2016 Chateau Giscours - 3eme Cru Margaux

2016 Chateau Giscours - 3eme Cru Margaux

Bordeaux - Frankreich

Zurückhaltend-elegante Kirschnase mit kompakter Mineralität. Was die Nase des Giscours bereits an Eleganz angedeutet hat, setzt sich am Gaumen fort. Dabei wirkt der Wein durchaus maskulin und muskulös. Der 2016er kleidet den Gaumen hübsch aus, die Tannine, die er definitiv nicht zu knapp hat, kommen eher weich von hinten. Steht gut auf der Zunge und klingt wiederrum sachte aus. Weniger vorlaut als der 2015er, dafür in seiner Art deutlich drahtiger (10% mehr Cabernet im Cuvee). Besser? Anders. - JI (04/17 - 17/20)

Punkte & Bewertungen

Vinum: 19,5/20 Jancis Robinson: 16++/20 Decanter: 94/100 WeinWisser: 18/20 Neal Martin: 94/100 Antonio Galloni: 94/100


79,79 (Preis / Flasche inkl. MwSt) inkl. MwSt zzgl. Versand

Grundpreis: 106,39 / Liter Lieferzeit: 1-3 Werktage

Rotwein
Gesamtalkohol: 13,00% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Château Giscours
10 route de Giscours, FR 33460 Labarde
Jahrgang 2016
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 033041130-1600
EAN 3430430007497
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Cabernet Sauvignon (81%)
Merlot (19%)
Alkoholgehalt % Vol. 13,00
Qualitätsstufe 3ème Cru Classé
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2026-2051
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel, gebraten)
Fleisch (dunkel, gegrillt)
Fleisch (dunkel, geschmort)
Fleisch (dunkel, geschmort)
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: ?
Anteil neues Holz: 0 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: ?

Weinberg & Terroir

Ertrag in hl / ha 45
Art der Lese maschinell
Rebereziehung Spalier/Guyot doppelt
Stockanzahl 8330

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    Decanter.com – 94 pts – JA: *Concentrated autumnal fruit offers a hawthorny bramble of blackberry and bilberry. Big-framed, muscular tannins are joined by plenty of acidity - it's very clearly built to last and confident in its ability to reward those with patience. Matured in 50% new oak. Axel Marchal and Valerie Lavigne consult.* - 10/2018

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin - 94pts - PM: *Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, dezente Randaufhellung, mit einem Hauch von Nougat unterlegte dunkle Beerenfrucht, ein Hauch von Edelholz. Saftig, reife Kirschen, präsente Tannine, frisch strukturiert, mineralischer Abgang, gutes Entwicklungspotenzial.* - 05/2017

  • Verkostungsnotiz Vinum:

    Vinum Magazin – 19,5/20pts: *Sehr zurückhaltende Aromatik, ausbaugeprägt, sogar eine Spur reduktiv; von absoluter Klasse dann im Mund, Gerbstoffe seltener Güte, immense Länge, ungemein fruchtiges Finale; die perfekte Illustration des grossen Margaux.* - 12/2019

  • Verkostungsnotiz WeinWisser:

    WeinWisser - 18/20pts - GL: *Sattes Purpur mit violetten Reflexen. Dichtes, fruchtig-würziges Bouquet mit Holunder, Rosenholz und Earl Grey-Noten. Am kräftigen Gaumen mit viel Kraft und einer feinen Adstringenz, im langen Finale mit Schlehensaft und Wacholder. Ist heuer ein Powerpack, weniger elegant als sonst, aber mit grossen Reserven ausgestattet!*

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com – 16++/20pts – JR: *Deep, shaded crimson. Real complexity on the nose. Then a chunky, solid, dry finish. There’s a lot packed into this but it’s not quite ready. There’s just a hint of sourness on the end. Still pretty chewy.* - 05/2022

  • Verkostungsnotiz Suckling:

