2021 Chateau Langoa-Barton - St. Julien AC

2021 Chateau Langoa-Barton - St. Julien AC

Bordeaux - Frankreich

Dunkler, opaker Kern, leichte Randaufhellung. Die Nase zeigt vor allem Heidelbeere, Cassis, und Kirschfrucht, einen Hauch Kräuter, zart nussige Holzwürze. Am Gaumen sehr harmonisch, feinkörniges Tannin, nicht so mächtig wie die letzten 2 Jahre, etwas Eukalyptus, viel Cassis und rote Kirschfrucht, mittlerer Körper, wenig Adstringenz, die zart nussige Holzwürze ist bei dieser Cuvée gut eingebunden, ein Hauch Vanillin. Insgesamt gut strukturiert, aber nicht geschliffen, mittlerer Abgang. Den Langoa-Barton kann man schon recht früh mit Genuss trinken.
(RE – 04/24)

Punkte & Bewertungen

Neal Martin: 91-93/100 Falstaff: 92/100 Decanter: 93/100 Jane Anson: 92/100 Jean-Marc Quarin: 93/100


49,65 (Preis / Flasche inkl. MwSt) inkl. MwSt zzgl. Versand

Grundpreis: 66,20 / Liter Lieferzeit: 1-3 Werktage

Rotwein
Gesamtalkohol: 13,00% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Château Langoa Barton
FR 33250 Saint-Julien-Beychevelle
Jahrgang 2021
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 033041064-2100
EAN 3660327022115
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Cabernet Sauvignon (61%)
Merlot (36%)
Cabernet Franc (3%)
Alkoholgehalt % Vol. 13,00
Qualitätsstufe AC
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Karton

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel)
Braten (dunkel)
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: 0-1
Anteil neues Holz: 60 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: 18

Weinberg & Terroir

Ertrag in hl / ha 39
Art der Lese maschinell
Bodenart(en) Kies (Fluss-)
Lehm
durchschnittliches Rebalter in Jahren 40
Stockanzahl 9100

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    Decanter.com – 93 pts – GH: *A dark, brooding nose, full of bramble fruits and cherry chocolate drops. Tannins are to the fore; they coat the mouth giving a chewy, supple texture lifting the bright strawberry, bitter raspberry and juicy red cherry fruits and giving this an air of knitted tension - all delivered in one straight line. I like the focus, it doesn't waver from start to finish and is intense the whole way also with sweet cedar, clove and cinnamon edges to the finish which gives nuances and depth. Good effort.* - 04/2022

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin – 92 pts – PM: *Dunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Mit Orangenzesten unterlegte feine Nuancen von Cassis und Brombeeren, sehr einladendes Bukett. Mittlerer Körper, reife Kirschen, feine Tannine, leichtfüßig und zugänglich, vielseitig einsetzbar.* - 05/2022

  • Verkostungsnotiz Vinum:

    Vinum Magazin – 17,5/20 pts: *Einmal mehr sehr blumig in der Nase, Noten frischer Beeren; kompakt im Mund, saftige Entwicklung über herbem Tannin, langer Ausklang; den Jahrgang ideal wiedergegeben.*

  • Verkostungsnotiz WeinWisser:

    WeinWisser – 18/20pts – GL, TW: *Feingliedriges Bouquet, frische rote Pflaume, kalter Hagebuttentee und verführerische Fliedernoten. Am saftigen Gaumen mit seidiger Textur, balancierter Rasse, reifem Extrakt gepaart mit edler Salznote, beeindruckt durch Tiefgang, engmaschiges Tanningerüst und durchtrainierten Körper. Im gebündelten Finale rotbeerige Konturen, Palisander, helles Graphit und fein sandige Adstringenz.* – 04/2022

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com – 16,5/20pts – JL: *61% Cabernet Sauvignon, 36% Merlot, 3% Cabernet Franc. Cask sample. More restrained than some aromatically but there’s fruit and freshness with a structure in behind. Touch of cassis as it opens. Some oak as well but should integrate. Grippy tannins on the finish.* - 04/2022

  • Verkostungsnotiz Martin:

    Vinous.com – (91-93) pts – NM: *The 2021 Langoa Barton was picked 27 September until 7 October, matured in 60% new oak. Analysis shows 13.03% alcohol. It has a well-defined bouquet with expressive Merlot this year. Hints of blood orange/orange sorbet percolate through the red fruit. It has a skip in its step. The palate is medium-bodied with a taut and fresh entry. Plenty of sapidity here, oyster shell tinged with a well-defined and quite persistent finish. Lovely length, this is quite a gorgeous Saint-Julien that will age beautifully in bottle.* - 04/2022

  • Verkostungsnotiz Leve:

    Thewinecellarinsider.com – (90-92) pts – JL: *Peppery spices, herbs, and red currants come through on the nose and palate. This is a solid example of classic, medium/full-bodied, Bordeaux focused on its bright, crisp, red fruits, freshness, and peppery spice in the endnote. The wine blends 61% Cabernet Sauvignon, 36% Merlot, and 3% Cabernet Franc. For Langoa Barton, a wine that normally takes quite a bit of time to be fun to drink, you can enjoy this quite early. Fans of Langoa Barton should take note that the wine will be released with a special, one-off label commemorating 200 years of ownership by the Barton Family! Drink from 2025-2047.* - 05/2022

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Hersteller

Château Langoa Barton

Zwar kann die Gemeinde Saint-Julien-Beychevelle kein erstes Gewächs auf ihrem Gebiet anbieten, dafür ist sie aber überreich mit Zweiten, Dritten und Vierten Gewächsen gesegnet. Diese stellen etwa 85% der Gesamtproduktion der Kommunalappellation. Das ist ein Rekord für das Gebiet des Médoc. Der Boden besteht meist aus Lehm mit einer mehr oder weniger dicken Kiesauflage. Häufig ist ein Drainage-System in die Rebzeilen integriert, um den oft ergiebigen Regenfällen etwas entgegenzusetzen. Die ganze Gegend ist außerdem von Entwässerungskanälen durchzogen, die so typisch für die Region sind und oftmals die sanften Kuppen des Geländes voneinander trennen.

Genau zwischen den Örtchen Beychevelle im Süden und Saint-Julien-Beychevelle im Norden liegt das Château Lagoa Barton, das bereits in der 10. Generation familiengeführt ist. Der Beginn des Barton'schen Engagements im Bordeaux beginnt im Jahre 1722, als Thomas Barton Irland mit dem Ziel verlässt, mit zwei seiner Onkel...

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