com – 96 pts – AG: *The 2017 Lafleur-Petrus is elegant, polished and wonderfully refined from start to finish. Everything just falls into place effortlessly. Aromatic, sculpted fruit gives the 2017 its sense of regal beauty and total finesse. Beautifully lifted and precise, it is framed by gentle, silky tannins. Small red berries, mint, blood orange, spice and licorice develop in the glass, but it is the wine's cashmere-like softness that impresses most. In 2017 Lafleur-Petrus is a real standout.* - 03/2020

  • Verkostungsnotiz Martin:

    Vinous.com – 94 pts - NM: *The 2017 La Fleur-Pétrus has a very detailed and precise bouquet, retaining the mixture of red and black fruit that it showed out of barrel, developing that faint estuarine/brine scent that lends it personality as it opens in the glass. The palate is medium-bodied with supple tannins, a fine bead of acidity, light spiced with a sprinkling of cracked black pepper and bay leaf over the persistent finish. This is an excellent Pomerol and it should give at least two decades of drinking pleasure.* 02/2020

  • Verkostungsnotiz Leve:

    Thewinecellarinsider.com – 96 pts – JL: *The combination of the luxuriant velvet texture and the cashmere tannins on the palate is a knock out. The truffle, black raspberry, plum, licorice and cocoa nose is incredibly aromatic. But when you go back for more of those sensuously textured fruits, that is when you know you are squarely in Pomerol.* - 04/2018

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Château La Fleur-Pétrus

Ein Château, das komplett auf dem Pomerol-Plateau liegt und dessen Weinberge insgesamt nur einen Höhenunterschied von 15cm aufweisen. Es ist das erste Château, dass Jean-Pierre Moueix 1950 kaufte und somit die Basis für seine Händler-Dynastie in dieser Appellation legte. Aber es ist auch dieses Weingut der Familie, das sehr viele Veränderungen, gerade in Bezug auf die dazugehörigen Parzellen, durchlaufen hat. Gerade 2012 erstand man mehr als 10ha von Guillot und Providence, während andere 6ha an Lagrange abgegeben wurden. Im Prinzip wurden alle Lagen, die unter 30m über NN abgestoßen, da sie nicht dem Verständnis der Familie für Pomerol-Weine entsprechen.




Auf den Parzellen wächst 91% Merlot, 6% Cabernet Franc und 3% Petit Verdot. Die Bodenbeschaffenheit mit einer Mischung aus Ton, Sand und Kies ist typisch für das Plateau. Insgesamt werden 16 verschiedene Varianten der Bodenzusammensetzung gelistet. Durch das geringe Gefälle musste eine extensive Drainage installiert...

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