2018 Chateau Haut Carles - Fronsac AC

2018 Chateau Haut Carles - Fronsac AC

Bordeaux - Frankreich

In der Nase zeigt der Haut Carles eine fast schon verschwenderische dunkelbeerige Frucht mit viel Schokolade, Mokka und Kraft. Am Gaumen barock in der Wirkung, schmelzig, lustvoll. Nicht ganz so der typisch asketische Fronsac-Stil, steht ihm aber gut. Der schmelzige Körper wird recht deutlich vom Holz getragen, beide Aspekte stehen aber in gutem Verhältnis zueinander, woraus ein Miteinander statt eines Gegeneinander entsteht, dass Trink- und Lebensfreude verspricht.
(JI - 04/19 - 17,5/20)
~~~
Die temperamentvolle, kräftige Nase lässt erst einmal an einen Spanier oder Kalifornier denken. Doch dann differenzieren sich Würze und Mineralik und der Fronsac im Wein zeigt seinen Charakter. Satt und saftig die reife Schwarzkirsche und Pflaume, dunkel und kräftig das geröstete Schwarzbrot, Kaffee und Vanille. Mit viel Druck gleitet der Wein über die Zunge, setzt diese Kraft aber gezielt und gesetzt ein. Schon wunderbar harmonisch, mit viel Konzentration und einer weit gesteckten Struktur, wird der Haut Carles auch in Zukunft ein sehr schön zugänglicher Bordeaux werden und bleiben.
(RN - 04/19)

Punkte & Bewertungen

James Suckling: 91-92/100 Decanter: 92/100 Antonio Galloni: 92/100 Vinum: 16/20 Jeff Leve: 92/100

28,52 (Preis / Flasche inkl. MwSt) inkl. MwSt zzgl. Versand

Grundpreis: 38,03 / Liter Lieferzeit: 1-3 Werktage

Rotwein
Gesamtalkohol: 15,00% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Chateau Haut Carles
FR 33141 Saillans
Jahrgang 2018
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 033041072-1800
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Merlot (100%)
Alkoholgehalt % Vol. 15,00
Qualitätsstufe AC
Original-Verpackung 12 Flaschen pro Karton

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

Dekantieren 5 Stunden
empfohlene Trinktemperatur °C 18
Verschlußart Naturkork
Vinifikation Traditionelle Gärung, 27 Tage Maischegärung mit zweimaligem Umpumpen pro Tag, Gärtemperatur 28 °C
Ausbau Großes Holzfass

Weinberg & Terroir

Ertrag in hl / ha 37
Art der Lese manuell
Bodenart(en) Lehm
Kalkstein
durchschnittliches Rebalter in Jahren 41
Stockanzahl 7500

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    Decanter.com – 92 pts – JA: *This has a vibrant ruby colour and chewy aspect to the tannins with oak finessing adding succulence and a clear balance to the berry fruit notes, suggesting they have allowed the limestone terroir to really come through even with the excess that was possible in the vintage.* - 04/2019

  • Verkostungsnotiz Vinum:

    Vinum Magazin – 16/20pts: *Wuchtig, eng gewobenes, fein poliertes Tannin, langes Fruchtfinale. Erfreulich.* - 06/2018

  • Verkostungsnotiz Suckling:

    JamesSuckling.com – (91-92) pts - JS: *A linear and tight red with chewy tannins and lots of dark berries, licorice and hints of walnuts on the palate. Shows strength with focus.*

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com – 92 pts – AG: *The 2018 Haut-Carles is impressive. Inky dark fruit, lavender, spice, menthol, licorice, blood orange and mint are all laced together in a Fronsac that is opulent yet also nuanced for its size. Beautifully ripe, generous and inviting, Haut-Carles has much to offer. This is a terrific showing.* - 03/2021

  • Verkostungsnotiz Leve:

    Thewinecellarinsider.com – 92 pts – JL: *Dark in color, the wine is rich, lush, opulent and filled with sweet, dark red fruits, licorice, espresso, cocoa and flowers. Supple, fresh and vibrant with ripe tannins and a polished finish, this is going to be nice to enjoy early, yet will add complexity with some aging.* - 03/2021

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Chateau Haut Carles

Der Bau des Château begann bereits im 14. Jahrhundert - während des 100-jährigen Krieges - und ist somit eines der ältesten Gutsgebäude in der Region. Erbauer war das Adelsgeschlecht de Carle, eine sehr renommierte und einflussreiche Familie im Bordelais. Im Laufe der Renaissance stellte die Familie unter anderem einen Bürgermeister der Stadt Bordeaux (1561: Francois de Carles), der unter anderem das heute noch existierende Krankenhaus von Bordeaux bauten und das Château zu einem Zentrum von Kunst und Kultur machten. Der berühmte Philosoph Michel de Montaigne ging hier ein und aus, auch Denis Diderot war ein gern gesehener Gast. Etwa in dieser Zeit erhielt das Château dann auch sein heutiges Aussehen. Mit der französischen Revolution und der folgenden Enteignung war es mit dieser goldenen Ära allerdings erst einmal vorbei.



Auch wenn die Weine aus dem Fronsac im frühen 19. Jahrhundert einen guten Ruf genossen, war es in dieser Zeit im Großen und Ganzen still um Château...

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