2014 Champagne Bollinger - La Grande Annee Brut

2014 Champagne Bollinger - La Grande Annee Brut

Das Spitzenprodukt eines Champagner-Weinguts, das sich bereits mit den Basisschaumweinen dem Dasein an der Spitze verschrieben hat: der Grande Année von Bollinger. Die Fakten über diesen Schaumwein unterstreichen nochmals das Superlativ: nur in besten Jahrgängen produziert, nur aus Trauben aus Cru-Lagen, in kleinen Holzfässern doppelt so lange wie vorgeschrieben gereift, von Hand gerüttelt und degorgiert. Ab jetzt darf der geneigte Verkoster beginnen zu schwärmen: enorme Aromenfülle mit weißem Pfirsich, einer Spur Aprikosenmarmelade, Quitte, Zitrone, etwas Bergamotte und den röstigen Anklängen von Brioche und Nüssen. Ein Hauch von Salz durchweht alles. Die Perlage ist fein, aber präsent. Auf der Zunge erstmal spritzig, dann weinig und schließlich durch die Säure sehr harmonisch. In der Statur vereint dieser grandiose Schaumwein die Extreme aus zarter Eleganz und kraftvoller Persistenz und so hält im Abgang der Hauch an Salz alle Aromen fest und lässt sie noch eine kleine Ewigkeit verweilen.
(RN – 08/22)

Punkte & Bewertungen

Antonio Galloni: 98/100 Falstaff: 97/100 Eichelm. Champ. 456: 5/5 Decanter: 96/100 Jancis Robinson: 17+/20

150,40 (Preis / Flasche inkl. MwSt) inkl. MwSt zzgl. Versand

Grundpreis: 200,53 / Liter Lieferzeit: 1-3 Werktage

Champagner
Gesamtalkohol: 12,00% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Champagne Bollinger
16, rue Jules-Lobet, FR 51160 Aÿ
Jahrgang 2014
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 033084002-1400
EAN 3052853084215
Sorte Champagner
Rebsorte(n) Pinot Noir (61%)
Chardonnay (39%)
Alkoholgehalt % Vol. 12,00
Qualitätsstufe AC
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Karton

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

empfohlene Trinktemperatur °C 10-12
Verschlußart Naturkork

Analyse & Vinifikation

Restsüße/Restzuckergehalt g/L 8,00
Vinifikation erste Gärung in Barriques, zweite Gärung mit Naturkork als Verschluss
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: 5-8
Anteil neues Holz: 0 %

Weinberg & Terroir

Ertrag in hl / ha 60
Art der Lese maschinell
Bodenart(en) Kalkstein

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    Decanter.com – 96 pts – TH: *Fermented in small oak barrels, predominantly bought second-hand from Burgundy, in which the wine ages for up to six months. A delicious conundrum in 2014, managing to be both deeply resonant and surprisingly subtle. Beneath fragrant blackberry and baked plum fruit sits the richness of chestnut honey, rye bread and cocoa. There’s zesty brightness and cooked orchard fruit, perfectly composed, shaped with precision and energy. Six and a half years on lees. One of the top 2014s.* - 04/2023

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin – 97 pts - PM: *Helles Goldgelb, silberfarbene Reflexe, feines, gut anhaltendes Mousseux. Dunkle Mineralität, reifes gelbes Kernobst, ein Hauch von Biskuit, weiße Blütenaromen sind unterlegt, ein facettenreiches Bukett. Saftig, cremig, generöse Frucht am Gaumen, sehr vital strukturiert, mineralisch-zitronig im Abgang, verfügt über sehr gute Länge und sicheres Entwicklungspotenzial, ein zukünftiger Star der Serie. (Deg. 10/21, 2022).* - 10/2022

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com – 17+/20pts – JR: *Intriguing nose with savoury notes and a bone-dry finish. Some oak influence evident. Lots to get your teeth into. Still quite youthful.* - 11/2023

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com - 98 pts - AG: *The 2014 La Grande Année is stunning. In fact, it is one of the best recent editions I can remember tasting. What comes through most is the wine’s sizzling energy and tension, qualities that aren’t often associated with Bollinger, where the Champagnes tend to show more breadth and volume. In 2014, readers will find a Grande Année built on linear intensity and drive. The 2014 is a blend taken from 19 villages, 61% Pinot Noir and 39% Chardonnay instead of the more typical 70/30 mix. For the second time in two decades (the first was 2007), Verzenay takes the lead in the Pinots over Aÿ, more or less an inverse from the norm. Verzenay, a north-facing village in the Montagne de Reims that saw less rain than Aÿ and most of the Vallée de la Marne, yields Pinots of energy more than volume. That, married with Chardonnays mostly from the Côtes des Blancs (predominantly Chouilly, Vertus, Oiry and Cramant), results in a truly magical Grande Année that will delight Champagne fans for several decades. I can’t recommend the 2014 highly enough. It’s a total knock-out. Disgorged: April, 2021. Dosage: 8 grams per liter.* - 03/2022

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Hersteller

Champagne Bollinger

Die Gemeinde Ay im Departement Marne gehörte ursprünglich zur Region Champagne-Ardenne. Am 1. Januar 2016 fusionierte die Gemeinde mit Mareuil-sur-Ay und Bisseuil zur neuen Gemeinde Ay-Champagne, was hauptsächlich dem Rückgang der staatlichen Subventionen geschuldet ist.

Ay liegt knapp 30 km südlich von Reims im Regionalen Naturpark Montagne de Reims. Die Kette von Südhängen im Tal der Marne, die sich zur Ebene der Champagne hin öffnet, kann die Sonnenstrahlen besonders gut auffangen, wodurch ein güntiges Mikroklima entsteht. Es ist hier trockener als in anderen Gemeinden des Marnetals und so reifen volle, runde und reife Weine mit reichlich Aroma heran, was wiederum die Erzeugung kräftige Champagner mit einem lebhaften Säurespiel ermöglicht.

Der deutschstämmige Champagnerproduzent Joseph Jacob Bollinger, Sohn eines Juristen aus Ellwangen, gründete 1829 zusammen mit dem Admiral Comte de Villermont und Paul Renaudin das Champagnerhaus Renaudin-Bollinger. Renaudins...

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