2011 Chateau Montrose - 2eme Cru St. Estephe

2011 Chateau Montrose - 2eme Cru St. Estephe

Bordeaux - Frankreich

Schöner Fruchtduft, am Gaumen etwas Fruchtsüße, die mächtigen Tannine werden ihm ein langes Leben verleihen - wenn Sie sich dereinst eingebunden haben. (HK - 04/12)

Punkte & Bewertungen

Robert Parker: 91-93/100 WeinWisser: 18/20 Decanter: 18/20 Vinum: 18/20 Vinous: 91+/100 Falstaff: 93/100

109,90 (Preis / Flasche inkl. MwSt) inkl. MwSt zzgl. Versand

Grundpreis: 146,53 / Liter Lieferzeit: 1-3 Werktage

Rotwein
Gesamtalkohol: 13,00% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Château Montrose
FR 33180 Saint Estehe
Jahrgang 2011
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 033041050-1100
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Cabernet Sauvignon (63%)
Merlot (22%)
Cabernet Franc (12%)
Petit Verdot (3%)
Alkoholgehalt % Vol. 13,00
Qualitätsstufe 2ème Cru Classé
Original-Verpackung 12 Flaschen pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel, gebraten)
Fleisch (dunkel, gekocht)
Fleisch (dunkel, gegrillt)
Innereien (gebraten)
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: ?
Anteil neues Holz: 0 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: ?

Weinberg & Terroir

Ertrag in hl / ha 35
Art der Lese maschinell

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    Vinous.com - 91+pts - AG: *Bright dark ruby. Expressive, soil-driven aromas of blackberry, raspberry, rose petal and minerals. Bright and juicy, with flinty black fruit and mineral flavors nicely framed by harmonious acidity. Finishes lightly saline and energetic, with dusty, fine-grained tannins. Very nicely balanced Montrose but I hope the tannins won't outlive the fruit.* -07/2014

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin - 93pts - PM: *Tiefdunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung, süßes dunkles Waldbeerkonfit, ein Hauch von dunkler Schokolade, reife Zwetschkenanklänge, Nuancen von Feigen. Kraftvoll, würzig, reife Kirschenfrucht, kräftige Tannine, gute frische, dezente Extraktsüße, angenehme Holzwürze im Abgang, noch etwas verschlossen und fordernd, hat gutes Entwicklungspotenzial.* -03/2014

  • Verkostungsnotiz Parker:

    Robert Parker's Wine Advocate - 90pts - NM: *Tasted at the château, the 2011 Montrose is a blend of 63% Cabernet Sauvignon, 22% Merlot, 12% Cabernet Franc and 3% Petit Verdot picked between 2-27 September. The nose does not possess the exuberance of the 2008, a little conservative and lacking personality by comparison. It does repay aeration though and after some time, there are attractive cold stone/limestone notes that begin to emerge. The palate is medium-bodied with fine, grippy tannin. It is a solid Montrose, quite stout, perhaps not the greatest fun you will ever have with a Claret, yet with admirable depth on the lightly spiced, cedar-infused finish. Whilst I prefer the 2008 Montrose, the 2011 is a decent off-vintage that should offer 20 years of drinking pleasure. Tasted September 2016.* -03/2017

  • Verkostungsnotiz Vinum:

    Vinum Magazin – 18/20pts: *Superbe Flasche, Klassetannnin, mundfüllend und mit Schliff, besitzt Rasse und Länge, klassisch, stilsicher, gross.* - 05/2012

  • Verkostungsnotiz WeinWisser:

    WeinWisser – 18/20pts: *63 % Cabernet Sauvignon, 22 % Merlot, 12 % Cabernet Franc, 3 % Petit Verdot. 35 hl/ha. Extrem dunkles Purpur mit lila und violetten Reflexen. Kompaktes, tiefgründiges Bouquet, im Prinzip blau- bis schwarzbeerige Frucht, die florale Note trägt einen ganz feinen Hauch Geraniol in sich, doch von den Grundaromen kann man nur wenig erahnen, weil das Bouquet momentan wenig Kommunikation zulässt. Im zweiten Anflug: schwarze Oliven, dezent hölzern, Pumpernickel, Teer und Sommertrüffel, ein Hauch Minze. Fester Gaumen, gut im Saft, attraktive Tannin-Säure-Verbindung. Sicherlich ein grosser Bordeaux, aber zur richtigen Grösse fehlt ihm die innere Wärme. Denn die grossen Montrose-Jahre waren irgendwie immer die heissen Millésimes.* - 04/2012

  • Verkostungsnotiz WineSpect:

    (04/12): *This has aromatic range and depth of fruit, offering enticing dark currant, plum and blackberry
    notes that show lots of savory herb and racy chalk notes, with a long, gravelly finish. A terrific effort in
    one of the more heterogeneous appellations of the vintage. (91-94/100)*

  • Verkostungsnotiz Suckling:

    JamesSuckling.com - 92pts - JS: *This is a tannic, chewy Montrose with lots of spice, berry and earth character. Full body, chewy and fruity. Intense tannins. Try in 2018 when the tannins soften.* -02/2014

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com – 91+ pts – ID: *Bright dark ruby. Expressive, soil-driven aromas of blackberry, raspberry, rose petal and minerals. Bright and juicy, with flinty black fruit and mineral flavors nicely framed by harmonious acidity. Finishes lightly saline and energetic, with dusty, fine-grained tannins. Very nicely balanced Montrose but I hope the tannins won't outlive the fruit.* - 07/2014

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Château Montrose

Montrose gehört mit Calon Segur und Cos d'Estournel zu den Stars der Appellation Saint Estephe. Der Ende des 18. Jahrhunderts gegründete Deuxieme Cru bewirtschaftet heute rund 70ha Rebfläche, die zu 65% mit Cabernet Sauvignon und 31% Merlot bepflanzt sind.

Montrose galt früher, bis etwa zum Jahrgang 2006 als sehr langlebig und von strenger Tanninstruktur geprägt. Die Weine waren in der Jugend nahezu unbezwingbar udn erst mit vielen Jahren der Reife kristallisierte sich der noble Kern heraus.

Hervé Berland, der den 2006er als seinen ersten Jahrgang auf Montrose vinifizierte, modernisierte den Wein in seiner Gesamterscheinung, polierte die Tannine auf und machte ihn so schneller zugänglich und genussfreudiger. Damit trug er zum heute wieder hervorragenden Ruf von Montrose untrüglich bei.

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