2018 Chateau Latour Martillac rouge - Pessac-Leognan Cru Classe

2018 Chateau Latour Martillac rouge - Pessac-Leognan Cru Classe

Bordeaux - Frankreich

Nicht selbst verkostet, daher Lisa Perrotti Brown (04/19): *Deep garnet-purple colored, the 2018 Latour Martillac bursts from the glass with bold cassis, chocolate-covered cherries and plum preserves scents followed up by smoked meats, violets and aniseed hints plus a waft of Provence herbs. Full-bodied, firm and fine-grained in the mouth, the palate is laden with juicy fruit and savory layers, finishing long and fragrant.*

Punkte & Bewertungen

Robert Parker: 93-94/100 James Suckling: 93/100 Wine Spectator: 92-95/100 Vinous: 91/100 WeinWisser: 17/20 Falstaff: 93/100


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Rotwein
Gesamtalkohol: 14,50% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Château Latour-Martillac
8, chemin de la Tour, FR 33650 Martillac
Jahrgang 2018
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 033041086-1800
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Cabernet Sauvignon (60%)
Merlot (32%)
Petit Verdot (8%)
Alkoholgehalt % Vol. 14,50
Qualitätsstufe AC
Original-Verpackung 12 Flaschen pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2022-2040
Verschlußart Naturkork
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: 0-1
Anteil neues Holz: 0 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: ?

Weinberg & Terroir

Ertrag in hl / ha 37
Art der Lese manuell

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin – 93 pts – PM: * Dunkles Rubingranat, gute Tiefe, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Tabakig-kräuterwürzig unterlegte dunkle Beerenfrucht, zarte Holzwürze. Mittlerer Körper, frische Kirschen, lebendig strukturiert, integrierte Tannine, bereits entwickelt, ein vielseitiger Begleiter bei Tisch. (2020–2040).* - 02/2021

  • Verkostungsnotiz WeinWisser:

    WeinWisser – 17/20pts - WL: *Dichtes Purpurgranat. Reife dunkle Kirsche in der offenen Nase, dahinter rote Pflaumen. Am Gaumen mit festem Tanningerüst, spröde werdend. Im mittleren Finale mit Pflaumenhaut und Hagebuttentee.* – 04/2019

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com – 16,5/20pts – JR: *Tasted blind. Rather a singed quality on the nose. Then very opulent on the palate – much more so than most of its peers. But drying tannins on the end. Though the ripe fruit rescues it.* - 01/2022

  • Verkostungsnotiz Suckling:

    04/19: *The blackberry and wet-earth character with some bark undertones, comes through clearly here. Medium-to full-bodied. Savory finish.* (93-94/100)
    JamesSuckling.com - 93pts - JS: *Aromas of blackcurrant, spiced cherry, charred wood and some smoked meat. It’s medium-to full-bodied with firm, fine-grained tannins. Tight layers of dark fruit and spice. Better from 2024.* - 01.2021

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com – 91 pts – AG: *The 2018 Latour-Martillac is loaded with black fruit, chocolate, leather, licorice, cloves, gravel, game and dried herbs. Powerful and dense in the glass, the 2018 is presently marked by huge tannins that are going to need time to soften. The 2018 was much more charming from barrel. Today, it is quite the brute. Readers have to be patient.* - 03/2021

  • Verkostungsnotiz Martin:

    Vinous.com – 91 pts – NM: *The 2018 Latour-Martillac is generous on the nose, offering plenty of black and red fruit, and touches of mint and menthol gradually emerging with time, though as I stated previously, I would like to see more Pessac DNA come through. The palate is well balanced, although the oak is quite prominent at the moment and you can feel the wood tannins, especially toward the tobacco-tinged finish. Not bad, but it needs a couple of years to fully meld.* - 03/2021

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Château Latour-Martillac

Château Latour-Martillac, das 1953 als Cru Classé klassifiziert wurde, bezieht seinen Namen von einem Turm, einem Überbleibsel einer kleinen Befestigungsanlage aus dem 12. Jahrhundert, der zentral auf dem Gelände des Weingutes steht. Die erwähnte Befestigungsanlage geht übrigens auf die Vorfahren von Montesquieu, ihres Zeichens bekennende Weinliebhaber zurück.

Die 45ha Weinberge, die auf einer kleinen Erhöhung liegen, erregten bereits 1871 die Aufmerksamkeit von Edouard Kressmann - hauptsächlich der hier produzierten Weissweine wegen. Die Familie Kressmann ist damals wie heute Besitzer eines großen Bordeauxhandelshauses. Sein Sohn Alfred Kressmann kaufte das Weingut schließlich im Jahre 1930, also mitten in der großen bordelaiser Depression.

Auf Alfred Kressmann geht auch das ungewöhnliche Etikett von Château Martillac mit seinen diagonalen schwarzen, goldenen und gelben Balken zurück, das bis heute verwendet wird.

Heute führen die Enkel von Alfred...

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