2006 Le Dome - St. Emilion Grand Cru

2006 Le Dome - St. Emilion Grand Cru

Bordeaux - Frankreich

Peter Moser: *Tiefdunkles Rubingranat, schwarzer Kern, violette Reflexe. In der Nase dunkles Beerenkonfit, Schokolade, Gewürze, zart rauchige Holznote. Am Gaumen ungemein frisch, pfeffrige Würze, ein festes Rückgrat, Schokolade, im Nachhall zart bittere Anklänge, die noch von der dunklen Beerenfrucht zugeschüttet sind, mit einer Schönung aber leicht zu biegen sind. Große Länge, ein »vin de garde«, Bitterschokolade im Nachhall.*
(Falstaff Magazin - 05/2007)

Punkte & Bewertungen

Robert Parker: 92/100 Vinous: 90/100 Falstaff: 91-93/100


89,00 (Preis / Flasche inkl. MwSt) inkl. MwSt zzgl. Versand

Grundpreis: 118,67 / Liter Lieferzeit: 1-3 Werktage

Rotwein
Gesamtalkohol: 14,00% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Le Dôme
1 Les Verdiannes, FR 33330 Saint-Emilion
Jahrgang 2006
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 033041094-0600
EAN 3510700601751
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Cabernet Franc (80%)
Merlot (20%)
Alkoholgehalt % Vol. 14,00
Qualitätsstufe Grand Cru
Original-Verpackung 12 Flaschen pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2016-2026
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork

Weinberg & Terroir

Art der Lese manuell

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin – (91-93) pts - PM: *Tiefdunkles Rubingranat, schwarzer Kern, violette Reflexe. In der Nase dunkles Beerenkonfit, Schokolade, Gewürze, zart rauchige Holznote. Am Gaumen ungemein frisch, pfeffrige Würze, ein festes Rückgrat, Schokolade, im Nachhall zart bittere Anklänge, die noch von der dunklen Beerenfrucht zugeschüttet sind, mit einer Schönung aber leicht zu biegen sind. Große Länge, ein »vin de garde«, Bitterschokolade im Nachhall.* - 05/2007

  • Verkostungsnotiz Parker:

    Robert Parker's Wine Advocate – 92 pts - NM: *Tasted at the château, the 2006 Le Dôme has retained an attractive bouquet with crushed violet and cold limestone scents percolating through the blackberry and boysenberry fruit. The palate is fresh on the entry with slightly coarse tannin, mulberry, red plum and Seville orange marmalade here, moderate depth with just a slightly abrupt, muscular finish. It has aged better than Les Asteries and I would be inclined to drink this over the next 5-7 years.* - 05/2016

  • Verkostungsnotiz WeinWisser:

    WeinWisser – 17/20pts: *Dunkles, sattes Granat mit lila Schimmer. Tiefes, süsses, dunkelbeeriges Bouquet, viel Brombeeren, Malz, Kandis, Süssholz, Lakritze und Black Currant. Reicher Gaumen, tolle Fülle, warme Tannine und erste Schokonoten, Irish Moos, sich süss zeigender Cabernet Franc, mit schönem Fett, im Innern noch leicht kernige, zu verdauende Tannine.*

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com – 90 pts - ST: *Bright red-ruby. Aromas of blackberry, plum, licorice, violet, coffee and mocha; very cabernet franc. Lush, rich and fine-grained, with lovely inner-mouth spicy and floral lift. The most serious and concentrated of Jonathan Maltus's group of 2006s, this should really be held for at least a few years. The sweet finishing flavors dust the palate.* - 05/2009

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  • Rotwein | 0,750 Liter
  • Gesamtalkohol: 13,50% Vol.

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  • Grundpreis: 102,20 / Liter
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Hersteller

Le Dôme

Der Besitzer von Château Le Dôme, Jonathan Maltus, galt bei seiner Ankunft im Bordeaux als Außenseiter: ein Engländer, der aus der Petrochemie kam, kaufte er 1994 das Château Teyssier mit nur 5,5ha und erweiterte es über die Jahre auf 50ha. 1996 kaufte er von Vieux Château Mazerat ein paar Parzellen und kreierte Le Dôme. 2008 kaufte er dann den Rest. Zeitlich fiel diese Entwicklung in die ‚Garagiste‘-Bewegung, in die er sich mit Leidenschaft stürzte und der er immer noch anhängt. Weit weg von den großen, glänzenden Châteaux wurde hier in kleinen Garagen und Kellern auf engstem Raum Wein produziert, der weniger von der neuesten Technik und dem allerletzten Know-How, sondern durch und durch vom Terroir geprägt sein sollte. So konzentrierte er sich auch auf das Terroir und begann, Micro-Cuvées zu vinifizieren, die ihre Herkunft ganz rein präsentieren sollten.




Das junge Château bekam einen Neubau (Architekt: Sir Norman Foster), stieg im Ansehen der Weinwelt...

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