2018 Les Pagodes de Cos - Zweitwein von Cos d'Estournel - St. Estephe AC

2018 Les Pagodes de Cos - Zweitwein von Cos d'Estournel - St. Estephe AC

Bordeaux - Frankreich

Knackig reifes rotes Obst wird von dezentem Eukalyptus, Pfeffer und Kräutern umspielt. Eine Note von süßlichem Weihrauch und leicht animalische Nuancen umwehen zusätzlich die Nase. Frisch und elegant gleitet er über die Zunge, eine kalkige Mineralik rundet alles herrlich ab. Mit Substanz, aber nicht eingekocht, erstrahlt die Frucht, finessenreich in der Tiefe und Komplexität. Der Pagodes ist ein Zweitwein, den sich man anderes Château als Erstwein wünschen würde.
(RN - 04/19 - 17,5/20)

Punkte & Bewertungen

Wine Advocate: 93-95/100 James Suckling: 94-95/100 Antonio Galloni: 92/100 Decanter: 92/100 WeinWisser: 17,5/20 Jancis Robinson: 17,5/20


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Rotwein
Gesamtalkohol: 14,50% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Château Cos d'Estournel
Cos S, FR 33180 St. Estèphe
Jahrgang 2018
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 033041080-1800
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Cabernet Sauvignon (54%)
Merlot (37%)
Petit Verdot (6%)
Cabernet Franc (3%)
Alkoholgehalt % Vol. 14,50
Qualitätsstufe AC
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2022-2028
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
Vinifikation 1/3 der Produktion für den Zweitwein
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: 0-2
Anteil neues Holz: 20 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: ?

Weinberg & Terroir

Ertrag in hl / ha 30
Art der Lese maschinell

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    Decanter.com – 92 pts – JA: *Ripe fruits of fig and damson that could do with a little more juice in between but this has lots of tannins and lots of black fruits concentrated with St-Estèphe power.* - 11/2020

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin – 94 pts – PM: *Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Ockerrandaufhellung. Mit kandierten Orangenzesten unterlegtes dunkles Waldbeerkonfit, ein Hauch von Feigen und Nougat, einladendes Bukett. Saftig, reife, extraktsüße Frucht nach Pflaumen und Herzkirschen, reife Tannine, schokoladig und gut anhaftend, bereits zugänglich, zeigt Länge und Potenzial.* - 02/2021

  • Verkostungsnotiz Parker:

    *The 2018 Les Pagodes de Cos (14.51% alcohol) is a blend of 54% Cabernet Sauvignon, 37% Merlot, 6% Petit Verdot and 3% Cabernet Franc, aging in 20% new barriques. Deep purple-black in color, it practically explodes from the glass with rambunctious notions of baked black cherries, plum preserves and crème de cassis with hints of cigar box, fungi, tilled soil and woodsmoke plus a touch of crushed rocks. The full-bodied palate delivers mouth-coating black fruit preserves with a beautiful earthy undercurrent and a rock-solid frame of grainy tannins, finishing with fantastic length. A very serious second wine! Should age incredibly.* (93-95/100)

  • Verkostungsnotiz Vinum:

    Vinum Magazin – 16/20pts: *Saftig, knackig, mit Rasse und Frische, leckeres Finale von Fruchtgelee, Tannin von gewisser Herbe.* - 06/2019

  • Verkostungsnotiz WeinWisser:

    WeinWisser – 17,5/20pts - WL: *Purpur mit breitem rubinrotem Rand. Offenes Bouquet mit dunklen Kirschen und buntem Waldbeercocktail, dahinter Brasiltabak und zartes Veilchenparfüm. Am molligen Gaumen mit weicher Textur, fein körniger Extraktsüße und stützendem Tanningerüst. Im aromatischen Finale blaue Beeren, dunkles Edelholz und zarte Graphitnoten.* – 04/2021

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com – 17,5/20pts – JR: *Tasted blind. Charry blackberries on the nose with structure and real follow-through. Some St-Estèphe stoniness discernible through the fruit. Long.* - 01/2022

  • Verkostungsnotiz Suckling:

    *This is so beautiful with very fresh and ripe fruit at the same time. Medium-to full-bodied. Rich and layered. The accessibility and forwardness is so enticing in this second wine. Best Pagodes ever?* (94-95/100)

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com – 92 pts – AG: *The 2018 Les Pagodes de Cos is racy and punchy in the glass. Dark red cherry, red plum, spice, blood orange and dried herbs and cedar meld together. The 2018 really needs a good bit of air to open. I suspect it is still in a period of closure after bottling.* - 03/2021

  • Verkostungsnotiz Martin:

    Vinous.com – 90 pts – NM: *The 2018 Pagodes de Cos has quite a precise bouquet of exuberant black cherries, kirsch and violet aromas, aromatics that want to make an impression. It retains just about enough delineation. The palate is medium-bodied with grippy tannins, and slightly granular in texture, with a bit of chewiness on the finish. But there is plenty of freshness here and it lingers on the aftertaste. Give this 2–3 years to cohere.* - 03/2021

  • Verkostungsnotiz Leve:

    Thewinecellarinsider.com – 94 pts – JL: *Spicy red fruits, smoke, licorice, black plums and wet earth come to the perfume with ease. Silky, fresh, soft and sweet on the palate, the wine is just great. The red berry finish lingers along with spice-box and a hint of mint. This second wine could easily be a Grand Cru Classe' if another classification were to take place. Drink this young while waiting for the Grand Vin to develop.* - 03/2021

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Château Cos d'Estournel

Nach allgemeiner Überzeugung heute das bedeutendste Weingut in Saint-Estèphe im Haut-Médoc und einer der besten 2ème Crus Classés überhaupt. Cos (gesprochen Koss), wie es heute kurz genannt wird, war wohl auch der Geburtsort des inzwischen geflügelten Wortes >Super-Seconds< - dem Hiweis darauf, dass das entsprechende Château qualitativ an sich in der Liga der großen 5 mitspielen könnte.

Auf knapp 70ha werden zu 60% Cabernet Sauvignon und 40% Merlot angepflanzt. Der Wein ist kräftig, kernig, tanninbetont und voll, dabei sehr nuancenreich, langsam reifend und sehr langlebig. Auf seinem Höhepunkt ist er wunderbar ausgeglichen, harmonisch und elegant.

Der Name des Zweitweins ist Les Pagodes de Cos, wohl eine Hommage an das pagodenähnlicheèßere des Gebäudes von Château Cos d'Estournel mit seine riesigen geschnitzen Eichenportalen, die einst zum Palast des Sultans von Sansibar gehörten.

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