2022 Chateau Langoa-Barton - 3eme Cru Classe St. Julien

2022 Chateau Langoa-Barton - 3eme Cru Classe St. Julien

Bordeaux - Frankreich -Subskription-

Man merkt dem Grand Vin von Château Langoa Barton den schönen, dichten Fruchtkern bereits in der Nase an. Kompakt entsteigt dem Glas ein kräftiges Aroma von verschiedenen Kirschen, Brombeere und Himbeere, etwas Holunder schwingt ebenfalls mit. An einer kalkigen Linie im Mittelbau reiht sich sodann alles dicht und konzentriert auf, wobei eine schwebende Leichtigkeit in Kombination mit einer frischen Säure den Rotwein aus dem St.-Julien Spiel und Eleganz verleiht. Das Tannin ist sehr fein, darf sich unter die Frucht schmiegen. Die kalkige Mineralik zieht sich in den langen Abgang und lässt die Frucht dort nochmal strahlen. 18/20.
(RN – 05/23)

Punkte & Bewertungen

James Suckling: 96-97/100 Jean-Marc Quarin: 94/100 Decanter: 95/100 Revue du Vins de FR: 93-95/100 Falstaff: 94/100 Antonio Galloni: 91-93/100


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Grundpreis: 62,67 / Liter Lieferzeit: Juni 2025

Rotwein
Gesamtalkohol: 14,00% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Château Langoa Barton
FR 33250 Saint-Julien-Beychevelle
Jahrgang 2022
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 033041064-2200
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Cabernet Sauvignon (56,5%)
Merlot (41%)
Cabernet Franc (2,5%)
Alkoholgehalt % Vol. 14,00
Qualitätsstufe 3ème Cru Classé
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Karton

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel)
Braten (dunkel)
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: 0-1
Anteil neues Holz: 60 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: 18

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    Decanter.com – 95 pts – GH: *Supple and lively, this has energy and intensity from the start. Clean and precise, well worked, cool and fresh with tannins that do well to give the frame and structure without overwhelming the fruit. Really nice this year, good movement and liveliness, rich fruit but juicy and fun. Doesn't take itself too seriously and I really like it!! Harvest 8-23 September. Yield of 30hl/ha. Ageing in French oak, 60% new.* - 04/2023

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin – 94 pts – PM: *Tiefdunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Feine Brombeerfrucht, etwas Lakritze, reife schwarze Kirschen, einladendes Bukett. Straff, energisch, reife Herzkirschen, gute Frische, feine Kräuterwürze, salzig-zitroniger Touch im Abgang, ein lebendiger Speisenbegleiter.* - 01/2023

  • Verkostungsnotiz Vinum:

    Vinum Magazin – 18/20 pts: *Besitzt besonderes viel Fleisch und saftige Fülle, gut abgestützt durch die erstklassigen Gerbstoffe, ideale Länge; vollblütiger Langoa mit Spassgarantie.* - 04/2023

  • Verkostungsnotiz WeinWisser:

    WeinWisser – 18,5/20pts – GL, TW: *56.5 % Cabernet Sauvignon, 41 % Merlot, 2.5 % Cabernet Franc, 14.2 Vol.-%, 30 hl/ha. Betörendes Bouquet, frische Heidelbeere, ein Strauß Veilchen, Milchschokonoten und dunkles Graphit. Am vielschichtigen Gaumen mit cremiger Textur, gut stützender Rasse, engmaschigem Tanningerüst und durchtrainiertem Körper. Im konzentrierten Finale ein Korb mit blauen Beeren, Estragon und feinkörniger Adstringenz. Hat mich schon lange nicht mehr so überzeugt und ist dieses Jahr nicht weit von seinem "großen" Bruder entfernt. Best Buy!* – 04/2023

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com – (91-93) pts – AG: *The 2022 Langoa Barton is vibrant and focused, as the best wines are in this vintage. Crushed raspberry, blood orange, mint, spice and rose petal are all beautifully delineated. There’s a purity to the 2022 that is impossible to miss. I admire its precision and lovely minerality. Langoa could turn out to be one of the Sleepers of 2022, especially among the more affordable wines of the Left Bank.* - 04/2023

  • Verkostungsnotiz Leve:

    Thewinecellarinsider.com – (93-95) pts – JL: *Cassis, tobacco, flowers, blackberries, and red currants show easily on the nose, and palate. There is a wealth of fresh, dark red fruits, creamy tannins, and blackberries on the mid-palate, and in the finish. This clearly shows a new face for Langoa Barton with more fruit, and softer tannins, yet the wine holds on to its classic style as well. The wine blends 56.5% Cabernet Sauvignon, 41% Merlot and 2.5% Cabernet Franc. 14.2% ABV. Drink from 2027-2050.* - 05/2023

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Hersteller

Château Langoa Barton

Zwar kann die Gemeinde Saint-Julien-Beychevelle kein erstes Gewächs auf ihrem Gebiet anbieten, dafür ist sie aber überreich mit Zweiten, Dritten und Vierten Gewächsen gesegnet. Diese stellen etwa 85% der Gesamtproduktion der Kommunalappellation. Das ist ein Rekord für das Gebiet des Médoc. Der Boden besteht meist aus Lehm mit einer mehr oder weniger dicken Kiesauflage. Häufig ist ein Drainage-System in die Rebzeilen integriert, um den oft ergiebigen Regenfällen etwas entgegenzusetzen. Die ganze Gegend ist außerdem von Entwässerungskanälen durchzogen, die so typisch für die Region sind und oftmals die sanften Kuppen des Geländes voneinander trennen.

Genau zwischen den Örtchen Beychevelle im Süden und Saint-Julien-Beychevelle im Norden liegt das Château Lagoa Barton, das bereits in der 10. Generation familiengeführt ist. Der Beginn des Barton'schen Engagements im Bordeaux beginnt im Jahre 1722, als Thomas Barton Irland mit dem Ziel verlässt, mit zwei seiner Onkel...

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