2011 Chateau Montrose - 2eme Cru St. Estephe

2011 Chateau Montrose - 2eme Cru St. Estephe

Bordeaux - Frankreich

Schöner Fruchtduft, am Gaumen etwas Fruchtsüße, die mächtigen Tannine werden ihm ein langes Leben verleihen - wenn Sie sich dereinst eingebunden haben.
(HK - 04/12)

Punkte & Bewertungen

Robert Parker: 91-93/100 WeinWisser: 18+/20 Decanter: 94/100 Vinum: 18/20 Vinous: 91+/100 Falstaff: 92/100


109,90 (Preis / Flasche inkl. MwSt) inkl. MwSt zzgl. Versand

Grundpreis: 146,53 / Liter Lieferzeit: 1-3 Werktage

Rotwein
Gesamtalkohol: 13,00% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Château Montrose
FR 33180 Saint Estehe
Jahrgang 2011
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 033041050-1100
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Cabernet Sauvignon (63%)
Merlot (22%)
Cabernet Franc (12%)
Petit Verdot (3%)
Alkoholgehalt % Vol. 13,00
Qualitätsstufe 2ème Cru Classé
Original-Verpackung 12 Flaschen pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel, gebraten)
Fleisch (dunkel, gekocht)
Fleisch (dunkel, gegrillt)
Innereien (gebraten)
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: ?
Anteil neues Holz: 0 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: ?

Weinberg & Terroir

Ertrag in hl / ha 35
Art der Lese maschinell

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    Decanter.com – 94 pts – JA: *Here the tannins are extremely angular and unyielding. This is classic Montrose that is a little firm and nanny-ish at this point, although as it opens in the glass you see a generosity to the fruit coming to the fore, with sweet blueberry and raspberry notes. Well handled but lacks the generosity of 2010 and 2009. Petit Verdot 3% completes the blend. Harvest September 2 to 27.* - 02/2021

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin - 92 pts - PM: *Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung, feine Edelholznuancen, schwarze Waldbeeren, reife dunkle Herzkirschen, tabakige Nuancen, einladendes Bukett. Mittlerer Körper, schwarze Frucht, präsente Tannine, frisch strukturiert, mineralisch-salzig im Abgang, zarte Kräuterwürze im Nachhall, noch sehr jung, wird von weiterer Reife profitieren.* -02/2022

  • Verkostungsnotiz Parker:

    Robert Parker's Wine Advocate - 90pts - NM: *Tasted at the château, the 2011 Montrose is a blend of 63% Cabernet Sauvignon, 22% Merlot, 12% Cabernet Franc and 3% Petit Verdot picked between 2-27 September. The nose does not possess the exuberance of the 2008, a little conservative and lacking personality by comparison. It does repay aeration though and after some time, there are attractive cold stone/limestone notes that begin to emerge. The palate is medium-bodied with fine, grippy tannin. It is a solid Montrose, quite stout, perhaps not the greatest fun you will ever have with a Claret, yet with admirable depth on the lightly spiced, cedar-infused finish. Whilst I prefer the 2008 Montrose, the 2011 is a decent off-vintage that should offer 20 years of drinking pleasure. Tasted September 2016.* -03/2017

  • Verkostungsnotiz Vinum:

    Vinum Magazin – 18/20pts: *Superbe Flasche, Klassetannnin, mundfüllend und mit Schliff, besitzt Rasse und Länge, klassisch, stilsicher, gross.* - 05/2012

  • Verkostungsnotiz WeinWisser:

    WeinWisser – 18+/20 pts - TW: *Was für ein tiefgründiges Bouquet mit einer vollen Ladung dunklem Graphit, Sommertrüffel und Bleistiftmine, dahinter Wildkirsche, heller Tabak und Cranberry-Saft. Am komplexen Gaumen mit engmaschigem vollgepacktem Tanningerüst, edler Salznote, fein körniger Extraktfülle, tänzelt wie ein Schwergewichtsboxer in der 10. Runde. Im konzentrierten Finale mit Wildkirsche, Cassis und Terroirwürze. Der Gigant sollte mind. noch 5 Jahre (aus)ruhen dürfen.* - 12/2021

  • Verkostungsnotiz WineSpect:

    (04/12): *This has aromatic range and depth of fruit, offering enticing dark currant, plum and blackberry
    notes that show lots of savory herb and racy chalk notes, with a long, gravelly finish. A terrific effort in
    one of the more heterogeneous appellations of the vintage. (91-94/100)*

  • Verkostungsnotiz Suckling:

    JamesSuckling.com - 92pts - JS: *This is a tannic, chewy Montrose with lots of spice, berry and earth character. Full body, chewy and fruity. Intense tannins. Try in 2018 when the tannins soften.* -02/2014

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com – 91+ pts – ID: *Bright dark ruby. Expressive, soil-driven aromas of blackberry, raspberry, rose petal and minerals. Bright and juicy, with flinty black fruit and mineral flavors nicely framed by harmonious acidity. Finishes lightly saline and energetic, with dusty, fine-grained tannins. Very nicely balanced Montrose but I hope the tannins won't outlive the fruit.* - 07/2014

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Château Montrose

Montrose gehört mit Calon Segur und Cos d'Estournel zu den Stars der Appellation Saint Estephe. Der Ende des 18. Jahrhunderts gegründete Deuxieme Cru bewirtschaftet heute rund 70ha Rebfläche, die zu 65% mit Cabernet Sauvignon und 31% Merlot bepflanzt sind.

Montrose galt früher, bis etwa zum Jahrgang 2006 als sehr langlebig und von strenger Tanninstruktur geprägt. Die Weine waren in der Jugend nahezu unbezwingbar udn erst mit vielen Jahren der Reife kristallisierte sich der noble Kern heraus.

Hervé Berland, der den 2006er als seinen ersten Jahrgang auf Montrose vinifizierte, modernisierte den Wein in seiner Gesamterscheinung, polierte die Tannine auf und machte ihn so schneller zugänglich und genussfreudiger. Damit trug er zum heute wieder hervorragenden Ruf von Montrose untrüglich bei.

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