2012 Chateau Certan de May - Pomerol AC

2012 Chateau Certan de May - Pomerol AC

Bordeaux - Frankreich

René Gabriel (04/13): *Aufhellendes Granat mit mittlerer Dichte, feiner Rand. Früchtetee, rote Grütze, Kamille, Anis, Fenchelsamen, Nuancen von fernöstlichen Gewürzen, dahinter Brombeerengelée. Im Gaumen für zuerst einmal erstaunlich zugänglich während der Primeurphase, wirkt mittelgewichtig, erst nach dem Spucken greifen die Gerbstoffe zu. Mir scheint, dass die irgendwie "unnoblen" Gerbstoffe länger brauchen werden, als die Aromen durchhalten. Kann eventuell noch zulegen. Potentialwertung: 17/20 2018 - 2044*

Punkte & Bewertungen

René Gabriel: 17/20 Jancis Robinson: 18/20 Antonio Galloni: 92/100 WeinWisser: 17/20

72,80 (Preis / Flasche inkl. MwSt) inkl. MwSt zzgl. Versand

Grundpreis: 97,07 / Liter Lieferzeit: 1-3 Werktage

Rotwein
Gesamtalkohol: 13,00% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Certan de May
29 route St Jacques de Compostelle, FR 33500 Pomerol
Jahrgang 2012
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 033041082-1200
Sorte Rotwein
Alkoholgehalt % Vol. 13,00
Qualitätsstufe AC
Original-Verpackung 12 Flaschen pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2018-2044
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: ?
Anteil neues Holz: 0 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: ?

Weinberg & Terroir

Art der Lese manuell
Bodenart(en) Kalkstein
Lehm

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Weinwisser - 91/20pts - RG: *Dunkles Rubingranat. Schöne Konzentration in der Nase, mit dunkler Frucht und Würze. Am Gaumen sehr fein, gute Tanninstruktur. Schöner roter Saft, etwas pelzig, guter Abgang.* - 05/2013

  • Verkostungsnotiz Parker:

    Robert Parker's Wine Advocate - 91pts - RP: *From proprietress Odette Barrau-Badar, this vineyard, which is fabulously located just adjacent to Vieux Château Certan, Petrus and La Fleur Petrus, has produced a 2012 with a dark plum/purple color. There is often considerable Cabernet Franc in this blend, and I think that comes through in this wine with its notes of forest floor, earth and spice. It is fragrant, medium to full-bodied, rich and savory. This is another meaty, concentrated, very successful 2012 Pomerol. It should drink well for 20 or more years.* - 04/2015

  • Verkostungsnotiz Vinum:

    Vinum Magazin – 16/20pts: *Klassischer geht es nicht, sowohl was die Würze als auch den Bau anbelangt, zeigt Rasse.*- 06/2012

  • Verkostungsnotiz WeinWisser:

    Weinwisser - 17/20pts - RG: *Aufhellendes Granat mit mittlerer Dichte, feiner Rand. Früchtetee, rote Grütze, Kamille, Anis, Fenchelsamen, Nuancen von fernöstlichen Gewürzen, dahinter Brombeergelée. Im Gaumen erstaunlich zugänglich während der Primeurphase, wirkt mittelgewichtig, erst nach dem Spucken greifen die Gerbstoffe zu. Mir scheint, dass die irgendwie «unnoblen» Gerbstoffe länger brauchen werden, als die Aromen durchhalten. Kann eventuell noch zulegen. Potenzialwertung* - 05/2013

  • Verkostungsnotiz WineSpect:

    (04/13): *This has lovely singed vanilla, black tea and sandalwood aromas mingling together, with subtle plum sauce, steeped cherry and red currant fruit hanging in reserve. Graceful and perfumy overall, but with solid latent depth on the finish. Should expand a bit more during the élevage. Tasted non-blind. —J.M. (90-93/100)*

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com - 18/20pts - JR: *Tasted blind. Sweet and round with very flattering gentle ripe fruit character. This is Pomerol at its most flattering. Really rather gorgeous and a great shame to have to spit this out. Neat, dry finish. No exaggeration; everything in its right place. Rather discreet.* - 01/2016

  • Verkostungsnotiz Suckling:

    JamesSuckling.com - 91pts - JS: *Aromas of walnuts, dried strawberries and plums. Medium to full body, fine and silky tannins and a fresh finish. This builds on the palate. Drink or hold.* - 02/2015

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com - 92pts - AG: *The 2012 Certan de May is spherical and intense in the glass, with no hard edges and plenty of up-front fruit. Black cherry, smoke and mocha are all pushed forward in a dark, sensual wine that will drink well early. At times, the 2012 can feel a bit heavy, but it otherwise is very nicely done. Dark cherry, spice, leather and mocha add the closing shades of nuance.* - 01/2016

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Certan de May

Ein kleines Schloss im Pomerol, direkt gegenüber von Vieux Chateau Certan und in Steinwurfweite von Petrus gelegen. Seinen Namen hat das Weingut von der schottischen Familie Demay, die im 16.Jh. in Libourne ansässig war und das Chateau, das damals quasi aus Certan und Vieux Chateau Certan bestand, erwarb. Nach und nach wurde das Meiste ihres Grundstücks verkauft – mit der größten Teilung kurz nach der französischen Revolution - und nur die aktuellen 5,5ha Weinberge wurden behalten. Seit 1925 werden die Geschicke von der Familie Barreau-Badard geleitet. Heutzutage sind das Jean-Luc, seines Zeichens Leiter des Weinguts, und Patrick Barreau.

Die Reben stehen hier auf schweren Ton- und Kiesböden. Zu 70% wird Merlot angebaut, 20% Cabernet Franc und 5% Cabernet Sauvignon. Die malolaktische Fermentation findet in Holzfässern statt, und der Anteil von neuen Fässern bei der Reife liegt bei 80%. Der Großteil der Reben ist im Schnitt 40 Jahre alt, aber vereinzelt auch sehr viel älter.

Chateau...

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