    JamesSuckling.com - (96-97)pts - JS: *This is extremely long and linear with a powerful and refined texture of superfine tannins. Full-bodied, yet so tight and polished. The finish is very, very impressive. Snaps at the end. Better than the 2015?* - 04/2017

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com - (91-94)pts - AG: *The 2016 Giscours is fabulous. In fact, the 2016 may be one of the best recent vintages of this wine I have tasted. Dense, powerful and voluptuous in the glass, the 2016 possesses superb depth and intensity in all of its dimensions. The fruit is creamy and textured, while the flavors are remarkably precise throughout. Hints of smoke, licorice, tobacco and incense lead into the potent but well-judged finish.* - 04/2017
    ~~~
    Vinous.com – 94 pts - AG: *The 2016 Giscours is complex, aromatically intense and beguiling, with myriad layers of flavors that unfold with time in the glass. Black cherry, sage, leather, smoke and menthol add plenty of intrigue, but above all else, it is the wine's balance and sense of harmony that make the deepest impression. Under the leadership of Alexander Van Beek and his team, Giscours has been on a roll over the last few years. The 2016 is another fine vintage.* Januar 2019

  • Verkostungsnotiz Martin:

    Robert Parker's Wine Advocate - (93-95)pts - NM: *The 2016 Giscours is a blend of 81% Cabernet Sauvignon and 19% Merlot, the highest percentage of Cabernet in recent years, picked between 26 September and 20 October. It was cropped at 45 hectoliters per hectare with 13.2% alcohol, which is a little less than in 2015. Naturally that dominant proportion of Cabernet drives the aromatics with blackberry, cedar and graphite aromas. The palate is very well structured, more masculine than the 2015 and maybe without quite the same level of precision, but there is great density and length to this Giscours. I found that improved in the glass, gaining more energy from the ether. It is an impressive follow-up to last year's Giscours.* - 04/2017
    ~~~
    Vinous.com - 94pts - NM: *The 2016 Giscours comes off the back of the superlative 2015, not an easy wine to follow. It clearly boasts more horsepower on the nose compared the de Tertre, presenting layers of blackberry, cedar and crushed violet aromas that leap from the glass. The medium-bodied palate is crisp and focused, with grainy tannin and a pencil-box-infused finish. Winemaker Alexandre van Beek has retained the density this Margaux showed out of barrel, to offer a classy wine that will benefit from several years in bottle.* - 01/2019

  • Verkostungsnotiz Leve:

    Thewinecellarinsider.com – 95 pts – JL: *Elegance, florality, and purity are the hallmarks of this gem. Medium-bodied, refined, fresh, and clean, the floral bouquet on the front kicks everything off in the right way. The palate is lifted, pure, and energetic, but, also soft and refined, with more than ample layers of ripe, sweet, currants, cherries, and plums in the finish. Drink from 2023-2045.* - 10/2023

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Château Giscours

Zwischen den Gemeinden Arsac und Labarde, die beide zu der Gemeindeappellation Margaux gehören, liegt das Château Giscours. Unweit des Ufers der Garonne erheben sich drei kleine Hügel, die maßgeblich zum Terroir von Giscours beitragen. Grand und Petit Poujeau sind etwa 20 Meter hoch, Cantelaude, dessen Hänge bis an das Château heranreichen, ist 17 Meter hoch. Diese Hänge mit Kies-Schwemmböden der Garonne aus dem Quartiär, dem jüngstes Erdzeitalter, beheimaten den Großteil der Parzellen des Château Giscours. Bis ins 14. Jahrhundert gehen die Ursprünge des Anwesens zurück. Ein Bergfried überblickte damals ein wildes und unwirtliches Land. Als der Besitz im 16. Jahrhundert, genauer gesagt 1552 verkauft wurde, ging aus den Vertragsunterlagen hervor, das bereits Weinbau auf Giscour bestrieben wurde.

Monsieur Pierre de L'Homme, ein wohlhabender Textilkaufmann aus Paris, erwarb damals einen Adelssitz namens "Guyscoutz", das heutige Giscour. Er begann es in einen ausgedehntes...

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