2015 Chateau Haut Brion - 1er Grand Cru Classe Pessac-Leognan

2015 Chateau Haut Brion - 1er Grand Cru Classe Pessac-Leognan

Bordeaux - Frankreich

04/16: Trüffel, Tannin, Heidelbeere (!), schon fast wie Marmelade im Glas, im Vergleich zum Mission noch fetter. - JI (19/20)

Punkte & Bewertungen

James Suckling: 97-98/100 René Gabriel: 19/20 Decanter: 99/100 WeinWisser: 19/20 Antonio Galloni: 98/100 Neal Martin: 97+/100


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Rotwein
Gesamtalkohol: 15,00% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Château Haut-Brion
135, Avenue Jean Jaurés, FR 33608 Pessac Cedex
Jahrgang 2015
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 033041057-1500
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Merlot (58%)
Cabernet Sauvignon (35%)
Cabernet Franc (7%)
Alkoholgehalt % Vol. 15,00
Qualitätsstufe 1er Grand Cru Classé
Original-Verpackung 12 Flaschen pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2035-2060
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel, gebraten)
Fleisch (dunkel, gekocht)
Braten (dunkel)
Wild
Vinifikation 78% neues Holz
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: 0-1
Anteil neues Holz: 0 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: ?

Weinberg & Terroir

Ertrag in hl / ha 44
Art der Lese maschinell

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Bettane:

    04/16: *Aussi proche d’une certaine idée de la perfection bordelaise qu’on peut l’imaginer. Corps absolument somptueux, lié à la maturité folle, mais contrôlée du raisin, complémentarité parfaite des cépages (grosse moitié de cabernets, petite moitié de merlot), longueur étonnante, mais surtout réserve tannique phénoménale. Nous n’avons rien trouvé d’équivalent ni en Médoc, ni Rive droite. On oubliera le degré élevé du raisin, car le vin le vaut bien.* (99/100)

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    Decanter.com – 99 pts – AH: *Rich and sumptuous on the palate with huge depth of fruit yet reined in by fresh acidity, with masses of tight tannins. It’s already appealing to drink (as are many 2015s) this really needs a decade or more to allow it to fully develop. The 15% alcohol is carried so easily here, with the crushed rock, sage, lavender and warm earth characters making it a standout First growth. Rated as a 100-point wine by many influential judges and undoubtedly one of the wines of the vintage.* - 11/2019

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin – 96 pts – PM: *Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Tabakig unterlegtes schwarzes Waldbeerkonfit, zart nach Lakritze und Nougat, kandierte Orangenzesten, einladendes Bukett. Komplex, reife dunkle Herzkirschen, straffe, noch immer etws fordernde Tannine, etwas Bitterschokolade im Finale, salziger Nachhall, wird von einigen Jahren Reife sehr profitieren.* - 03/2019

  • Verkostungsnotiz Vinum:

    Vinum Magazin – 18/20pts: *Ungewöhnlicher, weil ungewohnt grosszügiger, vollmundiger, geradezu feuriger Haut-Brion, dicht und ausladend, man hat den Eindruck, in diesem Wein zu versinken wie in einem wohlig-weichen Kissen.* - 06/2018

  • Verkostungsnotiz WeinWisser:

    WeinWisser – 19/20pts – RG: *50 % Merlot, 42 % Cabernet Sauvignon, 8 % Cabernet Franc. Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Blind verkostet hätte ich vom Nasenbild glatt auf einen ganz grossen Kalifornier gesetzt. Das Bouquet zeigt schwarze Schokolade, Minze und ein Hauch von Eukalyptus. Im Gaumen fleischig, massige Konturen, angerundete Tannine, aber auch genügend Gerbstoffe für ein sehr langes Leben. Die Balance ist wunderbar, das nachhaltige, immer noch Konzentration zeigende Finale ist bereits jetzt schon mit viel dunklem Tabak und Heidelbeeren edel bestückt. «Gibt es hier möglicherweise vergleichbare Jahrgänge?», frage ich Jean- Philippe Délmas. Er antwortet: «Es wird hoffentlich nie Jahrgänge geben, welche sich genau mit einem bereits bestehenden Haut-Brion vergleichen lassen. In der Regel sind es bestenfalls mögliche Kombinationen zwischen zwei Jahrgängen. Aber das ist dann auch immer eine Hypothese. Wichtig ist es für uns, einen möglichst grossen Wein zu machen und diese Chancen haben wir heuer genutzt!» Beim Verabschieden merkte er noch an, dass sich der 2011er Haut-Brion prächtig entwickele.*

