2018 Chateau Rouget - Pomerol AC

2018 Chateau Rouget - Pomerol AC

Bordeaux - Frankreich

Kühle Paprika-Nase, der Cabernet Franc Anteil von gerade 15% setzt sich hier recht deutlich durch, harmonisch von dunklem Holz unterlegt. Am Gaumen saftig und auch im ersten Moment vom Cabernet geführt. Der 2018er Rouget - für mich im Grunde ein Wein, den man selten auf dem Plan hat - trägt sein süßes Fruchtherz frohgemut und fröhlich vor sich her - dieser süße Streifen zieht sich durch den kompletten Sinneseindruck, wird dabei angenehm vom Tannin umlagert, ohne das Herzstrahlen zu erdrücken. Gut getroffene Ernsthaftigkeit, schöne Ausgeglichenheit der Elemente, lebensbejahendes Volumen am Gaumen.
(JI - 04/19 - 17/20)
~~~
Die Frucht wirkt hoch reif und voll, die Würze wird von gegrillter Paprika bestimmt, über allem schwebt ein Hauch Minze und Limette. Die Saftigkeit und Frische betören, die Balance zwischen dichter Schwere und lebhafter Leichtigkeit fasziniert. Der balsamische Gesamteindruck vermittelt Harmonie, während das richtige Maß an Säure alles gut verpackt und der Frische, die hinten nochmals die sehr dezente zitrische Note betont, in die Karten spielt. Der Rouget darf im Jahrgang 2018 alle Stärken des Terroirs und des Klimas ausspielen, während die Schwächen außen vor bleiben.
(RN - 04/19)

Punkte & Bewertungen

James Suckling: 96-97/100 Jeff Leve: 93/100 Decanter: 93/100 Antonio Galloni: 93/100 WeinWisser: 18,5/20 René Gabriel: 18/20


62,50 (Preis / Flasche inkl. MwSt) inkl. MwSt zzgl. Versand

Grundpreis: 83,33 / Liter Lieferzeit: 1-3 Werktage

Rotwein
Gesamtalkohol: 14,50% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Weingut Château Rouget
4-6 route de Saint Jacques de Compostelle, FR 33500 Pomerol
Jahrgang 2018
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 033041061-1800
EAN 3552350000188
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Merlot (85%)
Cabernet Franc (15%)
Alkoholgehalt % Vol. 14,50
Qualitätsstufe AC
Original-Verpackung 12 Flaschen pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2027-2042
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel, gebraten)
Fleisch (hell, gebraten)
Wild
Wildgeflügel
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: 0-1
Anteil neues Holz: 0 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: 18

Weinberg & Terroir

Art der Lese maschinell
durchschnittliches Rebalter in Jahren 49
Stockanzahl 7500

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    Decanter.com – 93 pts – JA: *Grilled oak influence on the nose, with excellent density to the flavours through the palate. Needs time to open up but it works and really has a sense of confidence and personality. 30% new oak.* - 11/2020

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin – 94 pts - PM: *Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Zart floral, schwarze Kirschen, frische Mandarinenzesten, attraktives Bukett. Saftig, elegant, reife Herzkirschen, rund und mit eingebundenen Tanninen ausgestattet, schokoladiger Abgang, gute Länge, ein facettenreicher Speisenbegleiter.* - 05/2019

  • Verkostungsnotiz Parker:

    *Deep garnet-purple in color, the 2018 Rouget sports quite a lot of oak at this stage, opening out to lively red and black plums notes and notions of baked cherries, blueberry compote and dried mulberries plus wafts of raisin cake, tree bark and bouquet garni. Full and concentrated, with a firm, fine-grained frame, it fills the palate with berry preserves and offers plenty of spicy and earthy nuances on the long finish.* (91-93/100)

  • Verkostungsnotiz WeinWisser:

    WeinWisser – 18,5/20pts - WL: *Purpur mit opaker Mitte und zartem rubinrotem Rand. Ein betörendes Parfüm nach frischgepflückten roten Kirschen, Walderdbeeren und Brasiltabak, dahinter Heidekraut und Malzbonbons. Am delikaten Gaumen mit cremiger Textur, herrliche Extraktfülle, stützende Rasse und anschmiegsames kakaoartiges Tannin. Im gebündelten Finale verschlankt sich der Pomerol und endet mit roten Beeren, hellem Graphit und edler Adstringenz. Für die höhere Note reicht es dieses Mal (noch) nicht!* – 04/2021

  • Verkostungsnotiz Suckling:

    JamesSuckling.com – 96-97pts - JS: *This young wine really sings with a level of purity and precision that I’ve never seen from here. Medium to full body, ultra fine tannins and beautiful red-berry and floral character at the end.*

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com – 93 pts – AG: *The 2018 Rouget is not going to win any prizes for subtlety, but it sure is delicious. Racy and flamboyant to the core, the 2018 saturates the palate with super-ripe red fruit, mocha, spice and copious new French oak. I would give the tannins a few years to soften. There is certainly a lot to look forward to. Readers should expect a dense, heady style.* - 03/2021

  • Verkostungsnotiz Martin:

    Vinous.com – 90 pts – NM: *The 2018 Rouget is extraordinarily ripe on the nose, featuring luscious black cherries, kirsch, iodine and raisin aromas, and becoming quite lactic with continued aeration. To be honest, I find that the ripeness shades the Pomerol DNA, so that served blind I would struggle to identify where it is from. The palate is, again, very ripe and dense, offering plush, sweet tannins, plenty of new oak and a decadent, dark-chocolate-tinged finish. This is a huge wine, but it flirts with just being a bit trop.* - 03/2021

  • Verkostungsnotiz Leve:

    Thewinecellarinsider.com – 93 pts – JL: *Showing much better in bottle than in barrel, the wine is full-bodied, rich, round and supple. Layers of silky, sweet, black and deep red fruits meld perfectly with spice, cocoa, licorice, espresso bean and wet earth. The fruit filled finish combines length, lift and finesse. Give this 3-5 years before popping a cork.* - 03/2021

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Hersteller

Château Rouget

Ein Château das gerne übersehen wird, obwohl es in Pomerol eines der Ältesten ist: in den lokalen Archiven findet man Aufzeichnungen, die bis ins 17. Jahrhundert zurückreichen. Somit gilt es als eines der ersten Weingüter mit Cru-Lagen in Pomerol. Seit 1992 gehört es der Familie Labruyère.


Die Familie ging sofort daran, frischen Wind durch die ehrwürdigen Gemäuer ziehen zu lassen: viele Parzellen wurden neu bepflanzt und bis 2004 wurde ein neuer Keller gebaut. Man legte sich verschiedene Holzfässer in unterschiedlichen Größen zu. Hier und da wurden einzelne Parzellen hinzugekauft. Seitdem ist ein konstanter Anstieg in den Qualitäten des Weines zu beobachten.


Edouard Labruyère, der Leiter des Château, hat seine Expertise aus dem Burgund, wo die Familie auch Weingüter besitzt. Das Wissen um einzelne Lagen hat er mit ins Bordeaux gebracht und experimentierte auch schon damit. In seiner Anfangszeit baute er die Lagen einzeln aus und wollte auch lagenrein abfüllen....

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