2019 Chateau Certan de May - Pomerol AC

2019 Chateau Certan de May - Pomerol AC

Bordeaux - Frankreich

Über 2 Tage verkostet aus der Halbflasche. Rubinrot mit mittlerer Farbdichte. In der Nase rote Zwetschge und pinke Grapefruit, Anklänge von Marzipan, frischem Tabak und Brotrinde (noch vom Ausbau geprägt). Im Mund öffnet sich langsam eine perfekt reife Sauerkirsche, gepaart mit Minze, Kakao, Eisen. Ein dieses Jahr feiner, zurückhaltend vinifizierter Certan de May mit sehr guter Tanninqualität und guter Länge, wird früh Spass machen.
(CS - 17,5/20 - 06/20)

Punkte & Bewertungen

Wine Advocate: 90-92/100 Falstaff: 94/100 Jancis Robinson: 17,5/20 Decanter: 94/100 James Suckling: 94-95/100 Vinum: 17,5/20

118,50 (Preis / Flasche inkl. MwSt) inkl. MwSt zzgl. Versand

Grundpreis: 158,00 / Liter Lieferzeit: 1-3 Werktage

Rotwein
Gesamtalkohol: 14,50% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Certan de May
29 route St Jacques de Compostelle, FR 33500 Pomerol
Jahrgang 2019
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 033041082-1900
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Merlot (70%)
Cabernet Franc (25%)
Cabernet Sauvignon (5%)
Alkoholgehalt % Vol. 14,50
Qualitätsstufe AC
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2026-2045
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel)
Braten (dunkel)
Wild
Solitär
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: ?
Anteil neues Holz: 30 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: ?

Weinberg & Terroir

Art der Lese manuell
Bodenart(en) Kalkstein
Lehm

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    Decanter.com – 94 pts – GH: *Ripe nose with some black truffle, dark chocolate and blackcurrant. On the palate this is juicy and succulent, a lighter fresher wine than the two before, cooling mint, minerality, bright strawberry and raspberry leaf. lifted still with concentration and pomerol power but also glossy with some confidence shining through. Nicely integrated tannins and long length.* - 01/2022

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff - 94 pts - PM: *Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, dezente Randaufhellung. Reife Pflaumen, ein Hauch von frischen Feigen, kandierte Orangenzesten, Blutorangen, feines Nougat. Saftig, elegant, dezente Extraktsüße, frische Struktur, präsente, reife Tannine, salzige Mineralität im Abgang, gutes Reifepotenzial.* - 06/2020

  • Verkostungsnotiz Parker:

    erobertparker.com - 90-92+/100: *Deep garnet-purple colored, the 2019 Certan de May rocks up with open-knit scents of warm black cherries, baked plums and blackberry pie with hints of charcoal, crushed rocks, iron ore and menthol plus a fragrant touch of sandalwood. Medium-bodied, the palate gives a pleasantly chewy texture and lovely freshness, supporting the subtle black fruit layers, finishing on a mineral note.* (05/20)

  • Verkostungsnotiz Vinum:

    Vinum Magazin – 17,5/20 pts: *Zurückhaltende, aber komplexe, viel versprechende Aromatik von Beeren und Kräutern,; temperamentvoll im Mund, mit spürbarer Säure, was für besondere Knackigkeit und Saftigkeit sorgt und zusammen mit den feinkörnigen Tannin das spürbare Feuer im Zaum hält; charaktervoller Wein, der reifen soll.* - 08/2022

  • Verkostungsnotiz WeinWisser:

    Weinwisser – 19/20pts - WL: *Undurchsichtiges Purpur mit schwarzer Mitte. Delikates Bouquet von getrockneten Pflaumen, Schattenmorellensaft und Eisenkraut. Im zweiten Ansatz frischer Oregano und mediterrane Macchianoten, die an einen Supertuscan erinnern. Am konzentrierten Gaumen mit einem massiven Tanninkorsett, fleischigem Extrakt und perfekt balancierter Rasse. Im aromatischen Finale ein nicht enden wollendes Feuerwerk aus tiefgründiger Mineralik und blauen Beeren. Das ist ein monumentaler Certan-de-May, der deutliche Parallelen zum 2010er aufzeigt.* – 04/2020

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com – 17,5/20pts – JL: *I enjoyed this wine en primeur and it seems even better now. Refined nose with a perfect pitch of fruit. Palate beautifully poised and elegant with an almost burgundian feel to the red fruit. Plenty of zip and freshness and tannins that are very, very fine. Clean and long on the finish. Bravo!* - 12/2021

  • Verkostungsnotiz Suckling:

    jamessuckling.com - 94-95/100: *Excellent quality, here the pull through the palate is slow, with bigger tannins than in some of the Pomerols this year, with the Cabernet Sauvignon making an impact in terms of dark yet savoury berry character but also weight and structure. Excellent wine, seriously good quality, give it at least six years before this softens out. 30% new oak.* (06/20)

  • Verkostungsnotiz Leve:

    Thewinecellarinsider.com – 92 pts – JL: *Not showing as well from the bottle as it did during the barrel, the medium-bodied wine is reticent. Bright, fresh, floral and spicy with a mélange of red berries. forest leaf, licorice and wet earth crowd into the nose. The palate is soft, as well as discreet, hence the reticent comment. A few years of cellaring should add more to this wine. Time will tell. Drink from 2025-2038.* - 03/2022

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Certan de May

Ein kleines Schloss im Pomerol, direkt gegenüber von Vieux Chateau Certan und in Steinwurfweite von Petrus gelegen. Seinen Namen hat das Weingut von der schottischen Familie Demay, die im 16.Jh. in Libourne ansässig war und das Chateau, das damals quasi aus Certan und Vieux Chateau Certan bestand, erwarb. Nach und nach wurde das Meiste ihres Grundstücks verkauft – mit der größten Teilung kurz nach der französischen Revolution - und nur die aktuellen 5,5ha Weinberge wurden behalten. Seit 1925 werden die Geschicke von der Familie Barreau-Badard geleitet. Heutzutage sind das Jean-Luc, seines Zeichens Leiter des Weinguts, und Patrick Barreau.

Die Reben stehen hier auf schweren Ton- und Kiesböden. Zu 70% wird Merlot angebaut, 20% Cabernet Franc und 5% Cabernet Sauvignon. Die malolaktische Fermentation findet in Holzfässern statt, und der Anteil von neuen Fässern bei der Reife liegt bei 80%. Der Großteil der Reben ist im Schnitt 40 Jahre alt, aber vereinzelt auch sehr viel älter.

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