2022 Chateau de Fieuzal Rouge - Pessac-Leognan Grand Cru Classe

2022 Chateau de Fieuzal Rouge - Pessac-Leognan Grand Cru Classe

Bordeaux - Frankreich -Subskription-

Die Nase des roten Fieuzal zeigt im Jahrgang 2022 zum einen helle Frucht mit Amarenakirsche und Johannisbeere, zum Anderen auch dunkle Frucht mit Pflaume und getrockneter Aronia. Auf der Zunge geht es dann aber mehr um die strahlende, klare rote Frucht. Mit einer schönen Saftigkeit und einer guten Konzentration wird diese in Szene gesetzt, von Blutorange-Nuancen unterstützt. Ein toller Säurebogen verstärkt diese Strahlkraft noch zusätzlich und liefert herrliche Frische. Ein feinkörniges Tannin rundet alles ab. Man kann sich nur wiederholen: im Kern geht es bei diesem ROtwein aus dem Pessac-Leognan um die helle rote Frucht, sie ist und bleibt der Star. Welch Eleganz und Klasse wird sie erst ausstrahlen, wenn der Fieuzal mal seine Reife erreicht hat? 17,5/20.
(RN – 04/23)

Punkte & Bewertungen

James Suckling: 94-95/100 Wine Advocate: 94-96/100 Revue du Vins de FR: 90-92/100 Jeff Leve: 92-94/100 WeinWisser: 18+/20 Jancis Robinson: 16,5/20


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Grundpreis: 50,80 / Liter Lieferzeit: Juni 2025

Rotwein
Gesamtalkohol: 13,50% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Château de Fieuzal
124, avenue de Mont de Marsan, FR 33850 Leognan
Jahrgang 2022
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 033041133-2200
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Merlot (50%)
Cabernet Sauvignon (45%)
Petit Verdot (5%)
Alkoholgehalt % Vol. 13,50
Qualitätsstufe Grand Cru Classé
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2026-2040
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel)
Braten (dunkel)
Wild
Wildgeflügel
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: 0-1
Anteil neues Holz: 35 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: ?

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Vinum:

    Vinum Magazin – 17,5/20 pts: *Besonders fruchtige Aromarik von frischen Beeren; beginnt schlank, entwickelt Dichte, doch bleibt sehr elegant und harmonisch und fruchtig, Tannin von beispielhaftem Schliff, grosse Länge; für die fruchtige Finesse und exzellente Harmonie.* - 04/2023

  • Verkostungsnotiz WeinWisser:

    WeinWisser – 18+/20pts – GL, TW: *Delikates Bouquet, frisch gepflückte Alpenheidelbeere und edle Cassiswürze, dahinter ein satter Veilchenstrauß, zarter Irisduft und roter Johannisbeernektar. Am vibrierenden Gaumen mit seidiger Textur, perfekt balancierter Rasse und reifem Extrakt; straff ausgerichtet mit trainiertem Körper. Im gebündelten feinaromatischen Finale Schattenmorellensaft, Estragon, heller Tabak und feinkörnige Adstringenz. Da ist alles am richtigen Platz, wird noch zulegen.* – 04/2023

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com – 16,5/20pts – JR: *50% Cabernet Sauvignon, 45% Merlot, 5% Petit Verdot. Property owned by the Quinn family, originally from Ireland. Vat room entirely renovated in 2011. Cask sample. Bright blueish crimson, not that deep. Sweet, fresh nose. Lively and very transparent even if without the depth and richness of some 2022s. Flirtatious even. Slightly drying finish but with some confident fruit tucked in there for the future. Refreshing wine!* - 04/2023

  • Verkostungsnotiz Leve:

    Thewinecellarinsider.com – (92-94) pts – JL: *Flowers, cigar wrapper, pepper, cedar, cocoa, spice, and red with black currants open the nose. On the medium-bodied palate, initially you notice the freshness in the ripe, sweet, cherries, with their elegance, lift and purity. There is a symmetry, and vibrancy in the fruits, finishing with a shot of licorice, cocoa, and plums that stick with you. The wine blends 50% Merlot, 45% Cabernet Sauvignon and 5% Petit Verdot. 13.2% ABV. Yields were 32 hectoliters per hectare. Drink from 2025-2045.* - 05/2023

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Hersteller

Château de Fieuzal

Natürlich hat auch dieses Château eine lange und bewegte Geschichte – so wie die meisten Landgüter im Bordeaux. Weinbau wurde hier aber wohl „erst“ zu Beginn des 19. Jahrhunderts betrieben. Der Name leitet sich von der Besitzerfamilie her, die das Château bis 1851 unter sich hatte.




Seit 2001 gehört es dem Schotten Lochlan Quinn. Und mit ihm kamen auch einige Änderungen: 2007 kam Stephen Carrier als Önologe mit ins Boot, 2011 wurde der neue Keller eingeweiht. Der Jahrgang 2019 sollte der Erste mit offiziellem Bio-Zertifikat sein und mit der Zeit wurde der Fokus immer mehr auf Rotwein gelegt (davor war Fieuzal tatsächlich mehr für seine Weißweine bekannt). Man will sich mehr als „Wein-Farm“ etablieren, mit Gemüseanbau, Hühnerställen und dem Einsatz von Pferden in den Weinbergen.




Mittlerweile sind 60 ha der insgesamt 70 ha Reben mit Rotwein bestockt: Cabernet Sauvignon macht dabei die Hälfte aus, Merlot schlägt mit 37% zu Buche, Petit Verdot...

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