2007 Chateau d'Yquem - 0,375 l - halbe Flasche - 1er Cru Superieur Sauternes

2007 Chateau d'Yquem - 0,375 l - halbe Flasche - 1er Cru Superieur Sauternes

Bordeaux - Frankreich

2007 wird in die Geschichte des Sauternes eingehen. Die Botrytis cinerea liebt die Siebener-Jahre (siehe 1967 und 1997). Honig und exotische Früchte finden sich im Duft. Am Gaumen ist er unglaublich komplex und endet mit einem Aprikosengeschmack.

Punkte & Bewertungen

WeinWisser: 19/20 Neal Martin: 95/100 Decanter: 97/100 Jeff Leve: 97/100 Wine Advocate: 98+/100 Jancis Robinson: 18,5/20

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Weisswein
Gesamtalkohol: 14,00% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Château d' Yquem
FR 33210 Sauternes
Jahrgang 2007
Füllmenge 0,375 Liter
Artikel-Nr. 033042024-0702
EAN 3258691358154
Sorte Weisswein
Rebsorte(n) Sémillon (80%)
Sauvignon Blanc (20%)
Alkoholgehalt % Vol. 14,00
Qualitätsstufe 1er Cru Classé
Original-Verpackung 24 Flaschen pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

empfohlene Trinktemperatur °C 8-10
Verschlußart Naturkork
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: ?
Anteil neues Holz: 0 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: ?

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    Decanter.com – 97 pts – JA: *Soft gold in colour, packed full of generous stone fruit, nectarine and white peach, honeysuckle, white truffle, saffron-laced lemon curd, bitter orange peel, all wrapped up in the satiny texture that makes drinking Yquem feel like the most indulgent of moments. The 2007 vintage was a fairly generous 18hl/ha yield, with 130g/l residual sugar. Winemaker Sandrine Garbay.* - 03/2021

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin – 95 pts – PM: *Relativ kräftiges Goldgelb. Nuancen von Bergamotte, kandierte Orangenzesten, unterlegt mit Anklängen von Nougat und Karamell, feiner Honigtouch. Am Gaumen stoffig, gelbe Tropenfrucht, angenehme Säurestruktur, wirkt insgesamt leichtfüßig und frisch, angenehme Botrytiswürze, mineralischer Abgang, Orangenmarmelade im Nachhall.* - 01/2016

  • Verkostungsnotiz Vinum:

    Vinum Magazin – 20/20pts: *Noch nie haben wir en Primeur einen Yquem verkostet, der zusätzlich zu seinen bekannten Eigenschaften wie Eleganz, Ausgewogenheit, Delikatesse, Präzision, Fruchtigkeit auch so grosse Komplexität, Dichte und Rasse besitzt. Ein grandioser Wein, für die Ewigkeit gebaut - und doch schon heute mit Genuss zu probieren.* - 06/2008

  • Verkostungsnotiz WeinWisser:

    Weinwisser - 19/20pts - YB: *Helles Goldgelb. Kompaktes und intensives Bouquet. Klassische Noten. Mirabelle, Aprikose, Honig, Zitrone. Wie häufig bei sehr jungen Yquems treten Kleisternoten auf. Rassiger Gaumenauftakt mit markanter Süsse und Fülle. Dichter, opulenter Körper. Es ist immer wieder erstaunlich, wie gut Yquem die Kraft und die Finesse zusammenbringen kann. Fruchtstützende Struktur im Abgang. Intensiver und langer Nachklang. Ein bemerkenswerter Wein. Warten.* - 02/2015

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com – 18,5/20pts – RH: *Double magnum. Multi-layered, luscious, mushroomy and intense. Marmalade, clove, orange blossom – the list could go on, but suffice to say that this is Yquem at its imperious best.* - 04/2022

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com - (95-98)pts - ST: *Pale gold. Knockout nose of mirabelle, pineapple, spices and honey. Dense and thick but with racy acidity leavening the wine's liqueur-like flavors of peach, apricot and pineapple and imbuing it with superb energy. With aeration, this showed captivating notes of vanilla, toast and fresh and exotic herbs, plus a saline aspect on the very long finish. Still an infant, but already boasts terrific cut and purity of fruit. Director Pierre Lurton was thrilled to have a large quantity of wine at this high level of quality.* - 07/2008

  • Verkostungsnotiz Martin:

    Vinous.com – 95 pts – NM: *There was only one way to finish: by switching over to Sauternes for the 2007 d'Yquem. This is a vintage I have tasted several times. Lucid amber in color, it has a reticent nose at first, though it blossoms with aeration to reveal captivating aromas of mirabelle, dried honey and beeswax. A subtle adhesive scent loiters backstage. The palate is medium-bodied with vanilla pod and almond on the entry, and very tensile with a seductive viscosity toward the close. Touches of nougat and white chocolate lace the finish of one of the finest Yquems of this decade. Glorious to drink now and doubtless glorious to drink in 50 years’ time!* - 08/2021

  • Verkostungsnotiz Leve:

    Thewinecellarinsider.com – 97 pts – JL: *Unctuous, and equally racy, this full, rich, deep glass of sweet pleasure hits all the right marks. Layers of ripe, fleshy, tropical fruits slathered in honey, along with roasted almonds, vanilla, coconut, candied orange rind, and overripe pineapples from start to finish. In a decade, this will be off the hook.* - 07/2022

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Hersteller

Château d' Yquem

Könnte es eine Eigenschaft großer Weine sein, dass sie zu Lobeshymnen Anlass geben und nicht nur aus Ehrerbietung nahezu schweigend genossene „bottled poetry“ sind?
Hierüber denkt man unwillkürlich nach, wenn man vom französischen Schriftsteller Frédéric Dard in einem zweiseitigen Vorwort u.a. liest:
„I do not call Yquem a wine because there are an infinite number of “wines” as such, but Yquem is unique. I prefer the word nectar". Nüchterner, aber nicht weniger exklusiv lautet bereits 1920 die Kennzeichnung in einer in London erschienenen Publikation: „Premier des Grands Vins de Sauternes – the premier de vins blanc du Monde“. Auch wenn die anfangs gestellte Frage hier nicht entschieden wird: Sie wird durch Château d`Yquem zugedachte, sprachschöpferisch gefasste Superlative – dem „kostbarste(n) Edelstein in der Welt des Weins“ (R.Gabriel) – diskutabel.

Bereits als 1855 die bekannte Bordeauxklassifikation im Rahmen der Weltausstellung als Nachweis...

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