2022 Chateau Moulin Haut Laroque - Fronsac AC

2022 Chateau Moulin Haut Laroque - Fronsac AC

Bordeaux - Frankreich -Subskription-

Peter Moser: *Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Reife Pflaumen, dunkle Waldbeeren, einladende Frucht, feine Kräuterwürze ist unterlegt, zart nach Orangenzesten. Saftig, elegant, reife Kirschen, feiner Säurebogen, mineralisch und delikat, bleibt gut haften, ein balancierter Speisenbegleiter mit Reifepotenzial.*
(Falstaff Magazin - 01/2023)

Punkte & Bewertungen

James Suckling: 92-93/100 Jean-Marc Quarin: 93/100 Neal Martin: 89-91/100 Falstaff: 94/100 Jeff Leve: 91-93/100 Jancis Robinson: 16+/20


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Grundpreis: 35,33 / Liter Lieferzeit: Juni 2025

Rotwein
Gesamtalkohol: 14,50% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Château Moulin Haut-Laroque
1 Le Moulin, FR 33141 Saillans
Jahrgang 2022
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 033041071-2200
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Merlot (65%)
Cabernet Franc (20%)
Cabernet Sauvignon (10%)
Malbec (5%)
Alkoholgehalt % Vol. 14,50
Qualitätsstufe AC
Original-Verpackung 12 Flaschen pro Karton

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2029-2050
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel, gebraten)
Fleisch (dunkel, gegrillt)
Fleisch (dunkel, geschmort)
Wild
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: 0-2
Anteil neues Holz: 0 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: 18

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin – 94 pts – PM: *Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Reife Pflaumen, dunkle Waldbeeren, einladende Frucht, feine Kräuterwürze ist unterlegt, zart nach Orangenzesten. Saftig, elegant, reife Kirschen, feiner Säurebogen, mineralisch und delikat, bleibt gut haften, ein balancierter Speisenbegleiter mit Reifepotenzial.* - 01/2023

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com – 16+/20pts – JH: *65% Merlot, 20% Cabernet Franc, 10% Cabernet Sauvignon, 5% Malbec. Hail in June reduced volumes – first time they have seen hail in their vineyards in Haut-Laroque – as did drought. But the vines did not shut down. Very tough on the 2 ha of very young vines he had just planted. Cask sample. Inky purple core with purple rim. Very dark, concentrated and a little charry in its dark character. Chewy but smooth texture, pure, intense black and blue fruit. There’s a coolness to the wine even with the concentration and firm tannins.* - 03/2023

  • Verkostungsnotiz Martin:

    Vinous.com – (89-91) pts – NM: *The 2022 Moulin Haut-Laroque has a little jamminess on the nose, although I like the fruit here, blackcurrant and blueberry, a touch of incense. The palate is medium-bodied with supple tannins, fine acidity, smooth in texture with a touch of tobacco on the finish. This is very promising.* - 04/2023

  • Verkostungsnotiz Leve:

    Thewinecellarinsider.com – (91-93) pts – JL: *Black cherries, dark plums, licorice, chocolate and espresso beans pack the nose and creamy, soft, forward, fruity palate. This should deliver pleasure for at least 10- 12 years. Drink from 2025-2037.* - 05/2023

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  • Rotwein | 0,750 Liter
  • Gesamtalkohol: 14,50% Vol.

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  • Grundpreis: 33,20 / Liter
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Weitere Informationen zum

Hersteller

Château Moulin Haut-Laroque

Das Château Moulin Haut-Laroque befindet sich im Besitz einer der renommiertesten Familien im Bordeaux, den Hervés, die nachweislich schon seit 1607 in der Region ansässig sind. Mittlerweile obliegt die Verantwortung bei Jean Noel und Dominique Hervé, die seit 1977 das Weingut zu neuen Höhen geführt haben. Ihr Sohn Thomas ist seit 2012 auch mit an Bord und wird in den nächsten Jahren das Château übernehmen. Im Fronsac ist es eigentlich das Vorzeige-Château überhaupt.



Ein Drittel des Rebbestands auf den etwas mehr als 16ha ist über 50 Jahre alt, bei der Ernte kommen bis zu 50 Mitarbeiter zum Einsatz. So wird im Weinberg, bei der Übergabe im Keller und kurz vor der Vinifikation mit mehreren Augen und Händen ausgelesen. Das soll garantieren, dass nur die besten Trauben in den Wein kommen. Gelagert werden die Weine für 15 bis 18 Monate in Barriques, von denen 35% neu sind.




Den Weinen wird oft eine leicht pikante Würze nachgesagt, die von einer im Bordeaux...

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