2016 Chateau La Mission Haut-Brion - Graves Cru Classe

2016 Chateau La Mission Haut-Brion - Graves Cru Classe

Bordeaux - Frankreich

Dem großen Bruder von *über der Straße* recht dicht auf den Fersen, was das Konzept und die Qualität angeht. Die Aromatik ist dennoch verschieden, die Nase ist deutlich offener als beim Haut-Brion und deutlich floraler gelagert. Auf der Zunge ist der Wein wohl dicht, saftig und kernig, in keiner Weise aber aufdringlich - oh du herrliche Weinaristokratie. La Mission Haut Brion ist an sich ein Kraftpaket par excellence und dennoch durchziehen seine Muskeln feine Sehnen von Mineralität, frischer Säure und sanft grünem Tannin. Alles immer genauso, damit es eine weitere Dimension hinzufügt und alles so, dass es nie zu vorlaut ist. Formidable Länge. - JI (04/17 - 18,5/20)

Punkte & Bewertungen

Wine Advocate: 98-100/100 Jancis Robinson: 18.5++/20 Falstaff 2017: 98/100 WeinWisser: 18,5/20 Neal Martin: 99/100 Antonio Galloni: 97+/100


600,30 (Preis / Flasche inkl. MwSt) inkl. MwSt zzgl. Versand

Grundpreis: 800,40 / Liter Lieferzeit: 1-3 Werktage

Rotwein
Gesamtalkohol: 14,00% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Château Haut-Brion
135, Avenue Jean Jaurés, FR 33608 Pessac Cedex
Jahrgang 2016
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 033041118-1600
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Merlot (57,5%)
Cabernet Sauvignon (42,5%)
Alkoholgehalt % Vol. 14,00
Qualitätsstufe AC
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2027-2055
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel, gebraten)
Fleisch (dunkel, gegrillt)
Fleisch (dunkel, gekocht)
Fleisch (dunkel, geschmort)
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: ?
Anteil neues Holz: 0 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: ?

Weinberg & Terroir

Ertrag in hl / ha 39
Art der Lese maschinell

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin – 98 pts - PM: *Dunkles Rubingranat, opaker Kern, dezente Randaufhellung, zart tabakig-balsamisch unterlegtes schwarzes Waldbeerkonfit, süßes Edelholz, Gewürze, feine Exotik. Stoffig, elegant, straffe Textur, präsente, gut eingebundene Tannine, extraktsüßer Touch im Abgang, sehr gute Länge, feine Holzwürze im Nachhall, vielversprechendes Potenzial.* - 05/2017

  • Verkostungsnotiz Vinum:

    Vinum Magazin – 17/20pts: *Volle, dichte, herbe Textur, fleischig auch, sehr verschlossen, muss lange reifen.* - 06/2017

  • Verkostungsnotiz WeinWisser:

    Weinwisser - 18.5/20pts - GL: *Dichtes Purpur. Was für eine feminine Delikatesse! Duftige Heidelbeere und Nougatschokonoten, dahinter Schattenmorellen, Lakritze und dunkles Edelholz. Am kräftigen Gaumen mit stützendem Tannin, im Nachhall Mokka und Baumnuss, endet im langen Finale mit feiner Adstringenz. Hier braucht es Geduld – kann noch zulegen!*

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com - 18.5++/20pts - JR: *Glowing deep crimson. Very intense and ripe. Snazzy and spicy. Polished and racy. Very firm and lots of ripe tannins – very much à La Mission. Super-sophisticated. Inky and fresh and so ripe and confident. A dry style but great. Racy but tannic.* - 04/2017

  • Verkostungsnotiz Suckling:

    JamesSuckling.com - (96-97)pts - JS: *The texture to this is very beautiful with chewy yet very polished tannins. Full-bodied, tight and mouth-filling. Starts very slowly and then takes off. Love the energy in this.* - 04/2017

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com - (94-97)pts - AG: *The 2016 La Mission Haut-Brion is a total knockout. Vertical and powerful, but not at all austere, it exudes class. Fine-grained tannins support the fruit, but they are barely felt, as the wine's balance is so extraordinary. Lifted floral notes and a host of red fruits give the 2016 energy and verve. I can't wait to see how it ages.* - 04/2017
    ~~~
    Vinous.com – 97+ pts - AG: *The 2016 La Mission Haut-Brion is flat out gorgeous. Today, La Mission is incredibly primary, with stunning purity in its red/purplish berry fruit. Readers will have to cellar the 2016 for the better part of a decade at a minimum before the telltale aromatics of this fabled château start to blossom in bottle. I adore the 2016 for its gracious personality, fine tannin and remarkable freshness, not to mention that it is absolutely delicious and the kind of wine that is so suggestive of a very bright future.* - 01/2019

  • Verkostungsnotiz Martin:

    Vinous.com – 99 pts – NM: *The 2016 La Mission Haut-Brion was stunning from barrel, and now in bottle. It has a sublime bouquet of blackberries, briar and hints of dark chocolate and rose petals that gain intensity with aeration while maintaining ethereal delineation. It never steps on the accelerator too hard. The palate is medium-bodied with fine tannin. There is still a veneer of new oak that will need to be assimilated over the coming years. This is a deep La Mission that caresses the mouth. Touches of graphite lingering on a finish that fans out gloriously. Is the 2016 up there with the 1955 or 1989? Nearly.* - 01/2019

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Château Haut-Brion

Die Graves ist eine seit 1937 klassifizierte Appellation im Bordelais, die sich südlich der Stadt Bordeaux erstreckt. Ihr Name leitet sich von dem steinigen Boden ab (franz. gravier=Kiesel), der in der Appellation hauptsächlich vorkommt. Die nahe Garonne fungiert als Wärmespeicher. Ohnehin ist das Klima warm und feucht mit einem Jahrestemperaturmittel von 12,5 °Celsius. Innerhalb der AOC Graves wurde 1987 die Gemeindeappellation Pessac-Léognan geschaffen, die sich um die Orte Pessac und Léognan herum befindet. Mittlerweile hat sich die Peripherie der Stadt Bordeaux so sehr erweitert, dass mehrere Weingüter praktisch von der Stadt eingeschlossen sind. So auch die Weingüter Château La Mission Haut-Brion und das Schwesternweingut Château Haut-Brion. Diese beiden Weingüter gehören zur Firma Domaine Clarence Dillon, die in den Gebäuden des Château Haut-Brion ihren Sitz hat.

Der Name Haut-Brion hat seinen Ursprung in der keltischen Bezeichnung für Anhöhe oder Berg, briga....

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