2021 Chateau Montrose - 2eme Cru St. Estephe

2021 Chateau Montrose - 2eme Cru St. Estephe

Bordeaux - Frankreich -Subskription-

Peter Moser: *Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Ein Hauch von Cassis, frische Kirschen, dezenter Brombeertouch, zarte Kräuterwürze. Saftig, reife rote Kirschen, elegant und frisch, gut eingebundene Tannine, mineralisch, gut anhaftend, gute Länge, verfügt über Entwicklungspotenzial.* (Falstaff Magazin- 05/2022)

Punkte & Bewertungen

Jean-Marc Quarin: 96/100 Wine Advocate: 94-96/100 Jane Anson: 95/100 Decanter: 95/100 Yves Beck: 96-98/100 Vinous: 94-96/100

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Grundpreis: 208,67 / Liter Lieferzeit: Juni 2024

Rotwein
Gesamtalkohol: 13,00% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Château Montrose
FR 33180 Saint Estehe
Jahrgang 2021
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 033041050-2100
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Cabernet Sauvignon (62%)
Merlot (31%)
Cabernet Franc (6%)
Petit Verdot (1%)
Alkoholgehalt % Vol. 13,00
Qualitätsstufe 2ème Cru Classé
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2027-2041
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel, gebraten)
Fleisch (dunkel, gegrillt)
Wild (dunkel, gebraten)
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: ?
Anteil neues Holz: 60 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: ?

Weinberg & Terroir

Ertrag in hl / ha 38
Art der Lese maschinell
Bodenart(en) Kies (sandig)
Lehm (kiesig)
durchschnittliches Rebalter in Jahren 43
Stockanzahl 9000

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin – 94 pts – PM: *Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Ein Hauch von Cassis, frische Kirschen, dezenter Brombeertouch, zarte Kräuterwürze. Saftig, reife rote Kirschen, elegant und frisch, gut eingebundene Tannine, mineralisch, gut anhaftend, gute Länge, verfügt über Entwicklungspotenzial.* - 05/2022

  • Verkostungsnotiz Parker:

    The Wine Advocate – (94-96) pts – WK: *A brilliant achievement, the 2021 Montrose is reminiscent of a purer, more precise, modern-day version of the estate's 1996. Unwinding in the glass with aromas of blackcurrants, pencil shavings, sweet loamy soil, black truffle and nicely integrated new oak, it's full-bodied, layered and concentrated, with terrific depth at the core, lively acids and a seamless, harmonious profile. Exhibiting beautifully refined tannins and an impressive sense of completeness, it's a blend of 62% Cabernet Sauvignon, 31% Merlot, 6% Cabernet Franc and 1% Petit Verdot—standing out as one of the few top wines of the vintage that actually includes more Merlot and less Cabernet than in recent years.* - 04/2022

  • Verkostungsnotiz Vinum:

    Vinum Magazin – 18,5/20 pts: *Superbe, komplexe Aromatik; unerhört kompakter, stilvoller Montrose, Tannin grosser Frische, endet herrlich lang, gehört zu den schönsten, weil stilvollsten Montrose der letzten Jahre.*

  • Verkostungsnotiz WeinWisser:

    WeinWisser – 19+/20pts – GL, TW: *62 % Cabernet Sauvignon, 31 % Merlot, 6 % Cabernet Franc, 1 % Petit Verdot, 13 Vol.-%, 39 % Grand Vin, 30 hl/ha. Ein unglaublich komplexes Bouquet, sehr subtil, Wildkirsche, Lakritze und rotes Johannisbeergelee. Im zweiten Ansatz getrockneter Thymian, Graphit und Fliedernoten. Am dynamischen Gaumen mit seidiger Textur, salzigem Extrakt, stützender Rasse, engmaschig reifem Tanningerüst und perfekt geformtem Körper. Besticht mit grandioser Präzision und beeindruckendem Tiefgang. Im gebündelten, langanhaltenden Finale ein Feuerwerk mit edler Cassiswürze, tiefschürfender dunkler Mineralik und erhabener Adstringenz. «A great terroir vintage» und ganz klar der beste Wein aus St. Estèphe.* – 04/2022

  • Verkostungsnotiz Suckling:

    James Suckling – (95-96) pts: *A very classy and refined Montrose with excellent length and a compact, medium-bodied palate, showing fine, silky tannins and a fresh, bright finish. Lots of currant, blackberry and tar at the end, as well as some graphite. 62% cabernet sauvignon, 31% merlot, 6% cabernet franc and 1% petit verdot.* - 05/2022

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com – (94-96) pts – AG: *The 2021 is a fine choice for Montrose fans who want to drink the Grand Vin without waiting for decades. I imagine the slightly high amount of Merlot also helps in giving the Grand Vin a measure of suppleness that is rarely found in Montrose. Gentle extractions bring out gorgeous purity in the fruit. Scorched earth, licorice, rose petal and blood orange develop in the glass, followed by a kick of Montrose structure on the finish. The 2021 is not an especially typical Montrose, but it is an undeniably attractive wine. The 13.1% alcohol has not been seen here in years.* - 04/2022

  • Verkostungsnotiz Martin:

    Vinous.com – (93-95) pts – NM: *The 2021 Montrose is very clean and precise on the nose. You could almost describe it has clinical, crushed stone infusing the black fruit and briar. It is not as intense as the previous two vintages, which is to be expected, though the Cabernet Sauvignon is expressive. The palate is medium-bodied with sappy black fruit and fine acidity; a Montrose that is very tensile and focused. Moderate grip and volume, this is a more slimline version of recent vintages, a reflection of the growing season. Maybe it just misses the bravura finish that one has almost come to expect from this estate, yet it has the potential to become an aristocratic, classic Montrose.* - 04/2022

  • Verkostungsnotiz Leve:

    Thewinecellarinsider.com – (94-96) pts – JL: *Deep in color, especially for the vintage, you find tobacco leaf, black cherry, pencil shavings, cedar, spice, and dark fruits appearing in the perfume with no effort at all. There is a richness in the palate. The fruit is ripe, fresh, vibrant, and chewy, with lift and energy in the mouth that carries through to the finish. As all fans of Montrose know, the wine more often than not requires decades of age before it is ready to taste, but 2021 is a different beast, allowing you to enjoy it with just a few years before it begins to be fun to taste. The wine was made by blending 62% Cabernet Sauvignon, 31% Merlot, 6% Cabernet Franc and 1% Petit Verdot, 13.1% ABV, 3.7. Yields were 38 hectoliters per hectare, with 40% of the harvest going into the Grand Vin.* - 05/2022

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Château Montrose

Montrose gehört mit Calon Segur und Cos d'Estournel zu den Stars der Appellation Saint Estephe. Der Ende des 18. Jahrhunderts gegründete Deuxieme Cru bewirtschaftet heute rund 70ha Rebfläche, die zu 65% mit Cabernet Sauvignon und 31% Merlot bepflanzt sind.

Montrose galt früher, bis etwa zum Jahrgang 2006 als sehr langlebig und von strenger Tanninstruktur geprägt. Die Weine waren in der Jugend nahezu unbezwingbar udn erst mit vielen Jahren der Reife kristallisierte sich der noble Kern heraus.

Hervé Berland, der den 2006er als seinen ersten Jahrgang auf Montrose vinifizierte, modernisierte den Wein in seiner Gesamterscheinung, polierte die Tannine auf und machte ihn so schneller zugänglich und genussfreudiger. Damit trug er zum heute wieder hervorragenden Ruf von Montrose untrüglich bei.

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