2019 Domaine de Chevalier Blanc - Pessac-Leognan Grand Cru Classe

2019 Domaine de Chevalier Blanc - Pessac-Leognan Grand Cru Classe

Bordeaux - Frankreich

Am Gaumen präsentiert sich der Wein mit Aromen von Akazienblüte, Akazienhonig, Honigmelone, Pinie, dezenten Anklängen von Stachelbeere, Pinie, deutlichen Vanillearomen, Kumquat, Alge, Holzwürze (weißer Pfeffer, Gewürznelke, Muskatnuss) und einer durchgängigen Salzigkeit. Der Holzeinsatz, die elegante Säure und die mineralische Salzigkeit geben dem Wein einen enormen Trinkfluss und einen schier endlosen Nachhall. Der feingliedrige Wein schiebt vom ersten Auftreffen auf dem Gaumen bis zum Schluss. Schon sehr gut antrinkbar.
(GS - 06/20)

Punkte & Bewertungen

Neal Martin: 94/100 Jean-Marc Quarin: 95/100 Antonio Galloni: 92/100 Falstaff: 95/100 Jancis Robinson: 17+/100 Decanter: 94/100

108,00 (Preis / Flasche inkl. MwSt) inkl. MwSt zzgl. Versand

Grundpreis: 144,00 / Liter Lieferzeit: 1-3 Werktage

Weisswein
Gesamtalkohol: 13,50% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Domaine de Chevalier
102 chemin de Mignoy, FR 33850 Léognan
Jahrgang 2019
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 033042003-1900
EAN 3760290642010
Sorte Weisswein
Rebsorte(n) Sauvignon Blanc (70%)
Sémillon (30%)
Alkoholgehalt % Vol. 13,50
Qualitätsstufe Grand Cru Classé
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2025-2042
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Geflügel (hell)
Fisch (gegrillt)
Fisch (geräuchert)
Meeresfrüchte
Vinifikation alkoholische Gärung in Barriques, manuelle Pigeage, 4 Monate auf der Feinhefe, 35% neues Holz
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: ?
Anteil neues Holz: 35 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: 18

Weinberg & Terroir

Ertrag in hl / ha 45
Art der Lese maschinell
durchschnittliches Rebalter in Jahren 43
Rebereziehung Spalier/Guyot
Stockanzahl 10000

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    Decanter.com – 94 pts – GH: *A round and inviting nose full of creamy lemon, green apple and white peach aromas - smells pure. Gorgeous clarity on the palate, this is a serious wine with power and concentration. The palate is definitely marked by the wood in terms of texture and spice but there is also a crystalline aspect to the fruit which is appealingly presented. Juicy green apple, lime zest and orange touches. Still extremely youthful but so promising.* - 01/2022

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin – 95 pts – PM: *Helles Grüngelb, Silberreflexe. Zart nach Kokos und Lanolin, gelbe Tropenfrucht, zart nach Mango und Mandarinenzesten, einladendes Bukett. Mittlere Komplexität, zarte Fruchtsüße, elegant, frisch strukturiett, dezenter Blütenhonig im Abgang, ein balancierter Speisenbegleiter.* - 03/2022

  • Verkostungsnotiz Vinum:

    Vinum Magazin – 17,5/20pts: *Fruchtige Noten von frischen Mirabellen, aber auch Dörraprikose; voller Bau, gute Länge, wirkt sehr reif, wird daher schon jung genossen Freude machen.* - 09/2020

  • Verkostungsnotiz WeinWisser:

    WeinWisser – 19/20pts - WL: *70 % Sauvignon, 30 % Sémillon. Helles Gelb mit lindgrünen Reflexen. Betörendes Bouquet mit zarten Birnenaromen, dahinter edle Feuersteinnote und Grapefruit. Im zweiten Ansatz Agrumen und Zitronengras. Am saftigen Gaumen mit herrlicher Rasse und mineralischem Kern, alles in Balance, die mineralische Struktur gibt den Ton an, Frucht reiht sich dahinter ein. Im gebündelten Finale gelbe Früchte, weisse Blüten und zarte Graphitnoten. "Wenn man den Weisswein versteht, dann versteht man den Jahrgang 2019," ist Olivier Bernards simple Erklärung. Für mich mit Smith-Haut-Lafitte das Top-Duo in Pessac-Léognan.* – 04/2020

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com – 17+/20pts – JR: *Tasted blind. Full and weighty with smooth tannins. Could do with a little more life. Sherbet flavours. But it grew in the glass and has massive intensity and length. Pungent finish. Distinctive.* - 01/2023

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com – 92 pts – AG: *The 2019 Domaine de Chevalier Blanc is a rich, powerful wine. Lemon confit, dried flowers, marzipan, sage and mint all open. In 2019, the Blanc has a distinct orchard fruit and savory character. Ultimately, it feels a bit heavy and lacking in freshness. That said, the Blanc has a track record for developing beautifully for decades, so let's see what happens. I must say I expected more energy and delineation.* - 01/2022

  • Verkostungsnotiz Martin:

    Vinous.com – 94 pts – NM: *The 2019 Domaine de Chevalier Blanc has a well-defined bouquet with citrus peel and light fumé scents, focused and with admirable vigor. The palate is well-balanced with fine weight and intensity married with counterbalancing acidity. Cohesive with a subtle reduction on the finish - this is a quality dry white Bordeaux. Tasted blind at the Southwold annual tasting.* - 01/2023

  • Verkostungsnotiz Leve:

    Thewinecellarinsider.com – 95 pts – JL: *Green apple, yellow citrus, honeysuckle, and a tropical orange note with a hint of white peach shine through in the nose and on the fresh, creamy, lively palate. The finish hangs with you with endnotes of lemon, lime, vanilla, rocks, and stones. This is already a treat to taste, but wait a few years and it is going to be even better as Domaine de Chevalier is one of the longest lived white wines from Bordeaux. Drink from 2023-2040.* - 05/2022

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Domaine de Chevalier

Ein Château, dessen Ursprünge sich bis ins 12. Jahrhundert zurückverfolgen lassen. Mit dem Weinbau ging es hier aber erst im späten 16. Jahrhundert los und so richtig ernsthaft wurde es erst ab 1865, als Arnaud Ricard das Anwesen kaufte. 120 Jahre lang sollten die Nachkommen die Geschicke des Château leiten, bevor es 1983 von Olivier Bernard gekauft wurde. Seiner Familie gehört das Château auch heute noch.




Südlich von Bordeaux gelegen, am Westrand der Appellation Pessac-Léognan, werden die Weinberge dort auf drei Seiten von Wald umgeben. Die Bäume sorgen im Großen und Ganzen für ein größeres Tag-Nacht-Gefälle in Bezug auf die Temperatur. Das hat Vor- und Nachteile: im Herbst sorgt es für eine bessere, langsamere Reifung der Trauben, im Frühjahr kann es bei einer frühen Blüte den Schaden durch Frost erhöhen. Man versucht dem durch Windgeräte und dem gelegentlichen Einsatz von Hubschraubern entgegenzuwirken. Mit bis zu 60m Höhe sind hier auch die höchsten...

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