  • Verkostungsnotiz WineSpect:

    04/16: *Deliciously pure and velvety, with plum and blackberry sauce notes gliding along, enhanced by black tea and anise accents. Seductive in feel. * (92-95/100)

  • Verkostungsnotiz Quarin:

    04/16: *Très grand vin à la couleur profonde, vive, unie et belle. Nez fruité, mais néanmoins discret à cet âge. Superbe entrée en bouche ample. Le vin se développe immédiatement puissant, mais aussi très nuancé dans son toucher, bien plus que La Mission. Puis il fond, et avance conquérant, juteux, avec une troisième vie en finale. Persistance subtilement fumée et réglissée, avec la touche de fraîcheur élégante qu'il faut. Une merveille. Haut Brion 2015 figure en pôle position pour être LE vin du millésime. Assemblage : 50 % merlot, 42 % cabernet sauvignon, 8 % cabernet franc. Degré d'alcool : 14.9° - pH : 3.73. IPT : 75. Rendement : 45,3 hl à l'hectare.* (98/100)

  • Verkostungsnotiz Suckling:

    04/16: *A structured and powerful Haut-Brion with so much finesse and beauty. Complex and long. It’s full and
    ultra-refined. Super length and polish. A formed and sexy Haut Brion.* (95-98/100)

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com – 98 pts – AG: *A huge, dramatic wine, the 2015 Haut-Brion is magnificent. Vertical in its construction and towering in its reach, the 2015 is going to need a good decade-plus to even start becoming approachable, as it needs to lose baby fat and develop the full range of its aromatics. Even at this early stage, though, it is wonderfully complete and positively stunning.* - 02/2018

  • Verkostungsnotiz Wine Enthusiast:

    04/16: *Dark tannins dominate this dense and concentrated wine. It does have some flavors of extraction that
    will probably disappear as the wine ages further in barrel. For the rest, the black fruits are impressive and
    shaping up beautifully.* (94-96/100)

  • Verkostungsnotiz Leve:

    Thewinecellarinsider.com – 100 pts – JL: *If the color does not let you know you're in for a treat, the nose is going to knock you over with its floral, smoke, cigar wrapper, black cherry and cassis notes. The purity of fruit here is off the charts. The wine is all about its silk and velvet textures from that point forward. The finish is so expansive, it feels like it keeps on going, moving across an array of flavors long after you've put the wine where it was supposed to go. This is the best wine yet produced by Jean Philippe Delmas yet. Bravo!* - 05/2018

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Château Haut-Brion

Die Graves ist eine seit 1937 klassifizierte Appellation im Bordelais, die sich südlich der Stadt Bordeaux erstreckt. Ihr Name leitet sich von dem steinigen Boden ab (franz. gravier=Kiesel), der in der Appellation hauptsächlich vorkommt. Die nahe Garonne fungiert als Wärmespeicher. Ohnehin ist das Klima warm und feucht mit einem Jahrestemperaturmittel von 12,5 °Celsius. Innerhalb der AOC Graves wurde 1987 die Gemeindeappellation Pessac-Léognan geschaffen, die sich um die Orte Pessac und Léognan herum befindet. Mittlerweile hat sich die Peripherie der Stadt Bordeaux so sehr erweitert, dass mehrere Weingüter praktisch von der Stadt eingeschlossen sind. So auch die Weingüter Château La Mission Haut-Brion und das Schwesternweingut Château Haut-Brion. Diese beiden Weingüter gehören zur Firma Domaine Clarence Dillon, die in den Gebäuden des Château Haut-Brion ihren Sitz hat.

Der Name Haut-Brion hat seinen Ursprung in der keltischen Bezeichnung für Anhöhe oder Berg, briga....

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