2022 Chateau La Dominique - St. Emilion Grand Cru Classe

2022 Chateau La Dominique - St. Emilion Grand Cru Classe

Bordeaux - Frankreich -Subskription-

Die Nase darf sich beim Château La Dominique an einer verführerischen süßen Linie, die dunklen Beeren und Erdbeere an sich bindet, erfreuen. Der Grand Cru Classe aus Saint-Émilion bleibt dieser zarten süßen Linie treu und lässt sie der rote Faden durch das gesamte Verkostungserlebnis sein, wobei auf der Zunge würzige Nuancen von Sandel- und Ebenholz hinzukommen. Ein Wein, der fast schon geradlinig daherkommt und mit seiner Frucht, die den perfekten Erntezeitpunkt der Trauben widerspiegelt, Charme ausstrahlt. Nicht der komplexeste Vertreter seiner Art, aber mit einer harmonischen Ausstrahlung, einer klaren Frucht und schönen Tiefe überzeugt der Rotwein vom rechten Ufer durch ziselierte Ehrlichkeit, die ewig währt. 17,5/20.
(RN – 04/23)

Punkte & Bewertungen

Decanter: 96/100 Jean-Marc Quarin: 93/100 Wine Advocate: 90-92/100 Revue du Vins de FR: 91-92/100 Falstaff: 95/100 Antonio Galloni: 93-95/100


49,75 (Preis / Flasche inkl. MwSt) inkl. MwSt zzgl. Versand
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Grundpreis: 66,33 / Liter Lieferzeit: Juni 2025

Rotwein
Gesamtalkohol: 15,00% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Château La Dominique
FR 33330 Saint-Emilion
Jahrgang 2022
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 033041132-2200
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Merlot (88%)
Cabernet Franc (11%)
Cabernet Sauvignon (1%)
Alkoholgehalt % Vol. 15,00
Qualitätsstufe Grand Cru Classé
Original-Verpackung 12 Flaschen pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2026-2039
Dekantieren 5 Stunden
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel)
Braten (dunkel)
Wild
Fleisch (dunkel, geschmort)
Vinifikation Ausbau: 14 Monate 50% neues Holz, 40% einjähriges Holz, 10% in Amphoren usw.
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: 0-1
Anteil neues Holz: 50 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: 14

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    Decanter.com – 96 pts – GH: *Clean and fresh on the nose with cool blue fruit notes. Succulent and supple, lovely energy and life, with high acidity that has a sweetness and juiciness that is so enjoyable backed up with liquorice and dark chocolate edges and a salty undercurrent. Feels well worked, still quite tight and tense, there's power here but it's being funnelled directly from start to finish with real purity and precision. Well worked, finessed and presented carefully. Sappy and vibrant, a joy to taste and a great success. Has a serious side no doubt, this will age well but will also be so great to drink young and fresh. Tasted three times. 3.7pH. 60% grand vin production. Yield of 38hl/ha. Ageing 14 months, 50% new French oak barrels, 40% one wine barrels, 10% in composite eggs, amphora and wine globe. Gwen Lucas director, Yann Monties technical director and Julien Viaud consultant. Tasted three times.* - 04/2023

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin – 95 pts – PM: *Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Dunkle Waldbeeren, frische Pflaumen und Kirschen, Orangenzesten sind unterlegt, feiner Edelholztouch. Saftig, gute Komplexität, süße Kirschen, feiner Säurebogen, elegant und anhaftend, zeigt Länge und sicheres Potenzial.* - 01/2023

  • Verkostungsnotiz Vinum:

    Vinum Magazin – 17/20 pts: *Noten von schokoladigem Holz und frischen Beeren; wohlproportioniert im Mund, erstaunlich geschmeidig und elegant, höchstens etwas zu dominantes Holz in dieser frühen Phase, ansonsten erfreulich und stilvoll.* - 04/2023

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com – 17+/20pts – JL: *88% Merlot, 11% Cabernet Franc, 1% Cabernet Sauvignon. Cask sample. Dense, fresh and spicy. Tannins rounded and refined. Lovely texture with freshness as well. Clean and poised with length on the finish. Well-judged extraction. One of the best from this estate for a while.* - 04/2023

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com – (93-95) pts – AG: *The 2022 La Dominique is stellar. Rich, deep and beautifully layered, the 2022 impresses with its fine balance. Succulent red/purplish fruit, lavender, spice, rose petal and mocha all take shape in the glass. All the elements come together beautifully in a polished, notable La Dominique. Tasted two times.* - 04/2023

  • Verkostungsnotiz Leve:

    Thewinecellarinsider.com – (94-96) pts – JL: *Flowers, black cherries, black raspberries, wet earth, forest herbs, and a touch of crushed stone opens the aromatics. On the palate, the wine is medium-bodied, silky, fresh, and more importantly, the fruits express purity. The wine has lift, vivacity, spices and dark chocolate that accents the fruits. Not the most concentrated wine of the vintage, instead you find elegance, length and precision. The wine blends 88% Merlot, 11% Cabernet Franc, and 1% Cabernet Sauvignon. 15% ABV, 3.7 pH. The wine is aged in 50% new, French oak, and 10% amphora. Drink from 2026-2045.* - 05/2023

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Hersteller

Château La Dominique

Wenn von den Böden in St. Emilion die Rede ist, dann spricht man häufig von dem mächtigen Kalksteinplateau, auf dem die Stadt St. Emilion liegt. Aber in der AOC St. Emilion gibt es noch weitere Bodentypen. Vom Kalksteinplateau in nordwestliche Richtung gehend, schließt sich eine Zone mit einer sandigen Lehmauflage an, die in eine breite Zone mit Sandauflage übergeht. Dieser Sandboden wird anciens sandes genannt, also alte Sande. Ganz an der Grenze zu Pomerol befindet sich noch ein kleiner Streifen von älteren graves. Damit sind warme kiesige Ablagerungen gemeint, auf denen Spitzenweine gedeihen können. In diesem Bereich liegt auch das Château Cheval blanc und das Château Figeac. Direkt daneben, und damit auch noch ein Profiteur des guten Terroirs, liegt das Château La Dominique.

Die Böden auf La Dominique setzen sich aus 25% braunen Tonböden und 75% aus Schwemmsand (anciens sandes) mit Kies auf einer Tonunterlage zusammen. Das Land wird schon seit langer Zeit bewirtschaftet....

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